Кто прославил Тулу?

Кто прославил Тулу?

Нашему городу есть кем и чем гордиться. Вспомним имена тех уроженцев тульского края, которые прославили Тулу на весь мир!

Нашему городу есть кем и чем гордиться. Вспомним имена тех уроженцев тульского края, которые прославили Тулу на весь мир!

Никита Демидович Демидов (1656-1725 гг.).
Родился в Оружейной слободе в Заречье. Владелец семи металлургических заводов, один из самых богатых людей того времени. Делал оружие для царских особ, был в фаворе у Петра I.

Андрей Тимофеевич Болотов (1738-1833 гг.)
Родился в селе Дворяниново Каширского уезда Тульской губернии. Русский писатель, мемуарист, теоретик и практик в области сельского хозяйства, основоположник русской агрономической науки. Болотов?начал приучать русских к картофелю.

Василий Андреевич Жуковский (1783-1852 гг.)
Родился в селе Мишенское Белевского уезда Тульской губернии. Замечательный поэт, основоположник русского романтизма. Был учителем русского языка в царской семье, с 1826 года по 1841 год состоял наставником наследника престола (впоследствии императора Александра II).

Лев Николаевич Толстой (1828-1910 гг.)
Родился в усадьбе "Ясная Поляна" Тульской губернии. Граф, великий русский писатель. Автор бессмертных произведений "Война и мир", "Анна Каренина", "Воскресение", "Живой труп", "Хаджи-Мурат" и других.

Василий Дмитриевич Поленов (1844-1927 гг.)
Родился в Петербурге, но жил в своей усадьбе-музее Борок (с 1931 года - Поленово). Знаменитый русский художник и деятель театра. Плодотворно занимался архитектурой, сделал эскизы церквей в Абрамцеве (в соавторстве с В.М.Васнецовым) и Бехове под Тарусой.

Сергей Иванович Мосин (1849-1902 гг.)
Родился в селе Рамонь Воронежской губернии. В 1875 г. окончил с золотой медалью Михайловскую артиллерийскую академию, был произведен в чин капитана и направлен на Тульский оружейный завод. Здесь Мосин изобрел знаменитую русскую трехлинейную винтовку.

Александр Сергеевич Даргомыжский (1813-1869 гг.)
Родился в селе Троицкое ныне Белевского района Тульской области. Русский композитор. Создал ряд лучших романсов, в том числе "Я вас любил", "Свадьба", "Ночной зефир". Главное произведение - опера "Русалка". Был членом "Могучей кучки", участвовал в работе сатирического журнала "Искра".

Викентий Викентьевич Вересаев (1867-1945 гг.)
Родился в Туле. Русский советский писатель. Основанные на автобиографическом материале "Записки врача" знамениты на весь мир. Ему принадлежат переводы произведений античных авторов.

Всеволод Федорович Руднев (1855-1913)
Родился в морской крепости Динамюнде близ Риги, где его отец состоял командиром брандвахты при Рижском порте. Затем долгое время Рудневы жили в Тульской губернии. Командир легендарного крейсера "Варяг", героически сражавшегося в русско-японской войне.

Борис Феоктистович Сафонов (1915-1942 гг.)
Родился в селе Синявино ныне Плавского района Тульской области. Дважды Герой Советского Союза, летчик-истребитель авиации ВМФ, подполковник. Совершил около 300 боевых вылетов, сбил лично 22 самолета. Погиб в воздушном бою.

Порфирий Никитич Крылов (1902-1990 гг.)
Родился в деревне Щелкуново Тульской области. Писал портреты, пейзажи, натюрморты. Над большими жанровыми картинами работал с товарищами М.В.Куприяновым и Н.А.Соколовым. Член знаменитых Кукрыниксов. Карикатура, книжная иллюстрация, исторические картины и пейзажи - все жанры творчества художников ознаменованы блестящими успехами.


ТУЛА В РАССКАЗАХ
На тульском материале, ее истории созданы произведения древней литературы: "Задонщина", "Сказание о побоище великого князя Дмитрия Ивановича", многочисленные былины, песни:
Губернская Тула упомянута великим сатириком Салтыковым-Щедриным в "Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил" и в "Истории одного города". Лесковский "Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе" написан писателем-орловцем на тульском материале, хотя и полностью выдуманном.
Краевед В. Ашурков в работе "Оружейного дела надзиратель" ("Жизнь и деятельность тульского механика Алексея Сурнина") сводит воедино факты жизни литературного героя и реального человека - тульского оружейника Сурнина.
Писатель И. Ф. Панькин написал "Легенды о мастере Тычке" - необыкновенном оружейнике из Кузнецкой слободы, что в Заречье, за рекой Упой.

9 сентября 2008, в 18:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день