Дворнику - премию, чиновнику штраф!

После публикации "Куда выбросить мусор" ("Слобода" от 31 мая) читатели предложили свои варианты очистки Тулы от мусора.

После публикации "Куда выбросить мусор" ("Слобода" от 31 мая) читатели предложили свои варианты очистки Тулы от мусора.

Нужно больше штрафовать ответственных чиновников. Когда наказывают рублем - повторять ошибки не хочется! Дмитрий Иванов, Тула.

Тула станет чище только тогда, когда сами туляки начнут относиться к городу как к своему родному дому, не мусорить на улицах, делать замечания подрастающему поколению. Алевтина Семеновна Гришина, Тула.

9 июня, 12.00, Калужское шоссе, 11. Если проблему свалок не решать, Тула исчезнет под слоем мусора.

Нужно совмещать систему наказаний с системой поощрения. Дворник отлично убирает двор? Нужно дать ему премию! Не справляется со своими обязанностями? Пусть платит штраф! Мусоришь на улице? Отработай свою провинность - убери улицу! Только тогда наш город превратится в свободную от мусора территорию! Андрей Кирюхин, Тула.

Свой собственный "рецепт чистоты" предложила и Лидия ШИШКИНА, главный государственный санитарный врач по Тульской области.
- На губсовете в конце мая, когда впервые за многие годы обсуждался вопрос о санитарной очистке населенных пунктов в Тульской области, санэпидслужба внесла ряд предложений, которые не потребуют больших финансовых вложений и даже принесут прибыль тем, кто будет убирать мусор.
1. В каждом муниципальном образовании должны быть разработаны "Правила санитарного содержания и благоустройства". Не должно быть бесхозных территорий - их надо закрепить за предприятиями, организациями и другими объектами, расположенными вблизи этих территорий. И установить таблички о том, за кем закреплена территория, какое ЖЭУ ее обслуживает, указав контактные телефоны и ФИО ответственных лиц.
2. Администрации муниципальных образований должны обязать коммунальные службы заключить договоры на вывоз мусора с КАЖДЫМ гаражным кооперативом, дачным поселком, частным сектором и следить за выполнением договорных обязательств, в том числе и на вывоз крупногабаритного мусора.
3. Надо пересмотреть в каждом муниципальном образовании нормы накопления мусора и пересчитать потребность в контейнерах для сбора отходов. Около каждого объекта (будь то объект торговли или общепита, административное здание или промышленное предприятие) должны стоять урны через каждые 70-100 метров. Или установить график движения спецавтотранспорта по сбору мусора по согласованию с жителями (удобнее всего мусор собирать и вывозить в вечерние часы, а не днем, когда все на работе).
4. Нужно организовать сбор и прием пластиковой тары через сеть приемных пунктов, где можно установить мини-прессы. Это будет первым шагом к цивилизованной системе сбора бытовых отходов. Как принято за границей - раздельно пластик, стекло и т.д. Поручить это можно тульским предпринимателям, которые в огромных количествах производят продукцию в пластиковой таре, не задумываясь, что с ней делать дальше. Затем можно организовать переработку ликвидных отходов на существующих предприятиях или открыть новые производства, на которых из пластиковых бутылок будут вырабатывать необходимые в хозяйстве вещи.

Записал Сергей БИРЮК.

13 июня 2006, в 23:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день