Как дать ребенку лекарство

Для крохи всякие таблетки и микстуры - гадость редкостная. Чтобы малыш выпил лекарство, тульские мамы идут на хитрости!

Для крохи всякие таблетки и микстуры - гадость редкостная. Чтобы малыш выпил лекарство, тульские мамы идут на хитрости!

БАНОЧКА С СЮРПРИЗОМ
- Сладкое лекарство мой Темка пьет без уговоров, - говорит тулячка Надежда Мелехина. - Но, если речь идет о таблетке или горькой микстуре, приходится придумывать самые разные способы. Как-то раз я положила в банку от детского питания монетку. Сынуля бросал монетку в баночку, потом доставал ее. Да так был занят, что не заметил, как я подсунула ему ложку с микстурой! Иногда я совсем с ним не справляюсь, и на помощь приходит муж: он держит Темку, а я вливаю лекарство в рот через шприц (растолченную таблетку разбавляю водой), шприц, конечно, без иголки.
- Проглотить таблетку малыш физически может только после трех лет, - говорит детский педиатр Сергей Сосонкин. - До этого возраста при лечении лучше использовать сиропы, растворы, капли, свечи. Вы должны быть уверены, что малыш не подавится таблеткой. Принимать таблетку нужно так: малыш берет ее в рот, набирает немного воды, запрокидывает голову, глотает.
Если же малыш когда-то подавился чем-то - повремените с таблетками и используйте микстуры и растворы.


"Мам, ну я же вижу, что это не яблочное пюре!"
(На фото Артемка ЧЕТВЕРГОВ и его мама Надежда МЕЛЕХИНА).

КАКИЕ КОНФЕТЫ ЛЮБИТ... ПОПА? :)
- Сын недавно заболел, пришлось сбивать температуру свечками, - рассказывает мама трехлетнего Ильи Ирина Тузкова. - У меня просто в голове не укладывалось, как объяснить малышу, что я буду делать со свечкой! Помогла бабушка - придумала отличную хитрость. Мы сказали малышу, что свечка - это такая конфетка: для попы! Мол, попка тоже должна кушать сладкое. Вот так мы и решили проблему. Теперь когда идем мимо аптеки, Илюшка напоминает: "Мам, не забудь купить конфеты для попы!"
- Все дети разные, - говорит детский психолог Елена Богданова. - Иногда малышу лучше честно сказать, что, выпив лекарство, он поправится. Не надо обманывать малыша и называть горькие таблетки "конфетками", говорить, что они сладкие. Лучше прямо скажите малышу, что таблетка горькая! Но не забудьте и про вознаграждение: приготовьте малышу лакомство за то, что он выпьет нужную таблетку. Похвалите ребенка, скажите, какой он храбрый, какой взрослый!

КСТАТИ
ЛЕКАРСТВА - ПОД ЗАМОК!

Лекарство - штука запретная, а значит крайне любопытная для малыша. Соблюдайте меры предосторожности, чтобы кроха сам "не прописал" себе таблетку-другую!
- Храните лекарства в недоступном для малыша месте.
- Лекарства держите в плотно закрытой упаковке, желательно сохранять коробочку, в которой было лекарство: на ней указан состав и срок годности.

СТРАНА СОВЕТОВ
А С ВАРЕНЬЕМ ВКУСНЕЕ!
Если приходится пичкать малыша лекарством, соблюдайте простые правила.

  • Если лекарство жидкое, во флаконе или в бутылочке, тщательно встряхните его перед употреблением.
  • Никогда не давайте лекарство "на глаз". Доза отмеряется при помощи специальной мерной ложечки, пипетки с делениями или мерного колпачка.
  • Лекарство нельзя подмешивать в молочную смесь, еду или питье: ребенок может не доесть или не допить, а значит, не получит дозу лекарства полностью.
  • Если у лекарства очень резкий и горький вкус, можно смешать его с вареньем или киселем.
  • Когда даете малышу лекарство, обязательно пообещайте ему какое-нибудь лакомство "за послушание".

ОФИЦИАЛЬНО
КУКЛЫ ПО ГОСТУ
Правительство одобрило введение первого "детского" технического регламента.
Теперь игрушки, коляски, карандаши и учебники, детская одежда должны строго соответствовать международным стандартам: быть безопасными, натуральными, экологичными. Детскую одежду можно производить только из натуральных материалов, а погремушка для крохи должна весить не более 100 граммов.
За два года отечественные предприятия должны привести свою продукцию в соответствие с требованиями техрегламента. Возможно, что из-за жестких требований нового технического регламента с прилавков магазинов исчезнут и китайские игрушки, большинство из которых не отличаются ни качеством, ни экологичностью.

Оксана Кузнецова.
Фото из читательской почты.

31 марта 2009, в 15:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день