Кто отвечает за порядок на кладбищах?

Тулячка Лидия Ершова не может добиться правды: администрация кладбища установила, а затем демонтировала оградку на могиле ее родных.

Тулячка Лидия Ершова не может добиться правды: администрация кладбища установила, а затем демонтировала оградку на могиле ее родных.


Тулячка Лидия Ершова: «Рядом с могилами даже ступить негде,
а меня обвиняют в нарушении границ.
Буду отстаивать память родных до последнего!»

Полтора года волокиты

Эта «головная боль» у Лидии Николаевны Ершовой началась полтора года назад, когда женщина решила облагородить могилки родителей на первом кладбище на Мыльной горе и заказала металлическую оградку.
Ершова обратилась в администрацию комбината спецобслуживания населения. Там ей порекомендовали фирму «Ритуал-сервис», которая находилась прямо при въезде на главную аллею кладбища – мол, фирма проверенная, все сделает как надо.
– Мастер из бюро ритуальных услуг замерил могилки и предложил сделать оградку 2,3 на 3,2 м, – вспоминает Лидия Ершова. – Когда он проводил замер, я его предупредила, что лавочка, которая находится возле цветочницы, – не моя. Он заверил, что территория относится к нашему захоронению. Я не стала спорить – специалисту виднее. Лидия Николаевна оплатила заказ – 5 тысяч рублей, и через месяц на могилу установили новенькую оградку.


Вместо того чтобы признать и исправить ошибку,
комбинат спецобслуживания обвинил во всем саму тулячку.

Оградку убрать!

Однако спустя пару месяцев Ершова получила письмо из комбината спецобслуживания, в котором говорилось, что ограда нарушает санитарные границы соседнего захоронения и нужно ее демонтировать. Это возмутило женщину – ведь сотрудники кладбища сами провели замер и убедили ее, что все в норме. Уверенная в своей правоте, женщина обратилась в городскую администрацию и комбинат спецобслуживания. Каково же было ее изумление, когда она получила ответы о том, что ограду она установила самовольно и без согласования с администрацией кладбища!
В письме сообщалось, что размеры оградки превышают допустимую норму. И если Ершова не устранит нарушения, оградку уберут. Пока Лидия Николаевна обращалась за помощью к депутатам и в прокуратуру, администрация кладбища сняла оградку.

Получилось, что женщина осталась ни с чем – без денег, оградки, потратила кучу нервов, да еще и оказалась виновата!

Закон один для всех!

– Могилки родителей и без того зажаты соседними захоронениями, – говорит Лидия Николаевна. – Справа соседское ограждение отступает от могилы всего на 10 см, слева – чужая лавочка, в ногах места тоже не осталось – ограду поставили впритык. Это на мою территорию залезли, а не я нарушила границы. Посмотришь по сторонам – у кого оградки 3 м на 5 м, у кого еще больше. Обидно до слез – неужели мои родители не достойны клочка земли?!
– По правилам одно захоронение с учетом родственного подхоронения должно занимать участок 2 м на 2,5 м или площадь 5 кв. м, – говорит зам. директора комбината специализированного обслуживания населения Тулы Андрей Сычев. – А расстояние между оградками могил со всех сторон должно быть не менее 50 см. Эти правила прописаны в «Положении об организации похоронного дела и содержанию городских муниципальных кладбищ в Туле».
После года волокиты тулячка получила письмо из прокуратуры, в котором было сказано, что ритуальное бюро «Некрополь», в которое была реорганизована прежняя фирма, предложило вернуть ей полную стоимость заказа и установить новую оградку, но Лидия Николаевна якобы отказалась. Хотя такого предложения женщина не получала и услышала о нем впервые!
– Если ошибку допустило бюро ритуальных услуг, она должна исправить ее за свой счет, – говорит Андрей Сычев.
Ершова настроена решительно: ее единственная цель – установить границы участка. Ведь отступы в полметра соседями тоже не соблюдаются. Разве закон не один для всех?!
– Определить размеры участка можно полюбовно, обратившись в администрацию кладбища, – говорит юрист «Слободы» Алла Голубева. – Но в этой ситуации часть земли уже захвачена соседями, поэтому восстановить границы можно только в судебном порядке.
«Слобода» проследит, чем закончится эта история.

> Наша справка

Что делать, если соседи нарушили границы

  1. Обратитесь к администрации кладбища (заведующий 1-м городским кладбищем – Виктор Тимофеевич Толстиков, адрес: Новомосковское ш., 7) с письменным заявлением.
  2. По вашему обращению на место направят мастера, который произведет замер.
  3. Если границы действительно нарушены, администрация кладбища даст предписание собственникам соседней могилы демонтировать оградку.
  4. Если собственник никак не отреагирует, обращайтесь в суд.

Почему могилы никто не охраняет

К сожалению, споры за границы участка – далеко не единственная проблема на городских кладбищах.
Туляк Сергей Серегин столкнулся с воровством на третьем кладбище, где похоронена его мама.
– Накануне дня рождения мамы я посадил возле могилы две туи, – говорит Сергей. – Одну из них тут же выкопали. Когда я обратился с заявлением в администрацию кладбища, мне сказали, что не несут за это ответственности.
– Администрация отвечает только за имущество комбината спецобслуживания, – говорит Андрей Сычев. – А за памятники и оградки ответственности не несет – это частная собственность. Единственный способ уберечь могилу – застраховать или нанять охрану.
Сергея такой ответ не устроил. Он обратился в милицию и прокуратуру. В обращениях задал вопрос, обязана ли администрация кладбища проводить мероприятия по предотвращению хищений и выделяются ли на это деньги. Прокуратура отписалась, что на третьем кладбище дежурит частное охранное предприятие, которое совершает объезд.
– ЧОП работало три месяца, его работу оплачивал из собственных средств комбинат спецобслуживания, – говорит Андрей Сычев. – Сейчас договор расторгнут, поскольку это накладно. Ни в федеральном законе, ни в положении о похоронном деле не прописана обязанность администрации кладбища отвечать за сохранность надгробий и насаждений.

 

24 февраля 2010, в 09:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день