Как готовится отрада из простого винограда?

Август – самый «сочный» месяц. Тульский дачник-виноградарь Юрий Зотов делится с читателями «Слободы» уникальными рецептами вина и сока.

Август – самый «сочный» месяц. Тульский дачник-виноградарь Юрий Зотов делится с читателями «Слободы» уникальными рецептами вина и сока.


Тульский виноградарь Юрий Зотов: «В винограде – сила, в вине – истина, а в воде – микробы!»

Долой «червивку»!
Вкусные вина и соки можно делать практически из любых фруктов. Главное – следовать трем основным принципам:
> Все плоды должны быть полностью вызревшими.
> Для сока и вина надо использовать только качественные ягоды и фрукты (Долой «червивку»!)
> Успех в приготовлении вина – в качественной закваске.
– Винная закваска – это природные дрожжи, – рассказывает Юрий Валентинович. – Делать ее можно из сладких ягод, которые вызревают полностью – вишня (черешня) и малина. Сейчас самое время приготовить закваску из малины, которая еще есть. Приготовленная закваска будет стоять в холодильнике около месяца, пока не дозреют нужные вам фрукты.
Нужно взять 2 кг малины и растолочь. В полученную мезгу (1,5 л) добавить около 600 г сахара и поместить все в трехлитровую банку, закрыв тканевой крышкой на резинке, и оставить на неделю в темном сухом месте на брожение. Забродившую мезгу убрать в холодильник минимум на 3 дня.

Универсальный рецепт
> Виноград раздавить в емкости. Яблоки или груши пропустить через мясорубку или растолочь.  Косточки не вынимать!
> Нашу закваску добавить к 10 л толченых плодов, поместить в стеклянную бутыль, накрыть крышкой и оставить на 3-5 дней побродить. За это время смесь несколько раз перемешать.
> Всплывшую мезгу отжать через мешковину и смешать с отстоявшимся соком.
> На каждый литр сока добавить 150 г сахара. Оставить бродить еще на 20 дней в стеклянной бутыли или деревянной бочке.
> Перелить сок в чистую бутыль, на дно которой положить немного дрожжей, и настаивать не менее 3 месяцев. За это время сок несколько раз перелить, каждый раз получая более светлый и чистый напиток. Через полгода вино готово к употреблению.

Сладкое, а не варенье
Виноград для вина содержит 25% сахара. То есть в каждом литре сока содержится 250 г сахара. В вино из других ягод и фруктов нужно добавить сахар с учетом сахаристости фруктов и ягод (довести до 25%):
Яблоки – 10%, вишня – 12%, груша – 8–14%, малина – 6–8%, слива – 8-14%.

> Рецепты наших читателей
Сливянка

Мария Барзенкова каждый год делает вино из сливы.
– Ягоды промываем, косточки убираем. Дальше – просто: на каждый килограмм ягод заливаем литр воды и оставляем на два дня. Полученную смесь сливаем в бутылки и туда же на каждый литр смеси засыпаем три стакана сахара. На горловину бутылки надеваем резиновую перчатку, прокалываем ее. Через месяц перчатка опадет – 15-градусное вино готово!

«Спотыкач»
Лидия Иванушкина всех своих друзей и родных угощает фирменной наливкой.
Потребуется: 1 кг ягод смородины или сливы, 1 кг сахара, 750 г водки, 3,5 стакана воды.
Ягоды перебрать, промыть и просушить, размять деревянным пестиком в стеклянной посуде и отжать сок через марлю. Сварить сироп из сахара и 3,5 стаканов воды, снимая пену при варке. Смешать с ягодным соком и водкой. Поставить на медленный огонь и прогреть, не доводя до кипения. Остудить и разлить по бутылкам.

Ликер из черноплодки
На даче у Ивана Григорьевича растет большая рябина. Черная. А какой из нее ликер!
Потребуется: По 100 г листьев малины, смородины, вишни, 500 г
черноплодной рябины, 2 л воды, 800 г сахара, 2 л водки, 1/2 ч.л. лимонной кислоты.
В одном литре воды закипятить листья, в другом – черноплодную рябину. Проварить все 20 минут, отжать, смешать. Добавить сахар и лимонную кислоту, варить еще 7 мин. Отвар остудить, добавить водку и разлить по бутылкам.

18 августа 2009, в 16:21
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день