Олимпийское беспокойство

Выходит "Перси Джексон и похититель молний" — новый "Гарри Поттер" с Медузой-горгоной Умой Турман и кентавром Пирсом Броснаном.

Выходит "Перси Джексон и похититель молний" — новый "Гарри Поттер" с Медузой-горгоной Умой Турман и кентавром Пирсом Броснаном.

Распугав весь клев одинокому рыбаку, решившему ночью поудить бычков с моста в Нью-Йорке, из океана вышел великан ростом с пятиэтажку, облаченный в греческий доспех. Величаво пройдясь, гигант уменьшился до приемлемых размеров, обзаведясь заодно подходящей времени и месту одежде и, как положено туристу, отправился на крышу Эмпайр Стэйт Билдинг. Здесь он встретился с другим туристом — суровым господином мафиозного вида. Зевс и Посейдон, боги Олимпа, собрались, чтобы обсудить проблему — кто-то украл молнии Зевса, а поскольку такое под силу лишь сыну бога, Зевс винит в этом сына Посейдона — Персея. Если тот не вернет стрелы через две недели — быть войне.

Так Перси Джексон, симпатичный школьник, страдающий от дислексии и жестокого отчима, любящий плавание и не знающий, кто его отец, оказался в центре божественного конфликта. Нападение фурии откроет счет. Путешествие в лагерь полукровок, где сатиры, кентавры и нимфы помогают детям олимпийцев освоить военное искусство — продолжит. Гидра, Медуза-горгона, крылатые кеды, лотофаги и путешествие в царство мертвых ждут его впереди, как и помощь веселого сатира и синеглазой дочери Афины.

Поставленный по книге Рика Риордана "Перси Джексон" стал первой, после провала "Истории одного вампира", серьезной попыткой сотворить замену выходящему на пенсию Гарри Поттеру. И как когда-то запускать франшизу про мальчика, который выжил, позвали Криса Коламбуса, так его позвали и сюда: "Крис, мы знаем, что у тебя нет сердца, поэтому думаем, у тебя хорошо получится сделать фильм для подростков". Так и вышло — Коламбус протащил Перси Джексона через миллион приключений с невозмутимостью доктора, удаляющего аппендицит. Восхищение чудесами, которые он создает на экране, все время спотыкается на чувстве, что каждое из них прошло тщательный отбор на фокус-группах, проанализировано отделом маркетинга и снабжено биркой "одобрено Минздравом".

Но, так или иначе, чудеса остаются чудесами, а первый фильм любой франщизы — всегда самый плоский и безвредный, чтобы не распугать зрителей. Есть у Коламбуса сердце или нет, но Пирс Броснан в роли кентавра Хирона и изумительная Ума Турман в роли змееволосой Медузы-горгоны — это прямо новый виток карьеры для обоих, став живыми легендами логично играть героев мифов. Розарио Доусон в роли супруги владыки царства мертвых Персефоны смотрится очень логично, если закрыть глаза на то, что, смеха ради, самого Аида играет Стив Куган.

Вобщем, быстро, хоть и не без удовольствия, промотав первую часть, стоит ждать продолжения. Вдруг позовут, скажем, Куарона или еще кого-то, кто сделает эту восхитительную историю хотя бы немного менее вызывающе-американской — явление Аида в виде пылающего дьявола из трэш-хорроров заставит любого, читавшего гаспаровскую "Занимательную Грецию", корчиться в священном припадке, как и нытье Посейдона, виновато объясняющего Перси, почему он его бросил. А так же немного более человечной — лишенный сомнений и колебаний Поттера, симпатичный Перси устрашающе позитивен.

Но детей стоит сводить обязательно — Гаспарова и Куна читать все равно не заставите, а истории о том, почему Медуза обросла змеями и как Персефона попала к Аиду, можно и не рассказывать.

Источник: www.film.ru
Фото: Двадцатый Век Фокс СНГ

 

Все новинки кино в интернет-магазине Купи в Туле . (проспект Ленина 108)
"на правах рекламы"

 

10 февраля 2010, в 11:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день