Как перевоспитать маленького забияку

Как перевоспитать маленького забияку

На вопросы читателей отвечал директор Центра психолого-медико-социального сопровождения "Преображение"

На вопросы читателей отвечал директор Центра психолого-медико-социального сопровождения "Преображение", заслуженный учитель РФ Сергей Борисович Перов.

НАЧИНАЕМ ПОЛОВОЕ ВОСПИТАНИЕ
Моему сыну 11 лет, в последнее время он стал задавать вопросы интимного характера: откуда берутся дети, почему у девочек и мальчиков разные половые органы и т.д. Подскажите, как правильно реагировать на такие вопросы? Надежда, Тула.
- Первое правило - нельзя смущаться и уходить от ответа. Если ребенок задает вам такие вопросы, значит, он вам доверяет. Лучше, если он получит информацию от родителей, а не из других источников. Разузнайте с помощью наводящих вопросов, почему этот вопрос возник. Если сын заинтересовался после разговора со сверстниками, достаточно будет короткого ответа, если вопрос возник сам собой (из-за полового созревания), ответ должен быть более исчерпывающим.

 Дочери 13 лет. Все свои секреты она доверяет только бабушке, а не нам - маме и папе. Этот нормально? Нужно ли вмешаться в эту ситуацию? Валерия Викторовна, Тула.
- В этом возрасте решающее влияние на ребенка должны оказывать родители. Такая ситуация часто встречается в семье, в которой со стороны мамы и папы очень жесткий контроль. Возможно, дочь боится ваших оценок, а бабушка лучше ее понимает и не осуждает. Измените тактику поведения - займите позицию стороннего наблюдателя. Спокойно реагируйте на все происходящее, не навязывайте дочери общение. Вот увидите - она сама потянется к вам и доверие постепенно восстановится.

 У нас военная семья, год назад переехали в Тулу. Сын всегда был лидером, но в новой школе у него не сложились отношения с ребятами. Что лучше - перевести его в другой класс или все же попытаться найти общий язык с одноклассниками? Григорий Дмитриевич, Тула.
- Никогда нельзя уступать обстоятельствам и бежать от трудностей. Иначе может появиться ощущение неудачи и горечи. Сын должен подумать, как завоевать авторитет у новых одноклассников и какой подход к ним найти. Если у него есть задатки лидера, все обязательно получится!

ПАПА РЕВНУЕТ К ПАРНЮ
 Мне 20 лет, отец очень ревнует меня к парню и общается с ним с натяжкой. Какую тактику поведения мне выбрать? Оксана, Тула.
- У папы большой жизненный опыт, поэтому он старается вас оберегать и боится неудачного опыта. Больше доверяйте отцу, узнайте его мнение на счет вашего друга, спросите, какого человека он хотел бы видеть рядом с вами. Иными словами, превратите его слабость в свое оружие!

 Моей дочери 4 года, она готова целыми днями смотреть американские мультики. Не вредно ли это для воспитания ребенка? Кристина, Тула.
- В возрасте до 7 лет ребенка желательно воспитывать на русских сказках - именно в них заложена глубокая национальная культура. Сказки помогут сформировать эмоциональную сферу ребенка. Просмотр одних иностранных мультиков и фильмов может привести к "эмоциональной ущербности" и инфантилизму (задержке эмоционального развития). В старшем возрасте можно смотреть любые мультики, фильмы и читать книги иностранных авторов.

КОГДА СПОРТ В УЩЕРБ УЧЕБЕ
 Сын учится в 9 классе, увлекается плаваньем и баскетболом. Я боюсь, что занятия спортом помешают учебе. Как найти компромисс? Татьяна, Тула.
- Увлечение спортом делает подростков более целеустремленными и ответственными, учит добиваться хороших результатов. Эти качества обязательно пригодятся в жизни. Нельзя запрещать тренировки и шантажировать парня. Постарайтесь вместе с сыном высвободить больше времени и энергии на учебу. Вопрос поможет решить разговор на "равных".

 Дочь учится в пятом классе, стала меньше внимания уделять урокам и хватать плохие оценки. Как мотивировать ее хорошо учиться? Лидия Стеценко, Тула.
- В этой ситуации недопустимо насильно заставлять дочь учить уроки. Чтобы выбрать способ мотивации, нужно понять, с чем связано "охлаждение" к учебе. Возможно, это следствие утомления, или конфликта с учителем. Поговорите с ребенком, чтобы она поняла, как важно получить знания и что это пригодится в будущем.

 Моя дочь учится в пятом классе. Иногда она допускает грубость по отношению к родителям - срывается на крик, может обзываться, причем это происходит все чаще. Как реагировать на такое поведение? Наталья, Тула.
- Задумайтесь, может быть, дочь повторяет ваше поведение. Не исключено, что неумение сдерживаться связано с легким нервным расстройством, поэтому дочь желательно показать невропатологу. Возможно, агрессивное поведение - следствие утомления, гормональных изменений при взрослении или избалованности.
Если более всего вероятно последнее, то такое поведение со временем может привести к истерическим реакциям. Поэтому реагировать на вспышки нужно так: не потакайте ее прихотям, если она демонстрирует желания подобным образом. Объясните, что дочь плохо выглядит, когда так себя ведет, и расскажите о том, как она вас расстраивает своим поведением. Эти слова должны звучать не как замечание, а как "разговор по душам".

КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ
Сергей Борисович и другие психологи принимают детей, подростков и их родителей в Центре психолого-медико-социального сопровождения "Преображение" ( ул. Оружейная, 34-а) по будням с 9.00 до 18.00. Запись по тел. 35-67-26. Прием бесплатный.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Сергей Борисович Перов, директор Центра психолого-медико-социального сопровождения.
Родился 25 января 1949 года.
Закончил Московский государственный заочный педагогический институт, институт повышения квалификации педагогических работников Тульской области, доцент кафедры Управления института повышения квалификации педагогических работников.
Семья: сын Владимир, программист.
Домашние животные: немецкая овчарка Рэм, кот по кличке Кот.
Любимое блюдо: жареная рыба.
Автомобиль: "Hyundai Accent", водительский стаж 3 года.
Любимый уголок отдыха: Дубенский район.
Жизненный принцип: знать чувство меры во всем.

СТРАНА СОВЕТОВ
ТРЕНИРУЕМ ПАМЯТЬ
Несколько простых советов помогут сделать память крепче, а процесс запоминания - быстрее.

  • Один из главных принципов работы памяти - принцип впечатления. Сложно запомнить материал, оставаясь к нему равнодушным. Шутки и сравнения сделают обучение более эффективным.
  • Никогда не зубрите - автоматическое заучивание дает обратный эффект!
  • Лучше всего память работает с 10.00 до 12.00 часов дня и после 20.00 вечера - это время эффективно для заучивания текстов.
  • Враг памяти - беспокойство, поэтому важно справиться с волнением.
  • Используйте ассоциации, чтобы лучше запоминать информацию.
  • Задействуйте зрение и слух - расклейте на видном месте бумажки с текстом или прослушивайте аудиозаписи.
  • Концентрации внимания и способности быстрее вспомнить информацию способствует аромат лимона. Поэтому корочку лимона можно положить рядом.

Ольга СМИРНОВА,
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

16 сентября 2008, в 13:55
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день