Плату за освещение подъездов тулякам начислили незаконно?

Прокуратура завершила проверку новой графы в платежке ЖКХ за освещение мест общего пользования.

Прокуратура завершила проверку новой графы в платежке ЖКХ за освещение мест общего пользования.

ЗА ОДНУ УСЛУГУ ПЛАТИМ ДВАЖДЫ
Туляки возмущены появлением в платежке новой строки за освещение мест общего пользования (МОП).
- Абсурд! Жителям дома по ул. М. Горького, 18 на Косой Горе начислили плату за освещение бомбо-убежища, - говорит депутат Тульской городской Думы Игорь Рогов.
Жилищники не могут толком объяснить, откуда новая строка в платежке. В Управляющей компании говорят, что услуга по электроснабжению МОП раньше входила в состав платы за "электроснабжение". Но ведь это показания внутриквартирного счетчика, а он "мотает" только киловатты, расходуемые в квартире.
- Плата за ос-вещение МОП была включена в строку "содержание и ремонт жилья", - говорит начальник Управления по жизнеобеспечению Тулы Галина Манохина.
Жилищники уверяют, что в верхней строке были заложены только расходы на ремонт электропроводки и другие работы. Но не могли же туляки не платить за эту услугу вообще?! Вдобавок после того как освещение МОП вынесли в отдельную строку, стоимость содержания жилья не снизилась. Получается, туляки платят за одну услугу дважды?

СТРАННЫЙ НОРМАТИВ
Еще вопрос - откуда норматив 7 кВт/ч для домов без лифта и 14 кВт/ч для высоток? Жилищники ссылаются на Постановление Правительства №306, где эта норма указана в правилах расчета.
- Есть Постановление Верховного суда, в котором сказано, что норма 7 кВт/ч используется в формуле расчета, только если в доме нет счетчика, - говорит председатель комиссии по ЖКХ Общественной палаты по Тульской области Татьяна Комарова. - Отдельно этот норматив использовать нельзя. Кроме того, в каждом доме за освещение подъездов и пользование лифтом набегает разная сумма. Если в доме нет счетчика, нужно определить реально потребляемое количество энергии (п. 20 Постановления Правительства №307). Ведь у кого-то на лестнице три лампочки, а у кого-то одна.

ЖИЛИЩНИКОВ ПОЖУРЯТ
По закону Управляющая компания не имела права выносить плату за освещение мест общего пользования отдельной строкой.
- Туляки не могут напрямую платить за освещение МОП поставщику, ведь дома находятся в ведении УК, - говорит Татьяна Комарова. - По федеральному закону №210 с поставщиком должен расплачиваться потребитель услуги. И если дом в ведении УК (а таких домов в Туле более 90%. - Прим. авт.) - плату взимают с УК. Ведь именно она - потребитель услуги.
На днях городская прокуратура Тулы завершила проверку.
- Мы нашли ряд нарушений жилищного законодательства, - говорит городской прокурор Дмитрий Седухин. - Мы готовим представление об их устранении директору Управляющей компании г. Тулы. Будет ли тулякам сделан перерасчет, пока заявлять рано.

Ольга СМИРНОВА.

17 марта 2009, в 16:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день