Вкусные рецепты для Великого поста

Отгуляв масленичную неделю, православные вступают в Великий пост, который в этом году начнется 15 февраля и закончится на Пасху, 4 апреля.

Отгуляв масленичную неделю, православные вступают в Великий пост, который в этом году начнется 15 февраля и закончится на Пасху, 4 апреля.


Включите в свое постное меню картофельные котлетки с овощами – и красиво, и вкусно, и в тему!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Основой поста считается полный отказ от продуктов скоромных, то есть молока, мяса, яиц и пр. Но как заметил русский писатель Иван Шмелев в книге «Лето Господне»: «Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно?» В его книге – внушительный перечень кушаний, которые готовили в их доме в дни Великого поста: «Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака. Мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль…. А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам... а кутья с мармеладом в первую субботу! …А калья с кусочками голубой икры, с маринованными огурчиками... а моченые яблоки по воскресеньям...»
Шмелев не упоминает рыбу, хотя ее употребление в некоторые дни поста разрешено. Знаток русских традиций Павел Мельников-Печерский в романе «В лесах» пишет о знатном обеде, который «учредил» гостям отец Михаил в старообрядческом скиту: «…разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с вязигой, молоками и сибирской осетриной… Блюда рассольные, стерлядки разварные с солеными огурцами да морковкой, осетрина холодная с хреном да белужья тешка с квасом и капустой, щука под чесноком и хреном, жареная осетрина, лещи, начиненные грибами, и непомерной величины караси»…
После таких строк так и хочется приобщиться к посту! Мы нашли для вас старинные кулинарные рецепты.

Лапша постная

100 г муки высшего сорта, 1 ст. л. растительного масла, 3 ст. л. кипятка, соль.
В муку добавить соль, масло, влить кипяток. Вымешивать ложкой, потом руками. Тесто будет крошиться, можно еще чуть плеснуть кипятка. Затем надо закрыть тесто плотно миской и оставить дозревать на полчаса. Раскатать скалкой очень тонко, оставить подсохнуть, скрутить рулетом и нарезать лапшу. Оставить для просушки на час и использовать для приготовления. А потом варить до готовности в кипящем отваре грибов – сухих, свежих или просто в грибном бульоне-кубике, подсолив его.
Луковый борщ «Старорусский»
20 луковиц среднего размера, 100 г постного масла, 4 моркови, 1/4 кочана квашеной капусты, 1 ст. л. муки, пряности, сахар, уксус.
Лук мелко порубить, поджарить в масле, поместить в кастрюлю, налить достаточное количество воды. Положить порубленную морковь, кислую капусту, пряности, уварить до готовности. Заболтать мукой, приправить по вкусу сахаром, уксусом и солью. Подавать с заправкой из рубленой зелени и гренками из кисло-сладкого хлеба (подойдет «Бородинский», «Заварной») или какой-нибудь крутой кашей.

Обварные калачи

Для опары: 25 г прессованных дрожжей (или 1 ч.л. сухих), 1/2 ст. теплой воды, 1 ст. муки, 1 ст.л. сахара, 1/3 ч. л. соли.
1 мелко порезанная луковица, 3 ст. л. растительного масла, 1/2 ст. муки, кунжутное семя или мак.
Приготовить опару, дать ей подойти, вмешать спассерованный на растительном масле лук и 1/2 ст. муки. Вымесить тесто. Убрать на расстойку. Когда тесто увеличится вдвое, смазанными маслом руками поделить его на 5 кусков. Каждый раскатать колбаской и свернуть бубликом. Отверстие должно быть достаточно большим, т. к. в духовке тесто увеличится.
Каждый бублик обмакивать в крепкую заварку (кипяток!), затем сразу в кунжут или мак. Выложить на смазанный противень, дать подойти 10-15 минут, выпекать при 220°С до зарумянивания.

Котлеты с черносливом

Сделать пюре из 400 г отварного картофеля, посолить, добавить полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто. Поставить тесто на расстойку на 20-25 минут. За это время чернослив очистить от косточек, залить кипятком.
Раскатать тесто, нарезать стаканом кружки, в середину каждого положить чернослив, сформировать котлеты, защипать тесто в виде пирожков, обвалять каждую котлету в панировочных сухарях и жарить в большом количестве растительного масла.

Карп под соусом с шампиньонами

2 натертые луковицы и 20 искрошенных шампиньонов поджарить в 2-4 ст. л. растительного масла, влить 1,5 ст. кипятка или рыбного бульона, 1 ст. красного вина, положить 2-3 зерна перца, пол-ложки изрубленной петрушки и 3-4 фунта очищенного, вымытого, натертого 1/2 ч. л. соли и в куски нарезанного карпа. Накрыть крышкой и варить.
Когда рыба будет готова, приправить смесью из пол-ложки муки с пол-ложкой масла, прокипятить, подавать.

> Знаете ли вы, что...

Креветки – постная еда
В изданных монастырями по благословению Святейшего Алексия книгах черепокожные (кальмары, раки, крабы, креветки, устрицы и т. п.) используются для приготовления постных блюд в разделе «постная трапеза».
(По благословению Святейшего Алексия II. «Энциклопедия православной кухни». Издание Спасо-Преобра-женского Мгарского монастыря Полтавской епархии. 1998 год. Раздел «Великий Пост». (!) Подраздел «Черепо-кожные». стр. 293»).


Орехи с медом восстановят силы!
Фото Fotolia/PhotoXPress.ru

> Звездный рецепт

Надежда Бабкина – вегетарианка со стажем. По словам певицы, выраженных кулинарных пристрастий у нее нет, не считая любимого десерта
«Орехи с медом»
300 г грецких орехов, 100 г меда, 3 ст. л. сахарной пуд­ры, растительное масло.
Ядра орехов ошпарить кипятком, очистить от кожицы и погрузить в мед на сутки. Вынув из меда, обвалять в сахаре. Жарить на растительном масле. Когда сахар станет прозрачным – орехи готовы! Подавать горячими, выложив на блюдо, смазанное растительным маслом.

 

9 февраля 2010, в 16:56
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день