Туляки помогали строить коллайдер

Корреспондентам "Слободы" удалось попасть на территорию режимного предприятия - Богородицкого завода технохимических изделий

Корреспондентам "Слободы" удалось попасть на территорию режимного предприятия - Богородицкого завода технохимических изделий и посмотреть, как изготавливаются кристаллы для большого адронного коллайдера.

ЗАЧЕМ НУЖЕН КОЛЛАЙДЕР?
Сейчас весь мир только и говорит о каком-то Большом адронном коллайдере. Что это за зверь такой? Говоря простым языком, группа ученых из более чем 40 стран мира решила узнать ответ на самый главный вопрос физики - как появилась Вселенная, а параллельно решить еще несколько жутко глобальных вопросов. Для этого много лет и строился Большой адронный коллайдер (БАК).
Внешне БАК - это подземный туннель диаметром 3 м и длиной 27 км. Находится он под землей на глубине 100 м на границе Швейцарии и Франции. 10 сентября коллайдер запустили в тестовом режиме. Основные эксперименты здесь будут проводиться в ближайшие год-полтора.
Коллайдером он был назван от английского слова collide (сталкиваться, соударяться), поскольку в гигантской трубе, по задумке ученых, будут разгонять и сталкивать протоны и тяжелые ионы. Результаты разгона и столкновения частиц будут фиксировать детекторы.
Что будет в результате этого столкновения - пока толком неизвестно. Хотя ученые уверены, что ничего страшного. Наоборот, польза одна.
Так это или нет, покажет время, но то, что коллайдер глобален и вызывает интерес всего мира, - это точно.
А между тем важнейшую часть детекторов для коллайдера изготавливали наши земляки - работники Богородицкого завода технохимических изделий.


Большой адронный коллайдер спрятан от человеческих глаз под землей, на глубине около
100 метров. В сравнении с человеком (на снимке слева) коллайдер выглядит просто супергигантом!

КРИСТАЛЛЫ ДЛЯ ЭКПЕРИМЕНТА РАСТИЛИ ПОД ТУЛОЙ
Для одного из экспериментов коллайдера ученым потребовался электромагнитный калориметр из более чем 80000 кристаллов специального материала - вольфрамата свинца. Откуда взять эти кристаллы? В мире подобного производства практически нет. Заводы, предлагавшие свою продукцию, либо не могли выполнить такой крупный заказ, либо производили кристаллы, не устраивавшие организаторов проекта по качеству и цене.
Ответ на свой вопрос ученые из Европейского центра ядерных исследований неожиданно получили в России. А точнее, в Богородицке! Здесь с конца 60-х годов выращивали кристаллы, которые использовались в производстве преобразователей сигнала для отечественных телевизоров. От советской эпохи осталось огромное невостребованное предприятие, зато на нем сохранилось оборудование - 120 специальных печей. Они вполне подходили для выращивания кристаллов, необходимых для коллайдера!


Кристаллы для известного во всем мире коллайдера растили именно в этих печах
на территории Богородицкого завода технохимических изделий.



Эту красивую награду от Европейского центра ядерных исследований
туляки получили за кристаллы для коллайдера.

"СЛОБОДА" УЗНАЛА, КАК РАСТУТ КРИСТАЛЛЫ
Корреспонденты "Слободы" приехали на предприятие в разгар рабочего дня. Предприятие режимное, по территории ходит вооруженная охрана.
Генеральный директор завода Алексей Бабердин рассказал, как выращивают кристаллы, и поделился своими впечатлениями от большого адронного коллайдера, в котором ему довелось побывать.
- Я бываю там довольно часто, - говорит Алексей Викторович, - и каждый раз восхищение мощью человеческого разума переполняет меня через край. Это настоящий фантастический фильм! Такого количества техники и электроники, расположенной в одном месте, я не видел никогда - это что-то потрясающее! Стоишь около этой гигантской установки и чувствуешь себя очень маленьким.
Алексей Бабердин показал и сам кристалл, который применяется в коллайдере. По-научному он называется вольфрамат свинца, а на вид прозрачный как стекло. Нам даже удалось подержать его в руках. Брусок сантиметров двадцать длиной весит килограмма полтора, а стоит более 1000 долларов. У этого материала очень высокая плотность - практически как у легированной стали.
- Таких производств, как у нас, было в России всего два, - рассказывает Алексей Бабердин. - На втором заводе - "Северный кристалл" - сейчас кристаллы уже не делают.
Всего на производстве кристаллов работает 250 человек. Производительность - от 1000 до 1200 кристаллов в месяц. Кстати, это ровно столько же, сколько весь Китай делает года за два! Кристаллы растут в специальных установках. Один кристалл растет двое суток, а затем его механическим способом обрабатывают.
Кристалл должен быть идеально ровным, так что его геометрические параметры измеряют по ста точкам. А после на закрытом предприятии, находящемся за пределами Тульской области, все кристаллы тщательно проверяют на радиационную стойкость.


К коллайдеру богородицкие кристаллы доставляли в специальных коробках,
в которых им не страшно падение с высоты в один метр.



После того как кристалл готов, его осматривают специалисты:
нет ли сколов и трещин, ровная ли у него поверхность.

ТУЛЬСКИХ УМЕЛЬЦЕВ НАГРАДИЛИ ФИЗИКИ
Кстати, в большой адронный коллайдер кристаллы поставляли и другие фирмы, но чисто номинально. К примеру, Шанхайский институт керамики тоже их производил и поставлял, но китайские кристаллы в коллайдере установили в самые ненагруженные части калориметра - слишком уж ненадежные. Из-за этого ученые выбрали именно богородицких умельцев.
- Для эксперимента мы сделали 75000 кристаллов из 80000, - говорит Алексей Бабердин. - Наш вклад был так высоко оценен Европейской организацией по ядерным исследованиям, что она наградила завод Бриллиантовой наградой за 2008 год - "за беспрецедентную продуктивность и количество изготовленных кристаллов"!

БУДЕТ ЛИ КОЛЛАЙДЕР ПОЛЕЗЕН ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ?
- В результате эксперимента на БАК может открыться путь к управлению гравитацией (земным притяжением. - Прим. авт.)! - считает Алексей Бабердин. - Это произойдет лишь в том случае, если будет подтверждено существование частицы под названием бозон Хиггса, отвечающей за массу и гравитацию. Применение результатов эксперимента - дело нескольких десятилетий. Но сейчас прогресс ускоряется. И если бозон Хиггса все-таки будет открыт, то я не удивлюсь, если лет через 15 мы научимся управлять гравитацией.
Многие обыватели опасаются, что Землю в результате эксперимента с коллайдером может поглотить огромная черная дыра. Другие считают, что велика вероятность мощнейшего взрыва. Но у физиков иное мнение.
- Так как подобный эксперимент происходит в первый раз, уверенно предсказать его результат нельзя - все-таки это эксперимент, - считает Алексей Бабердин. - Но, поверьте, очень компетентные ученые-физики, с которыми я общался, считают, что никакой опасности в большом адронном коллайдере нет.


ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
БОЛЬШОЙ АДРОННЫЙ КОЛЛАЙДЕР
10 сентября в лаборатории Европейского центра ядерных исследований (CERN) произведен запуск Большого адронного коллайдера - самого грандиозного в истории научного проекта, призванного раскрыть тайны устройства Вселенной.
Большой адронный коллайдер (БАК) - это самый большой из ныне существующих в мире ускорителей протонов и тяжелых частиц.
Главное задание: выявить и изучить так называемые "бозоны Хиггса", называемые еще "божественными частицами" в связи с присущими им, согласно теории английского физика Питера Хиггса, свойствами наделять другие элементарные частицы массой.



1 На "малое кольцо" коллайдера запускается сначала один, а потом другой пучок протонов для достижения ими начального ускорения.
2 Пучки протонов выводятся на "большое кольцо" коллайдера: один - по часовой стрелке, другой - против.
3 Пучки протонов, достигнув максимальной скорости, сталкиваются между собой, порождая микровзрыв. В этот момент ученые и планируют зафиксировать рождение и распад "бозона Хиггса".

Источник: CERN


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...

  • В подмосковной Дубне тоже строится свой коллайдер. Правда, запущен он будет в 2015 году, но уже сейчас БЗТХИ поставляет для него кристаллы для прототипа детектора.
  • Общая масса одного детектора - 12 500 т.
  • Энергия 14 тераэлектронвольт, на которой работает большой коллайдер, примерно равна энергии столкновения 2 комаров, просто она сконцентрирована в очень маленьком объеме.
  • Кристаллы вольфрамата свинца могут использоваться в системах мониторинга ядерных материалов, а также для обнаружения наркотиков и взрывчатых веществ.

ИИНТЕРНЕТ-ОПРОС
Как вы относитесь к эксперименту с большим адронным коллайдером?

В опросе приняли участие 126 посетителей портала MySLO.ru.

Сергей БИРЮК, фото автора
и из архива Алексея БАБЕРДИНА.

15 сентября 2008, в 17:27
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день