За неделю в Туле взорвались две квартиры: кто виноват?

Через четыре дня после взрыва квартиры на ул. Кауля, в которой пострадали двое взрослых и двое детей, рвануло в дальнем Криволучье.

Через четыре дня после взрыва квартиры на ул. Кауля, в которой пострадали двое взрослых и двое детей, рвануло в дальнем Криволучье.


25 января, Тула, ул. Кауля, 20. Взрыв произошел в квартире на первом этаже.
Пожар практически уничтожил две квартиры. Причина взрыва пока не установлена.

Напомним, в прошлом номере мы писали о взрыве, прогремевшем вечером 25 января на ул. Кауля, 20. Из-за возникшего пожара полностью выгорела квартира на 1-м этаже и сильно пострадала квартира прямо над ней. Семья из четырех человек – муж, жена и двое детей (11 лет и год) оказались в больнице. Взрослые и старший ребенок сильно обгорели, а на малыша взрывной волной отбросило межкомнатную дверь. Малютке пришлось несколько дней провести в реанимации из-за травмы головы. И лишь недавно врачи допустили к ребенку мать. По нашим данным, сейчас жизни малыша ничто не угрожает.


29 января, ул. М. Мазая, 3. Взрыв выбил окна в квартире на третьем этаже, где жили Элла Гогитидзе и ее сын Генолий.



Новый взрыв прогремел ночью 

Второе ЧП не заставило себя долго ждать. 29 января около двух часов ночи в 11-й квартире дома №3 по ул. Макара Мазая прогремел новый взрыв, не менее страшный, чем первый.
– В два часа мы услышали взрыв и звон стекла,– рассказывает жительница соседнего подъезда Людмила Иванова. – Я спросонок даже сначала не поняла, что произошло. В окно увидела, что на улице прямо как-то красно все стало. Все выскочили на улицу и только там поняли, какая беда стряслась… Оказалось, что в квартире №11 на третьем этаже прогремел взрыв. Окна выбило метров на десять! Стена дома треснула…
От взрыва пострадали два человека. Хозяйка квартиры, 34-летняя Елена Зюзина, госпитализирована в реанимационное отделение Тульской областной больницы. У женщины обожжено 70% тела. А 52-летнего жителя этой квартиры Резо Гогитидзе после осмотра и оказания необходимой помощи врачи сочли возможным отпустить домой.
– Все повыбегали из своих квартир, – продолжает Людмила Иванова. – Сначала все находились в подъезде дома напротив, боялись заходить в свой дом… А позже во двор специально пригнали автобус, и мы какое-то время сидели в нем. Потом каждой семье разрешили в сопровождении спасателей зайти в свои квартиры и взять самое необходимое. Утром нас поселили в гостинице «Металлург» и даже завтраком накормили. А милиционеры в это время охраняли наш дом. Спасибо всем – хорошо и быстро сработали!

Газ или не газ?

Одна из версий несчастья, что были озвучены сразу после ЧП,  – неисправность газовой колонки, утечка из которой и привела к описанным выше последствиям. Однако пока она не подтверждена. В любом случае, точку в деле предстоит поставить следователям.
– Перед взрывом запах газа если и чувствовался, то совсем немного, – говорит Элла Гогитидзе, жительница одной из комнат квартиры, где произошел взрыв. – Мы с сыном очень сильно испугались. Слава богу, мы остались целы и невредимы.


Стена старой «сталинки» дала внушительную трещину.


Взрыв был такой силы, что ударная волна буквально смела мебель и вещи в соседней комнате.

Тульские дома проверят

– Существует резервный фонд бюджета города. Ремонтные работы будут проведены, я думаю, в течение 10–14 дней, – прокомментировал происшествие Михаил Иванцов.
– По взрыву на ул. Кауля мы провели проверку системы газо­снабжения и загазованности воздуха в подъезде и 50-метровой зоне от него, – рассказал нам гендиректор «Тулагоргаза» Василий Большов. – Следов природного газа из системы газопровода не обнаружили.
На ул. Макара Мазая была проведена такая же проверка. Оборудование, которое было установлено в квартире №11, герметично. И ранее озвученная информация по взрыву из-за газовой колонки проверяется.
– Если бы причиной стала колонка, то в первую очередь была бы загазована кухня и только потом – другие комнаты, – объяснил Василий Николаевич. – Напомню, что газ взрывается только тогда, когда его концентрация в воздухе от 5 до 15%. Если выше, то происходит пожар. Поэтому взрыв должен был произойти в комнате, а на кухне – пожар. Однако на кухне возгорания не было. Там даже кастрюли на плите остались!   
Эксперты говорят, что по характеру взрыва, скорее всего, это была газовоздушная смесь. А вот какая именно – будут разбираться следователи.


На месте ЧП руководители города и области провели рабочее совещание.
На фото: Вячеслав Дудка, Владимир Могильников и Михаил Иванцов.

> От первого лица

Жильцам поможем, а все похожие дома – проверим!
Губернатор Тульской области Вячеслав Дудка, который провел на месте ЧП рабочее совещание, подчеркнул, что жильцам пострадавшего дома (ул. М. Мазая, 3) будет оказана необходимая помощь:
– Мы должны обеспечить все условия для нормального проживания и питания людей. Окажем необходимую финансовую, материальную поддержку и, конечно же, поможем детям во всем, что касается учебы, проживания, питания и решения всех бытовых вопросов.
Также Вячеслав Дудка заявил о необходимости проверки техсостояния всех тульских зданий подобного типа, чтобы трагедия в Туле и области не повторилась.

> Официально

На сколько поднимут пенсию?
6,3% – на столько с 1 апреля будет проиндексирована трудовая пенсия.
12% – с 1 апреля и 3,5% – с 1 июля – так увеличат размер пенсии по государственному пенсионному обеспечению (социальную пенсию).
8 тыс. руб. составит средний размер трудовой пенсии к концу 2010 года.
Подробности – в номере «Слободы» от 10 февраля.

Материнские пособия выросли
С этого года при рождении ребенка молодая мама получит 11 тысяч рублей.
Пособие по уходу за первым ребенком до 1,5 лет для неработающих тулячек теперь составляет 2060,41 рубля (вместо 1873,1 рубля), по уходу за вторым и последующими детьми – 4120,82 рубля (вместо 3746,2 рубля).
Эти деньги положены мамам, которые учатся на очных отделениях в учреждениях начального и среднего профессионального образования, а также студентам вузов.
Также с 1 января этого года вырос максимальный размер пособия по уходу за ребенком. Он составил 13833 рубля (вместо 7492,4 рубля).
Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинские учреждения в ранние сроки беременности (до 12 недель), теперь составит 412,08 рубля (вместо 374,62 рубля).
Чтобы получить такое пособие, женщина должна представить медицинскую справку, в которой будет сказано, что женщина стоит на учете в женской консультации. Это пособие – дополнительное к пособию по беременности и родам и выплачивается вместе с ним.

Под Щекино привезут мощи Матроны
Мощи блаженной старицы Матроны Московской доставят в храм в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в поселке Лазарево Щекинского района. Поклониться мощам смогут все желающие с 15 по 22 февраля с 7.00 до 19.00.
Добраться до Л   азарева можно на автобусе от автостанции в Заречье или на автобусе от автовокзала в городе Щекино.
Блаженной Матроне молятся о здоровье, исцелении и успехе во всех делах.

> Только цифры

170 тысяч газовых колонок и плит установлено в тульских квартирах
и домах.
499
туляков на конец 2009 года являются должниками по оплате газа.
На 14,8% с 1 апреля 2010 года повысится цена на газ.

> А в это время…

Спасибо добрым людям за помощь!


Пострадавшей Нине Шлыковой сейчас приходится жить в дворницкой.
Благо хоть батареи там есть!

Пострадавшие при взрыве на ул. Кауля, по их словам, получают помощь только от соседей по дому и туляков, которые откликнулись на призыв «Слободы» не оставлять людей в беде.

При взрыве в квартире Нины Алексеевны Шлыковой пострадали ее дочь, зять и внуки. Сейчас женщина живет в каморке, где хранится инвентарь дворника. Пожилому человеку приходится спать на матрасе и укрываться одеялами, которые уцелели или не полностью сгорели при пожаре. Ее старший внук Алексей ночует у друзей. Остальные члены семьи в больнице.
– Я хочу поблагодарить всех читателей «Слободы», которые откликнулись на нашу просьбу о помощи! Спасибо Михаилу Павлову, Дмитрию Карлову, Валентине Тоболаевой, Евдокии Мясниковой, Раисе Мещеряковой, Елене Коновой и всем жильцам, которые нам сейчас помогают! – благодарит туляков Нина Алексеевна Шлыкова. – Никогда бы не подумала, что у нас столько отзывчивых людей! А вот чиновники почему-то не хотят нам помогать… Такое ощущение, что про нас просто забыли. На днях записалась в общественную приемную. Хочется верить, что хоть там нам помогут и объяснят, что делать и куда обращаться дальше. Ведь я даже справку на материальную помощь получить не могу, пока не будут готовы результаты экспертизы. А когда они будут – никто не знает!
– По факту взрыва на ул. Кауля проводится проверка,– объяснил «Слободе» прокурор Центрального района Владислав Анциферов. – О ее результатах можно будет сказать лишь после окончания расследования. К сожалению, результатов взрывотехнической, пиротехнической и других экспертиз приходится ждать долго.

 

2 февраля 2010, в 15:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день