Как сохранить урожай

Как сохранить урожай

Вырастить урожай - половина дела. Важно его сохранить. Своими секретами делится инженер из КБП, тульская хозяйка Галина Горлач.

Вырастить урожай - половина дела. Важно его сохранить. Своими секретами делится инженер из КБП, тульская хозяйка Галина Горлач.

Свекла
Свеклу желательно уложить в ящик рядами: корешками внутрь, черешками наружу, послойно пересыпать сухим песком. Оптимальная температура воздуха - 5 градусов тепла. Время от времени нужно проверять корнеплоды: если ботва отросла, значит, в хранилище слишком тепло.

Морковь
Морковь лучше хранить в полиэтиленовых пакетах со множеством дырочек (чтобы плоды "дышали"), пересыпав песком или опилками. Ботву лучше удалить, чтобы она не придавала горечи.

Помидоры
Уложите плоды в ящики плодоножками вверх, на дно насыпьте сухой торф или мелкую стружку. Другой способ - положить порезанные помидоры в стерилизованные банки без соли и других специй и закатать.


Тулячка Галина Горлач: "Хотите всю зиму есть яблочки из своего сада?
Заверните каждое в бумагу!"

Чеснок
Оставьте "пенечек" до 4 см, подсушите на солнце, разложите в сухом помещении. Держите так до начала отопительного сезона. Потом снимите шелуху, обрежьте пеньки и разложите под батареей на две недели. Подсохшие корешки на каждой головке обожгите над газом, пепел отряхните и сложите в стеклянную банку. Держите открытой при температуре не выше +8 оС.Можно растопить парафин и окунуть головки в воск. Есть еще один, итальянский способ хранения - очищенные зубчики чеснока надо залить подсолнечным маслом.

Капуста
Держать капусту нужно в подвале или погребе. Кочаны начинают гнить в тех местах, в которых соприкасаются с любой поверхностью. Поэтому капусту лучше хранить кочерыжками вниз, причем каждый кочан желательно обернуть в бумагу или газету, чтобы она впитывала влагу. Идеальный вариант - подвесить капусту за кочерыжку в кладовке или чулане.

Баклажаны и кабачки
Помойте, порежьте на кубики, положите в дуршлаг и опустите на минуту в кипяток. После этого положите кусочки в полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку. Овощи будут как свежие.
Также овощи можно хранить целиком в темном прохладном месте на деревянной поверхности, прикрыв бумагой или полотенцами.

Картофель
Клубни лучше хранить в деревянных ящиках или картонных коробках в темном прохладном месте, не допуская перепада температуры. Беспроигрышный вариант - постелить на дно еловый лапник - картофель останется сухим и сохранится от грызунов. Еще один способ: обсыпать клубни торфяной пылью или гашеной известью, также можно переложить их сухими листьями рябины, полынью, луковой ше-лухой, папоротником, лимонной мелиссой.

Лук репчатый
Лук очень боится перепада температуры и сырости. Его можно заплетать в косы и хранить подвешенным. Также луковицы можно сложить в упаковку из-под яиц корнями вниз. Чтобы предотвратить гниение луковиц, обрежьте донца или подпалите их слегка на газовой конфорке.

Яблоки и груши
Чтобы фрукты хранились как можно дольше, на них не должно быть повреждений. Каждый плод желательно завернуть в бумагу или газету и уложить в ящик или коробку. Это предохранит плоды от бактерий и сморщивания кожуры.

Огурцы
Положите сухие вымытые огурцы в банку с листьями хрена или дольками чеснока или заверните в пищевую пленку, оставив при этом открытыми плодоножку и верхушку плода. Еще один вариант - обмазать огурцы яичным белком.


ВОПРОС-ОТВЕТ
ПЕРЕКАПЫВАТЬ ЛИ ОГОРОД НА ЗИМУ?
На своем огороде мы уже собрали урожай картофеля, выкопали свеклу и морковку. Нужно ли перекопать землю на зиму? Валерия Филипповна, Тула.
- Перекапывать землю советуют для того, чтобы она промерзла и все вредители и болезни почвы были унич-тожены, - говорит агроном Лариса Вельковская. - Но для этого земля должна лечь крупным комом. Поэтому вспахивать желательно плугом, а не мотокультиватором. Если земля будет рыхлая, то нужного эффекта вы не добьетесь. Перепахать землю лучше накануне первых заморозков.

ВНИМАНИЕ КОНКУРС
ПРЕВРАТИМ ДВОР В ЦВЕТНИК!
В одном из следующих номеров мы подведем итоги конкурса "Превратим двор в цветник" и наградим авторов лучших клумб нашими фирменными призами.
Представляем вам последнюю участницу.


Щекино, ул. Советская, 31. Цветник Марии Войтехович - украшение двора.

Мария Войтехович на радость себе и соседям создала во дворе дома №31 по ул. Советской в Щекине цветочный рай. У нее под окнами растут георгины, флоксы, бальзамины, циннии, колокольчики и другие цветы. Все это великолепие благоухает целое лето и до первых заморозков. В следующем году Мария планирует посадить на клумбе новые виды цветов.

ОТ РЕДАКЦИИ. Дорогие читатели! Приносим свои извинения тем, кто не успел поучаствовать в конкурсе из-за испортившейся погоды. Мы обязательно повторим акцию в следующем году. Удачи!

Ольга СМИРНОВА.
Фото Марии БУЗОВОЙ.

16 сентября 2008, в 10:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день