Ребята с нашего двора

Да, уходит наше поколение - Рудиментом в нынешних мирах, Словно полужесткие крепления Или радиолы во дворах. Ю. Визбор

Да, уходит наше поколение - Рудиментом в нынешних мирах, Словно полужесткие крепления Или радиолы во дворах. Ю. Визбор

Тула, Косая Гора, двор дома по ул. Гагарина, 7 - ул. Горького, 10 (ныне 14). Слева направо (верхний ряд): Шишенков Владимир, ныне профессор ТулГУ; Ченцов Сергей, ныне предприниматель; Чердаков Валерий, ныне бизнесмен, руководитель предприятия; Маляренко Константин, погиб; Залманович Владимир, ныне известный юрист; Поляков Юрий, эмигрировал в США. Нижний ряд: Лобачев Владимир, ныне специалист по контрольно-измерительной аппаратуре; Афанасьев Геннадий, ныне работник Косогорского металлургического завода; Рыбак Игорь, ныне заслуженный строитель; Птицын Виктор, ныне ученый, руководитель предприятия; Корнеев Александр, ныне руководитель известной страховой компании ("Вирмед"). Всем по 16-17 лет (фото из читательской почты).

Тула, Рогожинский бульвар (ныне - ул. Клюева), 10. Слева направо (верхний ряд): Сморчков Евгений, Толкачев Григорий (погиб при испол-нении воинского долга), Осипов Евгений, Толкачев Алексей (работает машинистом Тульского отделения МЖД), Пышненко Анатолий (умер). Нижний ряд: Спасская Татьяна, Гуденчук Евгения (живет и работает в Германии), Гуденчук Елена (корреспондент газеты "Слобода"), Евланова Валентина.


На Земле много интересных и красивых мест. Но только двор, в котором ты вырос, который видел твои первые победы и первые разочарования, где жили твои самые верные товарищи, вспоминается с особенной теплотой и сердечностью.
Сейчас редко можно встретить дворы, в которых дети играют большой ватагой. Игры стали мини-спектаклем взрослых отношений, шумные компании уступили место дружбе нескольких людей по определенным критериям отбора. Кануло в Лету само понятие "дворового братства", которое дарило чувство защищенности, наполняло силой, верой в свои возможности и радостью понимания того, что рядом - надежные друзья.
Мы "улетали" из дома утром и возвращались поздним вечером под аккомпанемент бурчащих от голода животов. Есть хотелось постоянно, ведь все эти прятки, салочки, казаки-разбойники и штандеры забирали у нас огромное количество сил. В течение дня энергетическая подпитка поступала в организм в виде ломтей черного хлеба, политых душистым подсолнечным маслом и посыпанных крупной солью, газировки из уличных автоматов, нежных липовых почек, ароматной вишневой смолы, хрустких стеблей сергибуса и каких-то еще маленьких зеленых лепешечек, растущих под ногами, "шестикопеечного" фруктового мороженого, холодной воды из-под крана уличной колонки, жареных пирожков "с котятами" и повидлом ит. д. и т. п.

Внутри дворового братства драки случались крайне редко. А если таковые и были ("Пойдем стыкнемся?"), то не по-серьезке, а так, до первой крови, просто чтобы выяснить, кто чего стоит... Клич: "Айда, ребя, наших бьют!" - обозначал, что надо немедленно, срочно мчаться выручать товарищей, попавших в беду. И мчались, не раздумывая ни минуты, и дрались.
Но по большей части ссадины и синяки мы получали не в битвах друг с другом, а во время, как сейчас бы сказали, "экстремальных" забав: догонялок, гонок на разболтанных великах, лазания через заборы (самые сладкие яблоки росли, конечно же, у соседей), прыжков с крыш сараев и гаражей...
Чтобы не было мучительно больно за безнадежно испорченные вещи, родители выделяли для нас специальную одежду, в которой можно было делать что угодно! И никому не приходило в голову упрекать приятелей в том, что они не по моде одеты.
Четкого разделения игр на девчоночьи или мальчишечьи не было. Девчонки на равных играли с ребятами в "банки" или "ножички", а мальчишки с удовольствием прыгали в "классики".
Мы были бесстрашны, не боялись ни высоты, ни глубины, ни темноты. Одно время, правда, это было в начале 60-х, очень боялись, что американцы сбросят на нас атомную бомбу. Хотя, по незнанию, считали, что от этой беды вполне может уберечь погреб или бабушкин сундук...
Уже позже, повзрослев, мы узнали, что тогда мир стоял на пороге войны. Взрывоопасную ситуацию, возникшую из-за советских ракет на Кубе, политики и историки назвали "Карибским кризисом".
А помните железных мото-монстров, которых по запчастям собирали около гаража (сарая) дворовые самоделкины? Старушки, мирно сидящие у подъездов на скамейках, ругались последними словами, когда мимо них проносилось ревущее и чихающее чудовище.
А комнаты школьника, где стоял маленький бильярд с выщербленными шарами и теннисный стол, где по вечерам - кружки по интересам, а по праздникам - танцы под проигрыватель ("Вега" или "Аккорд", гибкие пластинки из журнала "Кругозор")?..
...Все это ушло в прошлое, оставив о себе лишь греющие душу воспоминания да фотографии в альбоме. А на них - ребята с нашего двора.

Дорогие читатели!
У вас есть фотографии ваших дворовых компаний?
Присылайте, только не забудьте указать, кто именно на них изображен,
а также где и когда сделан снимок.
Ваших писем и звонков ждет ведущая рубрики Елена РЯБИКОВА.
Тел. 233-155,e-mai
: elena@sloboda.tula.ru

21 июня 2006, в 16:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день