В Туле перехватили эксклюзивную контрабанду

Кроме авиационных запчастей таможенники нашли в контейнере с личными вещами туляка взрывчатые вещества, боеприпасы, приборы военного назначения

Кроме авиационных запчастей таможенники нашли в контейнере с личными вещами туляка взрывчатые вещества, боеприпасы, приборы военного назначения и раритетные медали.

Контейнер с "интересной" начинкой недавно прибыл в Тулу по железной дороге из Кыргызстана. При проведении планового досмотра содержимого даже бывалые работники Тульской таможни были искренне удивлены набором вещей, которые из Бишкека в город оружейников переправляла дама почтенного возраста.
- Во время проверки мы нашли более ста незадекларированных, а значит, контрабандных предметов, - говорит старший инспектор отдела таможенного досмот-ра Тульского таможенного поста Михаил Никиреев. - Среди домашней утвари и одежды хранился набор профессионального армейского оборудования - от учебных снарядов до штурвала истребителя "Миг"! А еще порох, коллекция военных медалей СССР, представляющих историческую ценность.
Между собой таможенники тут же окрестили контрабандный груз "эксклюзивным": 10-метровая армейская антенна, ножи, боеприпасы, авиационный компас, электронные оптические приборы и устройство для определения высоты самолета.
По словам таможенников, часть вещей можно было законно переправить через границу, но при наличии специальных разрешительных документов, а часть - после стандартной процедуры декларирования. Но ни соответствующей декларации, ни других документов на содержимое контейнера не было. По факту обнаружения контрабанды Тульской таможней было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК РФ. Выяснилось, что отправитель и одновременно получатель груза - женщина преклонного возраста, переезжающая на постоянное место жительства к сыну из Бишкека в Тулу.
Кстати, пытаясь оправдаться перед таможенниками, хозяйка контрабандного контейнера ссылалась именно на сына: "Все, что было в контейнере, - это вещи сына. Когда я готовила их к отправке, и подумать не могла, что среди его имущества что-то запретное..."
Теперь женщине предстоит объясняться в суде. Материалы уголовного дела для передачи в суд уже готовы. За перевозку одного только пороха даме грозит до 7 лет лишения свободы. Впрочем, перед законом ответит и ее сын. По некоторым данным, он связан с военнослужащими и перевозил боеприпасы и армейские приборы в Тулу для перепродажи.

Что нашли таможенники в посылке из Кыргызстана?

Штурвал от истребителя "МИГ". Ножи с маркировкой спецслужб.


Медали, представляющие культурную и историческую ценность.


Армейский телефон.


Боеприпасы.

Андрей ВАРЕНКОВ.

9 сентября 2008, в 14:48
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день