Играем в войну

Пейнтбол - это война понарошку. Без жертв и разрушений. С игрушечными ружьями, патронами и трофеями. Зато с настоящим азартом, стратегией и тактикой боя. На днях команда "Слободы" испытала это на собственной шкуре!

Пейнтбол - это война понарошку. Без жертв и разрушений. С игрушечными ружьями, патронами и трофеями. Зато с настоящим азартом, стратегией и тактикой боя. На днях команда "Слободы" испытала это на собственной шкуре!

Инструктор клуба "Экстрим" Роман Ершов (слева) предупреждает новичков: "Главное правило - не снимать шлем в зоне игры!"

Пейнтбол - это экстремальная игра, которая имитирует боевые действия. Вместо оружия - маркер - пневматическое устройство, заряженное "снарядами" - шариками с нетоксичной краской. Краска показывает, кого из игроков "подбили". Кстати, следы от снарядов легко удаляются с одежды и кожи влажной салфеткой или смываются водой.
В пейнтбол обычно играют в лесу, на огороженной территории ставят укрытия из бревен, покрышек или бочек. Можно играть и на открытых площадках, в заброшенных зданиях. Зона "боевых действий" обычно огорожена специальной сеткой, которая защищает зрителей от шальных пуль. Наша "слободская" команда играла в пейнтбольном клубе "Экстрим" в Алексине.
На "поле боя" мы были новичками. Это сразу бросалось в глаза: все нервничали - "А вдруг это больно?" На самом деле, немного больно, особенно если снаряд-шарик выпущен с близкого расстояния.
Но как только игра началась, все страхи улетучились - нас захватила игра. Осталась только цель: победить во что бы то ни стало! Каждый чувствовал себя, как минимум, Шварценеггером или Сталлоне. После очередного поединка парни настраивались на новый бой, а девушки искали на себе новые синяки.
Первый раз для многих стал решающим: кто-то влюбился в пейнтбол на всю жизнь, кто-то решил для себя, что не подойдет к клубу и на пушечный выстрел. Но довольных оказалось гораздо больше, чем разочарованных!

НАША СПРАВКА
Какие существуют правила?
Сказать, что в пейнтболе есть универсальные правила, как, например, в футболе или баскетболе нельзя. Есть около десятка запретов, которые используются для безопасности игроков.
В пейнтболе запрещается снимать защитную маску на игровом поле и в пристрелочных зонах. Запрещается стрелять в зайчиков, белочек, птичек, судей и пораженных игроков. Пораженных игроков определить очень легко, они поднимают оружие и свободную руку и покидают площадку. Не разрешается стрелять в противника с расстояния менее 5 метров, стрелять в открытые участки головы.
Также на поле запрещаются рукопашные разборки.
Игрок считается пораженным, если:
- на нем или на любой части снаряжения имеется пятно краски размером более 5-ти рублевой монеты;
- игрок покинул границы поля; игрок объявил себя пораженным;
- игрока объявил пораженным судья.

Какие бывают сценарии?
Играть в пейнтбол можно по-разному. Все ограничивается вашими возможностями и фантазией. Время одной игры зависит от количества игроков, размера и типа поля, но обычно хватает 10-20 минут.
"Стенка на стенку" - самый простой и наиболее популярный сценарий. Две команды начинают с противоположных баз, имея целью просто поразить всех оппонентов.
"Два флага" - команда имеет на своей стартовой базе флаг, который она должна защитить от посягательств. Задача: добыть чужой флаг и принести его на свою территорию.
"В одни ворота" - только одна из команд имеет флаг на своей базе и стремится удержать его, во что бы то ни стало. Их противники, наоборот, должны любой ценой этот флаг захватить и отнести от базы на оговоренное расстояние.
"Топ ган" - один против всех и каждый за себя. Перед началом игроки собираются в центре поля, спина к спине. По первому сигналу они разбегаются на поле, по второму сигналу открывается огонь. Победитель - последний выживший в этой мясорубке.

Снаряжение пейнтболиста

Где поиграть в пейнтбол
Клуб "Экстрим": Алексин, ул. Тульская, 13, тел.: 8-905-623-06-81, 8-910-552-07-69, 8-920-277-5888.
Клуб "Адреналин": Тула, ул. Демьянова, 26-а, тел.: (4872) 38-99-28.
Стоимость игры зависит от числа игроков, класса обмундирования и количества снарядов. Средняя цена одного "снаряда"-шарика - 2,5 руб.

Дмитрий БУЗИН.

11 июня 2006, в 13:02
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день