Календарь огородника

Что нужно сделать на садовом участке в июне, чтобы получить хороший урожай и запастись овощами и фруктами на долгую зиму?

Что нужно сделать на садовом участке в июне, чтобы получить хороший урожай и запастись овощами и фруктами на долгую зиму?

В САДУ
В середине июня самое время подготовить для высадки черенки сливы, вишни, облепихи. Чтобы они скоре укоренились, срезанные побеги с листьями можно высадить в тенистое место, накрыв колпаком - пластиковой бутылкой или банкой. Не забывайте чаще поливать и опрыскивать черенок, тогда он быстрее примется.
Кустарники и плодовые деревья (яблони, груши, вишни, сливовые деревья, облепиху) в этом месяце нужно обильно поливать и подкармливать, чтобы они набирали силу и порадовали богатым урожаем. Удобрять деревья можно настоем коровяка или птичьего помета. Заготовить раствор можно следующим образом: навоз смешивают в бочке с водой в пропорции 1 к 1 и настаивают около недели. Чтобы этой смесью не сжечь корни растений, настой куриного помета разбавляют в соотношении 1 к 25, коровяка - 1 к 20.
Заменить органические удобрения можно концентратами, к примеру, смесью "Лето" или "Смесь № 2" (от 30 рублей за 2 кг), "Кемира" (от 60 рублей за 2,5 кг).
От всевозможных вредителей (тли, гусениц) листву защитит раствор "Нового ФАСа" (таблетка растворяется на ведро воды, цена - примерно 7,5 рубля). Этой жидкостью нужно опрыскивать растения.

В ОГОРОДЕ
До середины июня поторопитесь посеять репу, редьку, семена цветной капусты, брокколи и кольраби. К этому времени почва прогревается. Если хорошенько полить и накрыть грядки пленкой, ростки появятся уже через неделю.
С 15 по 30 июня сеют лук-батун и шнитт-лук.
До конца июня не поздно посеять укроп, петрушку, кориандр (кинзу), шпинат, различные салаты. Самый скороспелый сорт - кресс-салат: он вызревает уже через 10-12 дней после всхода. Если сейчас посадить грядки, целое лето к столу у вас будет свежая зелень.
В июне два раза нужно проредить морковь. Во время первой "прополки" расстояние между всходами в ряду должно быть 2 см. Во второй раз (примерно через 2 недели) - нужно оставить по 4-5 см.
Опытные дачники прореживают морковь в пасмурную погоду, когда насекомых, которые портят корнеплод, гораздо меньше. Лучший способ отпугивать насекомых - посадить по соседству лук.
Не забудьте проредить свеклу, оставляя между ростками не менее 5 см.
Чтобы защитить урожай от вредителей, всходы лучше всего поливать крепким настоем полыни, тысячелистника и чистотела или смесью табака, махорки и древесной золы с мылом.

В ЦВЕТНИКЕ
До конца июня в грунт высаживают бархатцы, георгины, бегонии, бальзамины. Многолетние клубневые георгины сажают на расстоянии 1 м друг от друга, тогда куст вырастет с крупными цветами. Перед тем, как посадить клубень, лунку заполняют перегноем или компостом и добавляют стакан древесной золы.
С 15 по 30 июня высевают анютины глазки, маргаритки, незабудки.
С 20 по 30 июня - время размножения клематисов и флоксов путем черенкования зеленых побегов. Стебель цветка нужно порезать на черенки длиной примерно 10 см - чтобы на них было по два междоузлия (место, откуда вырастают листья). На верхней части черенка сделайте прямой срез, на нижней - косой. Обмакните черенок в корнеобразующую смесь и высадите в землю. Чтобы он лучше принялся, накройте его банкой или пластиковой бутылкой. Не забудьте почаще поливать и опрыскивать. Когда черенок начнет расти, снимите колпак.

ВОПРОС-ОТВЕТ: МОДНАЯ СИРЕНЬ
Хочу посадить возле дома кусты сирени. Какие сорта нынче в моде? Мария Ивановна Семкина, Тула.

Недавно селекционеры вывели необычный сорт "Прим-роуз" - желтую сирень! Правда, цветки со временем выгорают на солнце и становятся цвета сгущенного молока. Этого сорта пока нет в продаже. Зато есть другие - неприхотливые и роскошные одновременно. Это "венгерка" и "персиянка". Они растут на любой почве, устойчивы к засухе и морозу. Цветут позже обычной крупноцветковой сирени, в середине-конце июня. Так что можно накатить на сад вторую волну с душистым прибоем.
Отлично будет смотреться живая изгородь из венгерской сирени - и соседский участок закроет, и ваш украсит. Ученые вывели новые гибриды: "Селия", "Агнес-смит", "Дездемона" (цена за кустик от 75 руб.). Цветки у них похожи на длинные изящные трубочки с острыми отворотами.
Для третьей волны подойдет амурская сирень. Она зацветает в конце июня - начале июля. Соцветия у нее огромные, цвета слоновой кости. Высота кустов - до 10 метров. Но она обожает влагу и плохо переносит засуху.
Китайская сирень похожа на длинные пышные султаны, за что их называют "лисьими хвостами". Правда, растение плохо переносит морозные зимы.
Покупать сирень лучше в питомниках, причем цветущие экземпляры. Удобнее брать сирень в контейнерах с землей, как комнатное растение. Тогда сажать ее можно в любое время года (кроме зимы, конечно).
Если же вы купили маленький кустик, приготовьте просторную ямку - не меньше 50х50 см (если на участке рыхлая плодородная почва), или 80х60 см (если почва суглинистая). На дно положите дренаж из гравия или строительного мусора. Почву лучше смешать с хорошо перепревшим навозом, добавить золу, суперфосфат и, если земля слишком кислая, горсть долматовой муки. Сирень очень любит принимать питательный душ. Для этого несколько раз за сезон разведите полный комплекс удобрений в воде и полейте кусты из лейки со стремянки. Тогда красавица будет радовать вас густой пышной кроной.

Ольга ТРИФОНОВА

15 июня 2006, в 20:04
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день