Фраза из учебника

Человек существо общественное. Знаем-с, проходили. Чувство локтя, коллективизм, корпоративный дух, добрососедство. Куда без этого.

Человек существо общественное. Знаем-с, проходили. Чувство локтя, коллективизм, корпоративный дух, добрососедство. Куда без этого.

Нестыковочка, правда, наблюдается. Уж больно заботливо мы отращиваем вокруг себя личное пространство и уж очень расстраиваемся, когда его нарушают. У каждого свой уголок дома, отдельный столик на работе, собственный совочек в песочнице. В глаза не смотрим, прикосновений избегаем. О важном не говорим.
Друзьями называем тех, кого способны удержать на комфортном расстоянии. Чуть дальше человек отодвинулся - зазнался, подошел чуть ближе - хам. Тех, кого подпускаем вплотную, пожизненно считаем своей собственностью. Что нас может собрать вместе? Поводов все меньше.

А причин и раньше было от силы две. Что-то поделить. Чем-то поделиться. Либо толкаемся, как голуби над крошками, либо жмемся друг к другу, как пингвины в поисках тепла. В чем разница? Когда делим, достается не всем. Если делимся - хватает каждому.

Поделили - и в норку, добычу в одиночестве обнюхать. Запираемся в тесных своих клетушках. Шторы поплотней, телевизор погромче. Кто в этот момент помнит, что он - общественное существо? А вот от тех, с кем поделился, отгораживаться как-то не хочется. Даже если поделился не счастьем и не горем, а всего лишь информацией...
Хорошо, когда есть что делить. Но еще лучше - когда можешь поделиться. Ради этого и держимся вместе. Говорим и пишем, ссоримся и миримся, терпим и любим.

А.Б.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

7 апреля 2009, в 14:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день