Юрий Куклачев построит в честь кошек храм

Юрий Куклачев построит в честь кошек храм

Легендарный клоун и дрессировщик выступил в тульском ДК ТОЗ со спектаклем, главные роли в котором, как всегда, исполнили четвероногие артисты.

Легендарный клоун и дрессировщик выступил в тульском ДК ТОЗ со спектаклем, главные роли в котором, как всегда, исполнили четвероногие артисты.

ХВОСТАТЫЕ ЭКВИЛИБРИСТЫ
Всего в театре Юрия Куклачева работают более 120 кошек разных пород и около десятка собак, но на гастроли дрессировщик привез шесть самых талантливых матроскиных и двух карликовых пуделей.
Перед шоу в фойе ДК Куклачев фотографировался на память с юными зрителями. Правда, не бескорыстно - такое удовольствие обходилось родителям в 200 рублей.
Выступление Куклачева было построено как спектакль, а во время пауз клоуны играли с публикой в мяч и шутили.
Куклачев поразил туляков чудесами дрессуры. Его животные с удовольствием выполняли самые разные трюки - катали по сцене коляску, стояли на задних лапках, прыгали с большой высоты, дефилировали в костюмах.


Коронный номер Юрия Куклачева: смешная сценка "Кот и повар".

ОРИГИНАЛЬНЫЙ ТЕАТР
Главный режиссер Театра кошек Куклачева - легендарный Георгий Юнгвальд-Хильке-вич (снял фильм "Д'Артаньян и три мушкетера"). Он поставил несколько уникальных спектаклей: "Кот в сапогах", "Кошки из Вселенной", "Похитители кошек", "Школа доброты" и др.
За последний спектакль, в котором главные герои борются с теми, кто губит животных ради меха, труппа получила в Париже Золотой кубок и звание "Самый оригинальный театр в мире".

КОШАЧЬИ РАЗБОРКИ
После выступления Юрий Куклачев пообщался с корреспондентами "Слободы".
- Как Вы находите общий язык с кошками?
- Внимательно приглядываюсь к каждому животному, стараюсь раскрыть его таланты. За каждое проделанное упражнение по-ощряю. Кошки выступают с удовольствием, для них это игра - заметили? А еще я никогда не наказываю и не ругаю кошек - они обидчивы, злопамятны и мстительны.
- Откуда кошки попадают к Вам в театр?
- С улицы - редко. Мы выращиваем своих артистов - пару раз недоглядел за кем-нибудь из котов, и раз - уже несколько кошек вынашивают котят!
- Вы помните всех своих животных?
- В театре я знаю всех кошек и собак по именам (их почти полторы сотни! - Прим. авт.). Вообще стараюсь уделять всем питомцам внимание поровну. Кошки ревнивы. Захожу к ним в вольер, а они все несутся ко мне наперегонки. Стоит кого-то погладить первым, как остальные на него набрасываются и бьют. Я устраиваю кошкам "каникулы" - по очереди беру их погостить к себе домой. Когда готовлю на один и тот же номер одновременно несколько кошек, я никогда не показываю друг другу дублеров. Иначе будут разборки! Однажды один кот увидел, что я репетирую его номер с другим, обиделся и убежал.
А еще у меня жили добрейшие собачки Пиня и Петька. Пиня, увидев, как я надел на Петьку его концертный костюм и выпустил на арену, подстерег приятеля, разорвал на нем штаны и задал ему трепку!


Маленькие туляки обожают Куклачева! Когда он пригласил юных зрителей на сцену,
они с удовольствием вышли и от души поплясали!

КАК ПЕС ПРОГРЫЗ СТЕНУ
- На гастролях тоже случаются забавные истории?
- Однажды мы поехали в Америку с псом по имени Крокодил. Это был артист-хулиган, грыз все! В одном из штатов нам разрешили держать животных в гостинице. Крокодила закрывали в ванной, отделанной кафелем, чтобы он не испортил мебель. Крокодил нашел отклеившуюся плитку, стал лизать клей. И настолько увлекся, что прогрыз в стене дыру! Когда я вернулся, он бегал по чужому номеру!
- Обладают ли кошки даром лекарей?
- Я уверен в этом! Они вообще уникальные животные. И я собираюсь построить в своем театре храм в честь кошек. Надеюсь, он станет достопримечательностью столицы!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Юрий Дмитриевич Куклачев
Дрессировщик
Родился
12 апреля 1949 г.Семья: жена Елена, сыновья Дмитрий, Владимир и дочь Екатерина, все работают в Театре кошек Куклачева.
ОкончилМосковское государственное училище циркового и эстрадного искусства, Госинститут театрального искусства по специальности "театральный критик".
Народный артист России, обладатель ордена "Надежда нации" и звания "академик естественных наук".
Владеет жонглированием, эквилибристикой, клоунадой, дрессурой.
Автор книг: "Мои любимые кошки", "Кошкин дом", "Юрий Куклачев и его 120 кошек".

Ольга СМИРНОВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

19 сентября 2008, в 14:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день