Тамань - совсем не глухомань!

Тамань - совсем не глухомань!

Друзья! Продолжаем наш "слободской" конкурс "Это меня удивило".

Друзья! Продолжаем наш "слободской" конкурс "Это меня удивило". Сегодня своим "удивительным" рассказом об отдыхе делится гостья нашего портала travel.myslo.ru Жанна Бобкова. Присоединяйтесь!

СКВОЗЬ ТЕРНИИ К МОРЮ!
- Невзирая на знаменитое предупреждение поэта Михаила Лермонтова о том, что "Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России", мы с мамой, романтики и искатели приключений, из дождливой июльской Тулы отправились именно туда. Сквозь тернии вокзального ожидания, в бессонной плацкартной ночи, пахнущей табаком, окороками и "Роллтоном", мы продирались железнодорожными "тропами" к намеченной цели. Из Краснодара еще пять часов тряски в автобусе-ветеране, и вот мы, наконец, на месте.
Первым желанием, конечно, было бросить где-нибудь под кустом тяжелые сумки и вприпрыжку помчаться купаться. Но, увы: Пришлось сначала определяться с жилищем.
Признаюсь, у меня была давняя мечта: поселиться где-нибудь на высоком берегу, на краю обрыва, в одинокой рыбацкой избушке, с четырех сторон обдуваемой ветрами.: Этакий домик контрабандистов из лермонтовской "Тамани". Но, вопреки ожиданиям, такого домика в переполненном туристами городе не оказалось, и мы остановились в центре. Радовало то, что через сто метров от нас шумело море, а через пятьдесят заманчиво белел мазаными стенами знаменитый домик, в котором останавливался Лермонтов, приехав в Тамань.


Жанна БОБКОВА: "Я давно мечтала побывать в Тамани - городке, где бывал мой
любимый поэт Михаил Лермонтов. Моя мечта сбылась, и я абсолютно счастлива!"

УНИКАЛЬНАЯ СТАРИНА
Тамань - абсолютно уникальное место. Ей 2600 лет! Представьте, какая удивительно богатая история у этого края. В VI веке до н. э. на берегу Азовского моря стоял греческий город Гермонасса, позже - славянская Тмутаракань, на этих же берегах жили вечные враги Руси хазары. И только 25 августа 1792 года с разрешения Екатерины II запорожские казаки основали здесь казачью станицу Тамань...
По всему берегу Таманского полуострова сегодня активно ведутся археологические раскопки. На загадочном Городище Гермонасса Тмутаракань побывали и мы. Это место находится в 500 метрах от городского пляжа, прямо посреди деревни. Перед нами открылся замечательный вид: высокий берег, круто обрывающийся вниз, бескрайнее море, а прямо под ногами - уже раскопанные остатки древних поселений, фундаменты домов, черепки глиняной посуды.


Высокие берега, круто обрывающиеся вниз, и море -
такой запоминается туристам Тамань.

ПОЭТ, ТЫ НЕ ПРАВ!
В один из дней мы взяли напрокат велосипеды и углубились в сердце Тамани, проехались по тихим, патриархальным деревенским улочкам. Есть в этих белых домиках с традиционными голубыми окнами и заборами, в увитых виноградной лозой беседками, в улыбчивых старушках что-то удивительно домашнее, теплое и родное. На таких улочках верится в сказку, в людскую доброту...
Тамань - удивительное место еще и потому, что здесь каждый может выбрать себе отдых по душе. Кто-то предпочтет полежать на золотистом песочке, аппетитно хрустя чучхелой и пахлавой, потягивать знаменитое таманское вино и купаться в море, кто-то - посетить музей и наведаться в исторические места. А кто-то совместит приятное с полезным, познавательное с развлекательным, как это сделали мы. Главное, помните: лучше сто раз увидеть, чем один раз услышать.
И, я убеждена, окажись Михаил Юрьевич в современной Тамани и узнай ее как мы, он взял бы свои слова обратно!


В Таманском казачьем музее Жанна БОБКОВА с удовольствием примерила
экипировку настоящего казака. Согласитесь, ей очень идет!

Лариса ТИМОФЕЕВА.

16 сентября 2008, в 16:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день