Слива лиловая, спелая, садовая!

Слива лиловая, спелая, садовая!

Сколько всяких вкусностей можно приготовить из слив! Сейчас - самое время!

Сколько всяких вкусностей можно приготовить из слив! Сейчас - самое время!
Сливу лучше покупать чуть недозрелой, упругой и твердой. На плодах нежелательны пятнышки, точечки или вмятины. Сизоватый налет присущ здоровым плодам и не должен стираться, если сливу потереть. Если же стирается, значит слива была подвержена защитной обработке. Такие плоды нужно промывать с особой тщательностью.


1 кг слив на тульских рынках стоит от 15 рублей.

ДЖУЛЕП СЛИВОВЫЙ
180 г сливового сока, 20 г мятного сиропа, 10 г льда, слива (без косточки) консервированная или замороженная.
В высоком бокале смешать жидкие компоненты, добавить лед кубиками. Украсить бокал фруктами или ягодами.

ФРАНЦУЗСКИЙ СЛИВОВЫЙ ПИРОГ
700 г слив,1 стакан муки, 200 г сливочного масла,150 г сахарной пудры.
Муку, 125 г масла, нарезанного кубиками, 25 г сахарной пудры смешать и измельчить до консистенции мелких крошек. Добавить 2-3 ст. л. воды и замесить тесто до однородной массы, скатать его в шар, завернуть и поместить в холодильник на 30 минут. Оставшееся масло растопить в сковороде с толстым дном и смешать с сахарной пудрой, обжарить 2-3 мин. Добавить сливы без косточек и тушить 5 мин., пока сливы не станут мягкими. Прибавить огонь и тушить, пока сироп не загустеет. Выложить сливы в форму для выпечки, полить сиропом. Остудить. Раскатать из теста круг чуть больше размера формы, толщиной 0,5 см. Накрыть тестом сливы, подоткнуть по бокам края и сделать сверху на пироге надрезы. Поставить в холодильник на 20 мин. Выпекать 20 мин. до золотистой корочки.

ЗАПЕКАНКА СО СЛИВАМИ
1 кг слив, 2 яйца, 50 г сахара, 100 г творога, 50 г муки, 100 мл молока, черствый пшеничный хлеб.
Черствый пшеничный хлеб замочить в молоке. Из слив удалить косточки, посыпать сахаром. Приготовить смесь из яиц, сахара, творога, муки и молока. В смазанную маслом форму выложить хлеб и сливы слоями, залить смесью, поместить в духовку, выпекать до готовности.

КОКТЕЙЛЬ ИЗ СЛИВЫ
200 г слив, 5 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. лимонного сока, 3 ст. л. любого ликера, 150 г натурального йогурта, 150 мл взбитых сливок.
В блендере взбить сливы с сахарной пудрой, лимонным соком и ликером. Затем добавить йогурт и осторожно влить взбитые сливки. Все аккуратно перемешать и охладить.

РЕЦЕПТ КРАСОТЫ
Сливовая маска для лица

Ложка растертых слив, ложка меда, яичный желток и ложка растопленного сливочного масла - очень помогает при сухой коже.

Алена СОЛНЦЕВА.

Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры".

17 сентября 2008, в 08:32
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день