Село Лужны: чудеса рукотворные

Хотите провести выходной в настоящей тишине и покое? Полюбоваться на древний храм, умыться водой из целебного святого источника? Тогда вам в Лужны!

Хотите провести выходной в настоящей тишине и покое? Полюбоваться на древний храм, умыться водой из целебного святого источника? Тогда вам в Лужны!

Храм в селе Лужны Чернского района давно разрушен (хоть и "охраняется государством"), но до сих пор выглядит величественно! Сейчас одна его часть восстановлена руками лужненской благодетельницы, москвички Валентины Максимкиной.

На мощных сводах Успенского храма сохранились фрески с библейскими сценами. Они словно ждут своего часа!

Храм в небольшом селе под Чернью не действует уже много лет. Когда-то он был большим и красивым, теперь полуразрушен. Правда, стены еще очень крепкие, кое-где сохранились фрески: изображение библейских сцен поблекло, но вполне различимо. На храме нет креста, колокольня пуста, но все равно он имеет величественный и гордый вид. Место здесь намоленное, с многолетней историей. Рядом с храмом - могила местного диакона Петра Преображенского, расстрелянного большевиками.
Несколько лет назад храм начал возвращаться к жизни. И это не божественные проявления, а самые настоящие рукотворные чудеса, причем сделанные руками одной женщины. Информации о ней немного. Местные говорят: "Знаем, что Валентина, знаем, что из Москвы". И все.
Валентина Григорьевна Максимкина действительно живет в столице. В Лужнах у нее вроде как да-ча и, говорят, родственники ее здесь жили. Несколько лет назад Валентина появилась в селе и решила восстанавливать Успенский храм. Бывала наездами, редко, но всегда результативно: то потолок побелит, то мужиков местных попросит помочь ей крышу перекрыть.
И вот одна часть храма уже приведена в божеский вид. В этом году в планах Валентины Григорьевны - доделать колокольню и установить крест.
Местные жители, которых около трехсот человек, очень рады. Верующих в селе много, а храм не действовал, помолиться негде.
Валентина пригласила священника, который освятил храм и также целебный источник на берегу небольшой речки Роски. По инициативе Валентины Максимкиной источник окультурили, сделали крышу, перила, чтобы удобнее было к нему спуститься. Вода здесь чистая. Тем, кто верит в чудо, помогает от всяких недугов.
Местные говорят, что на церковные праздники здесь собирается вся деревня. В этом году возле источника хотят сделать купальню. А пока целебная вода течет в Роску, так что можно принимать очищающие ванны и в ней.
Лужны - это тихое местечко, свежий воздух, чистая речушка (на самом деле чистая - в ней даже раки водятся! - Прим. авт.). Тут есть, где отдохнуть. Умеете рисовать - берите краски и кисти. Увлекаетесь фотографией - обязательно найдете объект для фотопейзажа.
Валентина Григорьевна, которая восстанавливает храм в селе, позаботилась о приезжих. Она купила в Лужнах дом с печкой, ранее принадлежавший местному батюшке. Половину домика она уже отремонтировала, там вполне можно жить.
Ключи от дома Валентина Григорьевна отдала селянке Елене, чей дом стоит ближе всего к храму, на самом краю села, и сказала, чтобы та селила в доме приезжих паломников. Так что в Лужнах даже есть своя деревенская гостиница. Двери Успенского храма пока на замке, но ключи есть у местных жителей: можно зайти и помолиться.
Кстати, неподалеку от Лужен, всего в пяти километрах, - в селе Черноусово, есть еще один святой источник. Дорога туда ведет грунтовая, поэтому после дождей туда лучше не ехать. А при солнышке - пожалуйста.

Юлия КОРОЛЕВА.
Сергей КИРЕЕВ (фото).

22 июня 2006, в 02:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день