Кому кризис строить не мешает

Кому кризис строить не мешает

Кризис больно ударил по всем сферам деятельности, и по строительству жилья в том числе.

Кризис больно ударил по всем сферам деятельности, и по строительству жилья в том числе. Квартиры практически не продаются - а значит, у застройщика все меньше и меньше средств на строительство. Говорят, что некоторые стройки в Туле вообще "заморозили"...

Представители многих компаний-застройщиков на наш вопрос о жилых домах, которые они возводят в Туле, отвечали похожими фразами: "Всего две квартиры проданы в феврале, денег на строительство практически нет", "С финансированием проблемы, жилье не покупают". Тенденция общая: упал спрос на квартиры - упали и темпы строительства. Несколько проектов заморожены, так и не успев начаться:
- Деньги дольщиков составляют значительную часть "бюджета" строящегося дома, - говорит директор ОАО "Хозрасчетный строительный центр" Алексей Дьячков. - А так как продажи квартир сейчас упали, в нынешней ситуации лучше всего чувствуют себя те застройщики, у которых есть собственные финансовые резервы. Такой запас позволяет продолжать строительство независимо от продаж. Этот год для строителей будет тяжелым, но мы не собираемся останавливать свои объекты. Думаю, что и у большинства тульских застройщиков таких мыслей не возникает.
- Безопаснее всего приобретать квартиры в новых, но уже сданных в эксплуатацию домах. Или же выбирать объекты тульских застройщиков с солидной историей, репутацией, предоставляющих услугу страхования сделки, - говорит директор агентства недвижимости "Ваш дом" Роман Петрушкин. - Вообще сейчас один из самых удачных периодов для покупки жилья как на вторичном, так и на первичном рынках. Предложение огромно. Что касается новостроек, то понижение цен здесь есть, но нужно понимать: ниже себестоимости квартиры продаваться не будут. Застройщику легче заморозить стройку, чем раздать квартиры даром.

КАРТА НОВОСТРОЕК В ЦЕНТРЕ ТУЛЫ
Эти дома строятся в трех районах Тулы - Центральном, Советском и Привокзальном. Мы выяснили, в какой стадии находится строительство этих объектов и когда они будут готовы.

16-этажный дом на ул. Вересаева. На 100% выполнены инженерные сети к дому, ведутся сантехнические и электротехнические внутренние работы, монтируется крышная котельная. Срок сдачи дома по проектной декларации - июль 2009 года, сдача может быть задержана на 2-3 месяца.

Жилой комплекс на ул. Белкина, 2-й и 3-й дом. Второй дом готовится к сдаче, здесь ведутся внутренние сантехнические и электротехнические работы. Ввод в эксплуатацию - 3-й квартал 2009 г. Третий дом - выполнен нулевой цикл (котлован и фундамент), планируют сдать в 4-м квартале 2010 г.

Вставка между жилыми домами по ул. Белкина. Пятнадцатиэтажный дом, рассчитанный на четырнадцать квартир, полностью готов к сдаче, все работы завершены. Ввод здания в эксплуатацию планируется после приемки дома комиссией, в марте этого года.

Дом по Калужскому шоссе. Строительство ведется несколько лет, дом до сих пор не введен в эксплуатацию. Причины задержки - строительство подъездной дороги к дому и оценка специалистами комплекса противооползневых мероприятий, которые провел застройщик. Планируемый срок сдачи - 2-й квартал 2009 г.

Дом на ул. Фрунзе (за автосалоном). Здесь строится 17-этажный одноподъездный монолитно-кирпичный дом. Сейчас конструкция возведена до уровня 8 этажа. По декларации срок сдачи - декабрь 2009 г., но в связи с кризисом сроки изменятся и дом будет сдан в 2010 г. Квартиры пока не продаются.

ЖК "Южный" (пр. Ленина/ул. Скуратовская). Дом будет состоять из 7 блок-секций (подъездов), сейчас строится первая - железобетонная конструкция возведена на уровне 1 этажа. Планируемая этажность дома - от 6 до 13. Предполагаемый срок сдачи - 2-й квартал 2010 года.

Жилой дом по улице Макаренко. Согласно проекту, здесь планировалось построить 5-подъездный 16-этажный дом с подземным паркингом. В связи с кризисом проект заморожен на нулевой стадии (строительство не начато). Планируется начать работы в мае 2009 года.

10-этажный дом в Городском переулке. Идет монтаж кровли, внутренние сантехнические работы, остекление лестничной клетки. Строители ждут потепления, чтобы закончить оштукатуривание трех верхних этажей. Сдача дома по плану - в мае 2009 г. Возможна задержка из-за недостатка финансирования.

12-этажный дом по ул. Руднева/Мезенцева (за магазином "Семейная Копилка"). Выполнена монолитная конструкция 7 этажей. Выполняется кирпичная кладка на уровне 4 этажа. Срок сдачи дома - 2-й квартал 2010 года. В офисе застройщика утверждают, что сроки будут соблюдены.

ЖК "Алексеевский", ул. Морозова. Здесь строится 9-этажный дом на 106 квартир. Сейчас возводится 4-й этаж. Дата завершения строительства, согласно проектной декларации, - июнь 2010 года. Застройщик уверяет: дом будет сдан даже раньше установленного срока - до конца 2009 г.

ЖК "Оружейная Сло-бода", ул. Михеева. Первые 2 дома будут сдаваться в сентябре 2009 г., в первом заканчиваются отделочные работы, во втором - обкладка кирпичом. Вторая очередь (два 22-этажных дома): возведены 12-й и 9-й этажи, началась обкладка кирпичом. Эти дома будут сданы в июле 2010 г.

ЖК "Платоновский лес", второй дом комплекса. Возведены все этажи, частично выполнено остекление. Работы на стройке были остановлены в ноябре прошлого года, дольщикам (покупателям квартир) обещают возобновить их с апреля. В данный момент строительство не ведется.

9-этажный дом по Новомосковскому шоссе. Дом кирпичный, на 80 квартир. Сейчас ведется кирпичная кладка на третьем этаже. Срок сдачи - 4-й квартал 2010 года, застройщик обещает уложиться в установленные сроки. Квартиры в этой новостройке пока не продаются.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Директор брокерской компании "Центр кредитования и страхования" Эдуард Кравченко:
- До кризиса страховые компании предлагали покупателям квартир в строящихся домах застраховать целый комплекс рисков, в том числе от банкротства застройщика и от "двойных" договоров (когда одна квартира продается нескольким покупателям). Сегодня же риски того, что стройка не завершится, настолько велики, что большинство подобных программ страхования свернуто.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
178000 кв. метров жилья в многоэтажных домах планируется построить в Туле в 2009 году.
В 2 раза снизилось количество сделок по покупке квартир в начале этого года по сравнению с таким же периодом 2008 г.*
* По данным тульских риэлторов.

НАША СПРАВКА
Cколько стоят квартиры в тульских новостройках
Таблица составлена по данным, предоставленным сотрудниками тульских агентств недвижимости. Цены указаны в рублях за 1 кв. метр.

Примечание. В таблице указаны цены на январь-февраль 2009 года.


ПРОБЛЕМА НАШЕГО ГОРОДКА
КАКОЕ БУДУЩЕЕ У "ПЛАТОНОВСКОГО ЛЕСА"?
Десятки тульских семей сейчас живутв неизвестности: они купили квартиры
в строящемся доме на Зеленстрое, но все работы на объекте остановлены с ноября прошлого года. Долгожданного жилья нет, огромных денег, вложенных в его строительство, - тоже. Неужели в Туле повторится история с еще одной "Социальной инициативой"?

Квартиру во втором доме жилого комплекса "Платоновский лес" я купила в кредит в декабре 2007 года по договору долевого участия, - говорит тулячка Дарья Дрофа. - В документах был указан срок сдачи дома - ноябрь 2008 года. В ноябре нас, дольщиков, собрали и объявили: застройщик, компания "Межрегионинвестстрой" - банкрот, строительство остановлено, но "вопрос будет решаться". С тех пор я несколько раз ходила на собрания дольщиков, и каждый раз информация была разной: то говорили, что дом выкупил город, то его передали генподрядчику - компании "Стальинвест", но итог один - денег нет. А я уже больше года снимаю квартиру и каждый месяц выплачиваю немалые деньги по кредиту за жилье, которого, может, никогда и не будет...


Тулячка Дарья ДРОФА: "Я уже не знаю, куда обращаться
за помощью и какому богу молиться, чтобы мой дом наконец достроили..."

Руководство компании "Стальинвест", на сайте которой второй дом "Платоновского леса" указан в списке строящихся объектов, посчитало лишним давать какую-либо информацию дольщикам через "Слободу" и не ответило на наш запрос. Зато ответила администрация города. Как выяснилось, имущество обанкротившегося застройщика, ЗАО "Межрегионинвестстрой", в том числе и долги этой компании, выкупило МУП "Тулапромконтракт". Проще говоря, теперь недострой "Платоновский лес" - это городская собственность. На завершение строительства дома требуется около 300 миллионов рублей. Эти деньги город попросил в кредит у Среднерусского банка Сбербанка России. По нашей информации, положительный ответ о кредите получен, а значит, деньги на строительство "Платоновского леса" будут. По слухам, работы на стройке возобновятся в апреле...

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА
- По действующему законодательству о долевом строительстве, объект строительства находится в залоге у дольщиков, - говорит юрист Алла Голубева. - И та конструкция, которая уже возведена - это имущество, которое может быть в равных долях поделено на всех, кто вкладывал в него деньги. Действия дольщиков "Платоновского леса" зависят от того, какая стадия по закону о процедуре банкротства сейчас идет у застройщика. Они могут обратиться к конкурсному или внешнему управляющему и подать заявления в суд.

Екатерина БЕЛОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

17 марта 2009, в 16:06
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день