Преврати дом в цветник!

Как правильно ухаживать за комнатными цветами, советует опытный цветовод Наталья Бурлакова.

Как правильно ухаживать за комнатными цветами, советует опытный цветовод Наталья Бурлакова.

ЦВЕТЫ ЛЮБЯТ... МОЛОКО
Наташа выращивает дома несколько десятков цветов и ухаживает за ними так, что пока ни один из них не жаловался! А жаловаться они могут, потому что живые, - утверждает Наталья.
Драцена, юкка, диффенбахия, молочай, фикус, шеффлера, лимон, а на подоконнике - коллекция кактусов: Это только то, что бросается в глаза при входе в дом Натальи Бурлаковой. Цветами заставлены все четыре комнаты, включая кухню! Все растения - в образцовом состоянии: ни одного пожухлого листика. Кстати, о листьях. Они по-особому блестят. Такого эффекта Наталья достигает необычным способом:
- Листья я протираю молоком - это и внекорневая подкормка (молоко дает микроэлементы, белки и защитную пленку от вирусов), и для красоты. Кстати, многие протирают воском, а это неправильно: воск закупоривает сосуды листьев. Много молока не уйдет: листья нужно протирать не чаще раз в полгода. А еще растения должны регулярно принимать душ, особеннно те, у которых большие широкие листья. Растения поменьше можно ополоснуть в ванной (только прикройте горшок от излишней влаги), а крупные - промыть мягкой губкой. Я делаю это раз в две недели, летом - чаще.


Тулячка Наталья Бурлакова любит свои цветы,
и они отвечают ей тем же!

ПЛЯЖ В ГОРШОЧКЕ
Все цветы у Натальи растут среди камней, которые полностью прикрывают почву. Такое мульчирование сохраняет влагу.
- Камешки я привожу с южных курортов, - рассказывает Наталья. - Привожу помногу. Муж меня подначивает: "Оставь камни, а то людям загорать будет не на чем!" Зато получается и эстетично, и практично: на полив у меня и без того уходит по три ведра в день. Воду в ведра наливаю вечером, а поливаю цветы утром. За ночь вода успевает отстояться и нагреться до комнатной температуры (холодная вода для растений губительна). Вот и все секреты. Ну, и не надо забывать пересаживать и переваливать цветы, сейчас - самое время...

СЛЕДИ ЗА КОРНЯМИ!
- Первый признак, что растению нужна пересадка - это вылезающие наружу из горшка корни, - утверждает ландшафтный дизайнер Людмила Коняхина.
- Почва у таких растений уплотняется, а это затрудняет доступ воздуха. Да и земля становится бедна питательными веществами, "закисает", - почву необходимо поменять. Пересадка - это и есть замена почвы без сохранения кома земли.

Пересадка по порядку:
1 Почву в горшке за день до пересадки обильно увлажните (так, чтобы из поддона потекло).
2 немного выждав, вдоль стенок горшка несколько раз проведите ножом.
3 Придерживая левой рукой растение у основания стебля, переверните горшок вверх дном.
4 Правой рукой слегка постучите по дну, пока ком не освободится. 
5 Поместите растение в посуду с водой (с добавлением марганцовки), чтобы земля осыпалась. Сухие и гниющие корни удалите острым ножом. Места среза засыпьте древесным углем.
6 Пересадите растение в заранее приготовленный горшок с дренажем и почвой.
При пересадке следите, чтобы корневая шейка не была засыпана землей. Уровень почвы от края горшка должен быть ниже на 2-3 см. Молодые растения пересаживают ежегодно, более крупные - раз в 2-3 года.

РАСТЕНИЯ И ТЕПЛО
Все комнатные растения по требованиям к теплу делятся на три группы.
- Для прохладных комнат с температурой 10-12°С. Это такие как абутилон, аспидистра, каллистемон, камнеломка, кливия, камелия, фикусы, рододендроны, пеларгонии, плющ, примулы, традесканция, фатсхедера, хлорофитум, юкка и др.
- Для помещений с температурой 13-20°С. К этому типу относится большинство комнатных растений, таких как аспарагус, бальзамин, драцена, каланхоэ, монстера, орхидеи, пальмы, папоротники, спатифиллум, сциндапсус, фикус, филодендрон.
- Для комнат с температурой 21-25°С. Вот некоторые из этой группы: антуриум, дизиготека, диффенбахия, финиковая пальма, кентия, все кактусы, каладиум, орхидеи, кротон, папоротник-адиантум, сингониум.

СТРАНА СОВЕТОВ
ПРАВИЛА ПЕРЕВАЛКИ

Взрослым растениям пересадка повредит, поэтому применяют перевалку. Перевалка отличается от пересадки тем, что земляной ком не нарушают и корневую систему не тревожат.

  • Растения переваливают в молодом возрасте один-два раза в год, затем реже.
  • При каждой перевалке обязательно нужно снимать верхний выщелоченный слой земли, а снизу - удалить старый дренаж.
  • Размер посуды необходимо увеличить на 2-3 см.
  • Переваленное растение нужно полить и притенить от яркого солнечного света.
  • Очень большие растения не переваливают: просто 5-6 см верхнего слоя земли заменяют плодородной землей.
  • Перевалке обычно подлежат быстрорастущие горшечные культуры - примула, фуксии, пеларгонии, цинерарии, бегонии, многие из семейства лилейных, акантовых и др.

Горшок для перевалки должен быть на 2-3 см шире.

Ком земли надо вынуть вместе с корнями.

На дно нового горшка укладывают дренаж.


Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

31 марта 2009, в 09:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день