Почему малыши капризничают?

На вопросы читателей "Слободы" отвечала детский психолог тульского "Валеоцентра" Елена Евгеньевна Богданова.

На вопросы читателей "Слободы" отвечала детский психолог тульского "Валеоцентра" Елена Евгеньевна Богданова.

? Моему сыну 3,5 года. Как правильно объяснить ему, что нужно быть внимательным на дороге, что нельзя подходить к газовой плите? Ирина, Тула.
- Настоящих запретов должно быть мало, их функция - обеспечивать безопасность малыша, сохраняя при этом максимум свободы для исследования окружающего мира. Запреты должны быть простыми, конкретными, четко и даже жестко сформулированными. Поддерживать их должны все взрослые члены семьи. Запреты должны действовать всегда.
Объяснять смысл запрета малышу можно и нужно, ярко рассказывая о последствиях, не впадая в многословность и излишнюю натуралистичность. За нарушением запрета обычно следует наказание. В некоторых случаях можно дать возможность ребенку "наступить на грабли" и почувствовать на себе неприятные последствия нарушения запретов. Конечно, когда это не опасно.


"Детей нужно баловать, только тогда из них вырастают настоящие разбойники!" -
говорила мама Маленькой разбойницы из сказки "Снежная королева".
Тулячка Юля КУРАЕВА (в центре) и ее друзья Даша и Кирилл.

? Что делать, если ребенок скандалит в магазине? Валя, Тула.
- Таким поведением он добивается вашего внимания и своей цели - покупки. А возможно, малыш просто устал, хочет есть или спать. Важно, чтобы вы показали, что не одобряете его поведение, но не пугаетесь его, и манипулировать вами таким образом не удастся. Нужно сказать ребенку: "Я тебя люблю, но так ты ничего не добьешься. Давай подождем, пока ты успокоишься, и потом пойдем дальше". Если вы видите, что малыша "затянули" эмоции, просто возьмите его в охапку и вынесите на улицу.

? Моя трехлетняя дочь панически боится темноты. Как ее успокоить? Марина, Тула.
- Это "возрастной страх". Страх темноты, наряду со страхами одиночества и замкнутого пространства, нормален для детей 3-5 лет. Включите ночник, посидите с дочкой, погладьте ее, нежно поговорите, спойте колыбельную. Не будьте строгой и принципиальной, как днем. Не оставляйте дочку в темноте насильно. У маленьких страхи носят реальный характер. При усилении страха можно обратиться к психологу.

? Моей дочке в следующем году сдавать ЕГЭ. Как ее успокоить и настроить, чтобы она не боялась идти на экзамен? Лариса, Тула.
- Не нужно себя настраивать, что экзамен - это что-то страшное. Возможно, что больше за ЕГЭ переживает не ваша дочь, а вы сами. Обычно атмосфера панического страха "не сдать" нагнетается прежде всего родителями старшеклассников. Сейчас дочке от вас прежде всего требуется вера в то, что она справится. Снимать волнение лучше непосредственно перед экзаменом. Например, его можно "продышать", наблюдая как бы со стороны за своими вдохами-выдохами. Если в горле комок, пусть представит, какой он формы, цвета, из чего он. Таким образом внимание переключится с беспорядочной паники на отстраненные мысли, и волнение пойдет на спад. Старый способ снизить тревогу - амулеты и ритуалы. Например, можно положить пятак под пятку или взять с собой какую-то вещь, которая приносит удачу.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Елена Евгеньевна Богданова
Родилась 29 июня1976 г.в Алексине.
Образо-вание: ТГПУ им. Л.Н. Толстого, учитель биологии и химии; ТОИРО, практический психолог; Московский институт клинической психологии и психотерапии, клинический психолог.
Семья: муж Александр и дочка Олеся.
Увлечения: туризм, рыбалка.
Елена Евгеньевна Богдановапринимает в Центре психологической профилактики и реабилитации "Валеоцентр": ул. Галкина, 17. Запись на прием по тел. 47-31-01. Прием бесплатный.

КСТАТИ
КРИЗИС ПО-ДЕТСКИ
Возрастные кризисы закономерны и необходимы для развития, они сопровождают человека на протяжении всей жизни. Родителям лучше заранее вооружиться знаниями о детских кризисах, чтобы лучше понимать своего малыша.

  • Кризис первого года. Переходный период от младенчества к раннему детству. Протесты малыша выражаются в бурных проявлениях эмоций: громкий крик, падение на пол. Взрослые в этой ситуации должны быть последовательными в требованиях. Ребенку нужны абсолютные запреты (не включать плиту, не брать спички). Запреты должны исходить от всех членов семьи, чтобы кроха не делил их на "плохих" и "хороших".
  • Кризис трех лет. Самый острый детский кризис. Ребенок хочет отделиться от родителей, осознает свое "Я", становится самостоятельнее. Кризис может начаться в 2,5 года, а закончиться в 4 года. Станьте более гибкими, расширьте права ребенка. При вспышках упрямства и гнева отвлеките малыша на что-то нейтральное. Разговаривайте с ребенком как с равным, как с человеком, мнение которого вам интересно.
  • Кризис семи лет. Самый спокойный из детских кризисов. Происходит на границе дошкольного и младшего школьного возраста. В этом возрасте родители относятся к ребенку дома как к маленькому, а в школе к нему уже предъявляют высокие требования. Это и вызывает протест у ребенка. Активно поощряйте и поддерживайте стремление малыша к новому, более "взрослому" положению в жизни, приветствуйте самостоятельность и ответственность.

Оксана Кузнецова.
Фото из читательской почты.

17 марта 2009, в 11:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день