Московские звезды слетелись на крапиву

3 июня бывший уездный городок Крапивна принимал сотни гостей из Тулы и Москвы, Италии и Германии. Здесь проходил 4-й Международный фестиваль крапивы. Основные события праздника развернулись на главной сельской площади. После торжественного открыти

3 июня бывший уездный городок Крапивна принимал сотни гостей из Тулы и Москвы, Италии и Германии. Здесь проходил 4-й Международный фестиваль крапивы. Основные события праздника развернулись на главной сельской площади. После торжественного открытия фестиваля здесь началось большое театрализованное представление, в котором приняли участие самодеятельные коллективы из Тулы, Щекина, Крапивны

Во время интерактивного шоу "Ремесленная слободка" все желающие смогли не только купить оригинальные произведения народного творчества, но и попробовать сделать их своими руками.
Гостей ждал богатый стол из блюд с жгучей травой: крапивные салаты, традиционные зеленые щи с крапивой, шашлык с крапивным соусом и крапивно-брусничный морс по рецепту Софьи Андреевны Толстой.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Фекла (по паспорту Анна) Толстая
Родилась
27 февраля 1971 года.
Праправнучка Льва Николаевича Толстого.
Образование: филфак МГУ им. М.В. Ломоносова, режиссерский факультет ГИТИСа.
Работа: ведущая конкурса "Народный артист", программы "Времечко", тележурнала "Все сразу!", судья телепроекта "Стань звездой". В настоящее время - спецкор газеты "Газета".
Гражданский муж - Василий Гатов, журналист.

ФЕКЛА ТОЛСТАЯ ЛЮБИТ АВАНТЮРЫ
Популярную ведущую телепроекта "Народный артист", судью конкурса "Стань звездой" Феклу Толстую крапивенцы и туляки узнали не сразу. Пока народ размышлял "она - не она", корреспонденты "Слободы" угостили ее лепешками с крапивой и поболтали за жизнь.
- Фекла, а в Крапивне Вы в первый раз?
- Ну что вы! И Крапивна, и Ясная Поляна для меня - одни из любимейших мест на Земле. И не только потому, что они связаны с именем Льва Николаевича Толстого. Здесь сегодня живут родные, близкие мне люди. С ними я готова на любые авантюры.
- Какие, например?
- Ну, например, каждый год мы ездим на рыбалку на Дон. Правда, я иногда пропускаю эти поездки, но братья - и Петя, и Илья Ильич, и Володя (Петр - телеведущий, Илья - издатель, Владимир - директор музея-усадьбы Л. Н. Толстого "Ясная Поляна". - Прим. автора.) рыбачат регулярно: в мае и августе. Живем в палатках, готовим на костре.
Прошлым летом ездили в Сербию, на родину наших отцов. Подружились там со многими интересными людьми. Думаю, что город Вршац, где долгое время жили родители моего отца и он сам, станет побратимом Щекина. Во всяком случае, планы такие есть...
- На каком языке Вы общались с жителями Сербии?
- На их родном, я его в свое время изучала.
- Есть ли у Вас дома какие-то сугубо "толстовские" раритеты, передающиеся из поколения в поколение?
- К сожалению, их сохранилось очень мало. В эмиграции родители жили скромно. Возвратились в Россию, имея лишь самое необходимое - какие-то смешные кастрюльки, стулья...
После отца в нашей семье осталось гигантское количество книг. Пять тысяч мы недавно передали по его завещанию в библиотеку Московской Патриархии. Но около 40 тысяч (в основном научная литература) еще осталось - в квартире на Ордынке, в двух дачных домах. Я для них сама стеллажи сделала.
Вспомнила, сундук еще старый имеется, он когда-то в Ясной Поляне стоял. Я в нем подушки храню. Есть у нас в семье портрет Льва Николаевича Толстого. Толстоведы (их у нас дома называют "толстоеды") утверждают, что писан этот портрет еще при жизни пра-прадедушки.

КРАПИВНА СТАНЕТ ГОРОДОМ-МУЗЕЕМ

Владимир Толстой убежден, что со временем старинная Крапивна обязательно возродится. С его точкой зрения согласен и отец Александр, священник крапивенского Свято-Никольского храма. 

На праздник Владимир Толстой, директор музея "Ясная Поляна", приехал с семьей. Улучив момент, мы задали ему несколько вопросов.
- Владимир Ильич, насколько тесно связана история Крапивны с историей рода Толстых?
- Начать с того, что еще в XV веке воеводой здесь был наш пращур, Иван Толстой. Брат Льва Николаевича - Сергей - являлся предводителем уездного дворянства. А начиная с 1847 года и сам великий писатель, будучи мировым посредником Крапивенского уезда, часто бывал здесь.
Эти факты стали веским основанием для того, чтобы сотрудники нашего музея разработали серьезный проект по возрождению Крапивны, который назвали "Уездный город К.".
- И Фестиваль крапивы - часть этого проекта?
- Совершенно верно. Цель фестиваля - не только дать людям возможность хорошо провести время. Важнее другое - привлечь внимание общественности, инвесторов к одному из замечательных уголков провинциальной России. Со временем мы хотим сделать Крапивну культурным и туристическим центром.
- Планы амбициозные, особенно если учесть теперешнее плачевное состояние поселка.
- Да, за годы советской власти Крапивна сильно деградировала. Трудно поверить, что когда-то это был один из самых крупных уездных городов Тульской губернии со своим производством белого камня, кожи, со своей торговлей, ярмарками. Прежде красивые дома стоят бесхозные, запущенные. Но несмотря на это, Крапивна сохранила облик типичного малого уездного города XIX века. Так что если привлечь к работе хороших архитекторов, ей можно вернуть былую красоту, сделать город-музей под открытым небом. Тогда сюда станут приезжать туристы, здесь можно будет снимать фильмы...
При поддержке российских и зарубежных партнеров в 2005 г. прошла благотворительная акция "Вечер с Крапивной". В результате были собраны средства на ремонт шпиля Свято-Ни-кольского храма, памятника федерального значения. В планах - восстановление брусчатки на центральной площади, реставрация фасадов исторических зданий.
...Как известно, крапива - растение живучее. Если даст побеги, то остановить его рост непросто! Станет оно радовать глаз ярким цветом жизни, дарить здоровье и силу. Будем надеяться, что Крапивенский фестиваль со временем даст богатую поросль праздников и добрых дел. И возродится сильный и щедрый российский город Крапивна.

Уроженка Щекина, ведущая прима цыганского театра "Ромен" Екатерина Жемчужная (справа) с удовольствием раздавала автографы многочисленным поклонникам.

Народные артистки России Людмила Максакова (слева) и Нина Дробышева: "Как легко здесь дышится! Каким вкусным чаем нас угощают!"

НАША СПРАВКА
ПОЧЕМУ КРАПИВНА ТАК НАЗЫВАЕТСЯ
Первое упоминание о Крапивне относится к 1389 году. По одной из версий, имя такое дано в честь зарослей крапивы, которой здесь испокон веков растет великое множество. В пользу этой версии свидетельствует крапивенский герб - шесть скрещенных на оранжевом поле веточек крапивы.
По второй версии, название происходит от слова "кропить": глубоко под тем местом, где стоит городок, находится огромное подземное озеро с чистейшей водой. Ее сила будто бы и защищает Крапивну: ее никогда не занимали и не разрушали враги.


Елена РЯБИКОВА,
Сергей КИРЕЕВ (фото).


13 июня 2006, в 19:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день