На завершившемся Чемпионате России гонщики из Тулы показали отличные результаты. Теперь их главная задача - победить в "королевской гонке".
В подмосковном поселке Икша туляк Иван Дидыч (№9) "сделал соперников, как стоячих"!
ПРОРЫВ С КОНЦА ПЕЛОТОНА
Заключительный этап Чемпионата страны, проходивший в подмосковном Икше, для команды "Тула-карт" начинался не очень удачно.
- Результаты у нас не по-шли с первых же тренировок, - рассказывает тренер команды Вячеслав Дидыч. - Самой большой проблемой оказались технические неполадки с одним из автомобилей.
Этот уик-энд для тульского пилота Ивана Дидыча сложился достаточно тяжело. В карте забарахлила коробка передач. В результате по итогам квалификации Иван оказался на предпоследнем месте (всего мест было 18).
Но погода внесла свои корректировки в эту гонку. Буквально за несколько часов до старта пошел дождь, и всем командам пришлось менять настройки своих "железных коней". Как выяснилось позже, тульским механикам Константину Бабкину и Геннадию Забарову это удалось лучше всего.
- Иван никогда не был "дождевым пилотом", - говорит Вячеслав Дидыч. - Но этот старт он проехал просто феноменально! Он, как говорится, "сделал соперников, как стоячих"! Если честно, мы от него такого и не ожидали.
В первом заезде он смог обогнать десять соперников и занять 7-е место. Во втором заезде результат оказался еще более потрясающим - 4-е место с 17-й позиции.
Итог - 5-й результат по сумме обоих стартов.- Если брать чистое время, то Ивана можно назвать чемпионом, - говорит Вячеслав Дидыч. - Всю дистанцию гонки он прошел вровень с победителями этапа. Но Ивану приходилось терять много времени на обгон соперников. И если бы не поломка коробки, то я даже не сомневаюсь, что равных туляку на этом этапе не было бы!
Кстати, команда "Тула-карт" на последнем этапе в командном зачете смогла занять первое место. По итогам всего Чемпионата наши ребята оказались вторыми. Однако сейчас специальная комиссия решает вопрос о лишении лидера Чемпионата ряда очков за нарушения. Если вопрос решится положительно и будет подтверждено, что чемпионы нарушили правила, то туляки переместятся на первое место.
Иван Дидыч мечтает после "королевской гонки"
подняться на верхнюю ступень пьедестала.
В ПОГОНЕ ЗА КОРОНОЙ
В Чемпионате России по картингу в сезоне 2008 года в главном классе соревновалось более 50 спортсменов. Но только 18 лучших из них получили путевки на так называемую "королевскую гонку" в Ульяновске - Кубок Чемпионата России, который пройдет с 27 по 28 сентября.
- Среди спортсменов именно этот старт - самый престижный, - говорит тульский пилот Иван Дидыч. - Победитель гонки считается "королем" картинга!
У тульского спортсмена есть шансы победить на этом этапе.
- Ульяновский картодром мне больше всего нравится, - говорит Иван. - Здесь я всегда показывал самые лучшие результаты. Так что постараюсь и в этот раз не ударить в грязь лицом. Конечно же, буду бороться за золотую награду, но и любому другому призовому месту буду рад.
Сейчас тульский гонщик планирует отдохнуть недельку, а потом начнет активно тренироваться.
НАША СПРАВКА
ЯЗЫК ФЛАГОВ
В картинге, как и в большинстве других гонок, судьи общаются с соревнующимися спортсменами с помощью флагов. Какие бывают флаги и что они означают?
- Клетчатый - финиш;
- красный - гонка остановлена;
- черно-белый с табличкой - неспортивное поведение;
- черный с оранжевым кругом, с табличкой - технические проблемы, подвергающие опасности самого гонщика или его соперников;
- черный с табличкой - исключение из заезда;
- зеленый с желтым шевроном (V) - фальстарт;
- желтый - сигнал опасности;
- зеленый - опасность миновала;
- красно-желтый - скользкая дорога;
- белый - предупреждение о медленно движущемся карте;
- голубой - требование пропустить.
Дмитрий БУЗИН,
фото Сергея БИРЮКА,
из архива семьи ДИДЫЧЕЙ.