В Туле после 23.00 водку не продают

В Туле после 23.00 водку не продают

Для любителей "заложить за воротник", в частности для тех, кому "одной мало", настали черные времена - тульские власти установили запрет на продажу алкоголя крепостью более15 градусов с 11 часов вечера до 7 часов утра

Для любителей "заложить за воротник", в частности для тех, кому "одной мало", настали черные времена - тульские власти установили запрет на продажу алкоголя крепостью более15 градусов с 11 часов вечера до 7 часов утра.

Соответствующее постановление вступило в силу с 7 июня. В первый же день действия запрета "Слобода" отправилась проверять, как работает закон.

В некоторых магазинах Тулы после 23.00 теперь витрины с крепким алкоголем завешивают подручными материалами. Дабы не возбуждатьу населения запретного аппетита.  На фото корреспондент "Слободы" Сергей Стариков: "Водки не купил, придется колой давиться..."


...Заходим в супермаркет в районе вокзала. На входе - табличка: мол, купить водки не получится аж до семи утра. Как только мы разыскали витрину с ликеркой и прицелились на "чекушку", к нам подошла контролер.
- Все равно ничего не купите! - с улыбкой сказала женщина. - Запрещено с сегодняшнего дня. И вы опоздали всего на десять минут!

Садистка...
Экскурсия по нескольким сетевым магазинам убедила нас... "ловить" нечего. Не тот уровень. И опускаться до явного нарушения закона никто не будет - велик риск нарваться на неприятности. Поэтому отправляемся по мелким магазинчикам и забегаловкам.
- Вот оно! - потираем руки, глядя на здоровенную вывеску "Водка" в подворотне рядом с ул. Октябрьской.
Заходим в магазин. Продавец сидит за добротной решеткой и заполняет какие-то бумаги. Прижимаемся к решетке носами и нарочито громко обсуждаем с водителем, какую из "родимых" нам взять - поллитра или литр? Продавец  даже глаз на нас не подняла.
- За шестьдесят шесть, пожалуйста.
Продавец откладывает в сторону бумаги, тянет руку к деньгам и: вдруг отдергивает ее, как от горячего утюга.
- Низзя! - кивает она на запрещающую табличку. - Раньше теперь приходить нужно, до 11-ти вечера.
- А если без сдачи? - заигрываю я, кивая на крупную купюру. И добавляю, делая жалобное лицо, - очень нужно!
- Нет. Нельзя. Я без работы не хочу остаться!
Такая же картина и в остальных магазинчиках Тулы. За три часа мы объездили с десяток точек в разных районах. И никто не согласился продать нам даже "шкалик".
- И не продадут! - разоткровенничалась продавец магазина на ул. Луначарского. - Проблемы никому не нужны. Теперь только пиво, "Максимка" да ночные аптеки с настойками.

...В общем, в эту ночь мы водки так и не купили. Продавцы говорят, что новый закон - это "пивной заговор". Ведь теперь веселым компаниям остается только пивом "догоняться".

- Нарушителей закона будем карать самым строгим образом, - говорит начальник центра по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка областного УВД Максим Кузнецов. - Возможно, даже лицензии лишим на торговлю спиртным. А тех, кто будет торговать алкоголем рядом с магазином (помните, как раньше, в 90-е?), будем штрафовать до тех пор, пока не притихнут. Сумма штрафа - до 4,5 тыс. рублей.
- Я считаю, что любые запретительные меры в отношении продажи спиртного должны пойти на пользу, - считает Валерий Вирченко, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных УВД. - Во времена Горбачева статистика зафиксировала снижение "пьяной преступности" и рост рождаемости. Но одновременно с запретом надо увеличить штрафы за незаконную продажу спиртного. Хотя бы до 30-50 тысяч рублей!

Сергей Стариков.
Фото Андрея Варенкова.

8 июня 2010, в 17:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день