Друзья! Продолжаем наш "слободской" конкурс "Это меня удивило". Сегодня своим "удивительным" рассказом об отдыхе делится гостья нашего портала travel.myslo.ru Жанна Бобкова. Присоединяйтесь!
СКВОЗЬ ТЕРНИИ К МОРЮ!
- Невзирая на знаменитое предупреждение поэта Михаила Лермонтова о том, что "Тамань - самый скверный городишко из всех приморских городов России", мы с мамой, романтики и искатели приключений, из дождливой июльской Тулы отправились именно туда. Сквозь тернии вокзального ожидания, в бессонной плацкартной ночи, пахнущей табаком, окороками и "Роллтоном", мы продирались железнодорожными "тропами" к намеченной цели. Из Краснодара еще пять часов тряски в автобусе-ветеране, и вот мы, наконец, на месте.
Первым желанием, конечно, было бросить где-нибудь под кустом тяжелые сумки и вприпрыжку помчаться купаться. Но, увы: Пришлось сначала определяться с жилищем.
Признаюсь, у меня была давняя мечта: поселиться где-нибудь на высоком берегу, на краю обрыва, в одинокой рыбацкой избушке, с четырех сторон обдуваемой ветрами.: Этакий домик контрабандистов из лермонтовской "Тамани". Но, вопреки ожиданиям, такого домика в переполненном туристами городе не оказалось, и мы остановились в центре. Радовало то, что через сто метров от нас шумело море, а через пятьдесят заманчиво белел мазаными стенами знаменитый домик, в котором останавливался Лермонтов, приехав в Тамань.
Жанна БОБКОВА: "Я давно мечтала побывать в Тамани - городке, где бывал мой
любимый поэт Михаил Лермонтов. Моя мечта сбылась, и я абсолютно счастлива!"
УНИКАЛЬНАЯ СТАРИНА
Тамань - абсолютно уникальное место. Ей 2600 лет! Представьте, какая удивительно богатая история у этого края. В VI веке до н. э. на берегу Азовского моря стоял греческий город Гермонасса, позже - славянская Тмутаракань, на этих же берегах жили вечные враги Руси хазары. И только 25 августа 1792 года с разрешения Екатерины II запорожские казаки основали здесь казачью станицу Тамань...
По всему берегу Таманского полуострова сегодня активно ведутся археологические раскопки. На загадочном Городище Гермонасса Тмутаракань побывали и мы. Это место находится в 500 метрах от городского пляжа, прямо посреди деревни. Перед нами открылся замечательный вид: высокий берег, круто обрывающийся вниз, бескрайнее море, а прямо под ногами - уже раскопанные остатки древних поселений, фундаменты домов, черепки глиняной посуды.
Высокие берега, круто обрывающиеся вниз, и море -
такой запоминается туристам Тамань.
ПОЭТ, ТЫ НЕ ПРАВ!
В один из дней мы взяли напрокат велосипеды и углубились в сердце Тамани, проехались по тихим, патриархальным деревенским улочкам. Есть в этих белых домиках с традиционными голубыми окнами и заборами, в увитых виноградной лозой беседками, в улыбчивых старушках что-то удивительно домашнее, теплое и родное. На таких улочках верится в сказку, в людскую доброту...
Тамань - удивительное место еще и потому, что здесь каждый может выбрать себе отдых по душе. Кто-то предпочтет полежать на золотистом песочке, аппетитно хрустя чучхелой и пахлавой, потягивать знаменитое таманское вино и купаться в море, кто-то - посетить музей и наведаться в исторические места. А кто-то совместит приятное с полезным, познавательное с развлекательным, как это сделали мы. Главное, помните: лучше сто раз увидеть, чем один раз услышать.
И, я убеждена, окажись Михаил Юрьевич в современной Тамани и узнай ее как мы, он взял бы свои слова обратно!
В Таманском казачьем музее Жанна БОБКОВА с удовольствием примерила
экипировку настоящего казака. Согласитесь, ей очень идет!
Лариса ТИМОФЕЕВА.