1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Самый народный доктор - Архив Тульских новостей - MySlo.ru

Самый народный доктор

Врача и общественного деятеля Викентия Игнатьевича Смидовича в Туле знал каждый житель. О знаменитом земляке и его семье рассказывает научный сотрудник Дома-музея В. В. Вересаева Виктория Юрьевна ТКАЧ.

Врача и общественного деятеля Викентия Игнатьевича Смидовича в Туле знал каждый житель. О знаменитом земляке и его семье рассказывает научный сотрудник Дома-музея В. В. Вересаева Виктория Юрьевна ТКАЧ.

В этом большом и просторном доме на улице Верхне-Дворянской (ныне ул. Гоголевс-кая, 82) жил добрый доктор Викентий Игнатьевич Смидович со своим многочисленным семейством.

Макет дома Смидовичей можно увидеть в одном из залов музея В. В. Вересаева.

СМИДОВИЧА ВОСПИТАЛ ДЯДЯ
Викентий Игнатьевич Смидович родился в 1834 году в городе Каменец-Подольский на Украине, в семье польского дворянина Игнатия Михайловича Смидовича, участника польского восстания 1830-1831 годов. После его смерти матери будущего врача пришлось одной воспитывать четверых сыновей: Карла, Людвига, Викентия и Владислава. Средств на существование не было, и Смидовичам пришлось уехать в Тульскую губернию, в село Теплое, где жил родной брат Игнатия - помещик Викентий Михайлович Смидович, штабс-капитан в отставке. Здесь, в имении дяди, и прошло детство Викентия.
Впоследствии, когда Викентий Игнатьевич уже поселился в Туле и стал врачом, Викентий Михайлович часто бывал в гостях в доме на Верхне-Дворянской. Вот что писал об этом в своих "Воспоминаниях" Викентий Вересаев (сын Смидовича, писатель. - Прим. авт.): "В доме у нас большим почетом и уважением пользовался дедушка Викентий Михайлович. Был он вдовец, с очень длинною и совершенно седою бородою, худощавый... Папа относился к дедушке с глубокой почтительностью и нежной благодарностью. Когда дедушка приезжал к нам, - вдруг он, а не папа, становился главным лицом и хозяином всего нашего дома. Маленький я был тогда, но и я чувствовал, что в дом наш вместе с дедушкой входил странный, старый, умирающий мир, от которого мы ушли далеко вперед..."
Жена Викентия Михай-ловича, женщина суровая, часто обижала маленького Веню, зато дядя всегда защищал. Он сумел дать Смидовичу образование и воспитание. В 1860 году Викентий Игнатьевич окончил медицинские курсы в Московском университете, приехал в Тулу и начал заниматься обширной медицинской практикой.

БЕСПЛАТНЫЙ ДОКТОР
Викентий Игнатьевич быстро завоевал уважение и любовь туляков своей отзывчивостью, трудолюбием, неподкупной честностью и профессионализмом. Когда случалась беда, за помощью люди бежали именно к Смидовичу.
Он открыл в доме клинику, где и принимал больных, причем бедных лечил бесплатно. В цокольном этаже была лаборатория, где Викентий Игнатьевич изготовлял лекарства и раздавал их беднякам. Не случайно, когда Смидович шел по бедняцким улицам: Серебрянской (Халтурина), Мотякинской (Л. Толстого), многие низко кланялись ему. 21 октября 1864 года на Киевской улице в доме аптекаря Бониге (ныне Старая тульская аптека на пр. Ленина) Смидович открыл лечебницу для приходящих больных.
За Смидовичем часто приезжали и поздним вечером, и по ночам - Викентий Игнатьевич никогда не отказывался съездить к больному. Однажды Викентий Игнатьевич уехал, очень долго не возвращался, а когда, наконец, появился, рассказал такую историю. Ночью на его повозку напали грабители и начали стаскивать с него одежду. Когда сняли тулуп, один из воришек воскликнул: "Что ж мы делаем? Это же доктор Смидович!" Бандиты надели на доктора тулуп и проводили до дома - чтобы по дороге больше никто не обидел их любимого доктора.
Смидович не только лечил людей. Он выступал как гласный Городской думы - доносил до властей проблемы простых людей. А самая большая его заслуга - изучение санитарного состояния города. Метеорологические наблюдения, изучение состояния грунтовых вод и их химического состава, исследование городской почвы - все это велось одним Смидовичем, причем с удивительным постоянством и настойчивостью. Викентий Игнатьевич организовал Санитарную комиссию, руководителем которой был до самой своей смерти. Викентий Игнатьевич оставил после себя хорошее минералогическое собрание и обширную библиотеку по самым разным отраслям знаний.
На протяжении нескольких лет упорно, правда, безрезультатно, Смидович боролся за улучшение качества воды в городе. Смидович спорил с губернатором Зиновьевым. Доктор был против того, чтобы люди пользовались водой из рогожинского колодца, вода которого была очень жесткой и вредной для труб и организма человека.
Викентий Игнатьевич пользовался в Туле популярностью не только как врач, но и как хороший человек. Католик по вероисповеда-нию, он был выбран прихожанами православной Александро-Невской церкви в члены приходского попечительства о бедных.
Смидович так и не принял православия, хотя его жена и вся семья были православными. "Если я приму православие, то буду предателем", - говорил Викентий Игнатьевич.

СЕМЬЯ СМИДОВИЧЕЙ
Супругой Викентия Игнатьевича была Елиза-вета Павловна Юницкая - дворянка, очень воспитанная и верующая женщина. С первых дней брака Елизавета Павловна стала хранительницей семьи и домашнего очага. Венчание Викентия Смидовича и Елизаветы Юницкой состоялось в 1863 году в церкви Святых Петра и Павла. В первый год у Смидовичей не случилось детей, и Елизавета уже подумывала о том, чтобы уйти в монастырь и служить Богу. Но затем у Смидовичей один за другим родились четыре сына и четыре дочки. Среди них и будущий знаменитый писатель Викентий Вересаев.
О своей маме Викентий Вересаев писал так: "В самых ранних моих воспоминаниях она представляется мне - полная, с ясным лицом. Помню, как со свечою в руке перед сном бесшумно обходит все комнаты и проверяет, заперты ли окна и двери, - или как, стоя с нами перед образом с горящей лампадкою, подсказывает нам молитвы, и в это время глаза ее лучатся так, как будто в них какой-то свой, самостоятельный свет..."
Елизавета Павловна приучала своих детей к трудолюбию, честности, скромности, строгости к себе. Она первая в России открыла детский сад для детей 3-7 лет.
В семье Смидовичей всегда царили очень добрые, теплые отношения. Викентий и Елизавета никогда не ссорились и детей своих воспитывали в любви, в религиозном духе.
В 1894 году Викентий Игнатьевич заразился от больного сыпным тифом и умер 15 ноября. Он сам писал свою историю болезни до последнего дня. Смидович похоронен на Всехсвятском кладбище в Туле. Его могила не обнаружена до сих пор. Елизавета Павловна пережила мужа на 18 лет.

О сыне Смидовичей, писателе Викентии Викентьевиче Вересаеве читайте в одном из следующих номеров "Слободы".

Дорогие читатели!
Может быть, вы знаете что-то интересное об истории Тулы и Тульской области
и хотите об этом рассказать?  Или предложить тему для следующих публикаций?
Ваших звонков по тел. 23-31-55 ждет Лариса ТИМОФЕЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

1 июля 2006, в 18:40
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.