Кисейные барышни Тулы XIX века

О моде, быте и увлечениях наших прапрапрабабушек рассказывает заведующая отделом методической работы Тульского областного историко-архитектурного и литературного музея Ирина АГАЕВА

О моде, быте и увлечениях наших прапрапрабабушек рассказывает заведующая отделом методической работы Тульского областного историко-архитектурного и литературного музея Ирина АГАЕВА.

ЦВЕТЫ ПРОВИНЦИИ
Жизнь небольших губернских и уездных городков, таких как Тула, Ефремов, Одоев, Епифань, Крапивна, Белев, Богородицк и других, отличалась от бурлящей, насыщенной событиями жизни столичных городов. Туляки жили размеренно, тихо, спокойно и однообразно. Уклад провинциальной жизни рождал и определенный образ женщины. "Что за прелесть эти уездные барышни! - писал Александр Пушкин в "Барышне-крестьянке". - Воспитанные на чистом воздухе, в тени своих садовых яблонь, они знание света и жизни черпают из книжек. Для барышни звон колокольчика есть уже приключение, поездка в ближний город полагается эпохою в жизни:"
Женский мир в те годы отличался от мужского. Прежде всего тем, что был выключен из сферы государственной службы, зато наполнен милыми мелочами.

ПИСЬМА И ОБЕДЫ
День губернской или уездной барышни был заполнен прежде всего чтением: французских романов, стихов, произведений русских писателей. Большое место в жизни тулячек XIX века занимала переписка: деловая, частная и, конечно, любовная. Самые романтичные особы посылали в конвертах засушенные листья или цветы. Для придания посланию аромата девушки использовали душистую воду.
Любили барышни и рукодельничать. В Тульской губернии были распространены вышивка на пяльцах, бисеронизание и кружевоплетение на коклюшках.
В это же время большое распространение получили альбомы. Заполнение их стало любимым занятием тульской молодежи. Авторы упражнялись в остроумии и оригинальности, придумывая надписи в виде поздравлений, рисунков, карикатур.
Большое значение для провинциалок имели обеды, приемы в доме и у соседей, помещиков. К выходу в свет они готовились заранее, просматривая журналы мод, тщательно выбирали наряд.

ЗОНТЫ И ВЕЕРА
Особой популярностью среди тулячек пользовались зонтики, веера и перчатки. Уже в середине XIX века появление дамы без перчаток вне дома стало невозможным. Перчатки шили в тон платья или в контрасте с ним. Чаще они были телесного цвета из шерсти, хлопка, кружева или кожи. Бальные перчатки шили из шелка, атласа или кружева.


Барышни к модным платьям всегда подбирали веера:
кружевные, из дерева или слоновой кости.

В МОДЕ ХРУПКОСТЬ
В середине XIX века появляется новая мода в одежде: платья с узкой талией и пышными нижними юбками. Это одновременно придавало фигуре и хрупкость, и монументальность. Рукава у платьев были широкими у плеча, а к кисти сужались. Модистки такие рукава называли "бараньей ногой".
В это же время в моду входит кисея - тонкая полупрозрачная хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения. Чем тоньше кисея, тем больше она ценилась.
Особое место в жизни тулячек занимали балы. Здесь девушка могла встретить своего избранника, а также потанцевать. Танцам начинали обучать с 5-6 лет. Обучение было мучительным и напоминало жесткую тренировку спортсмена. Но все понимали необходимость овладения этой сложной наукой, а результат демонстрировался на балах - здесь все выглядело изящно и легко. Среди бальных танцев тулячки больше всего любили полонез, вальс, мазурку и котильон. Именно во время танцев девушки знакомились с кавалерами, передавали записки, назначали свидания...


Тульские модницы любили аксессуары, особенно зонты. Летом - от солнца,
весной и осенью - от дождя. Зонты украшали кружевом и лентами.

ХОЗЯЮШКИ!
Провинциалок очень рано начинали готовить к семейной жизни. Ведению дома они учились у матерей. Наши предки имели свои хозяйские секреты и передавали их из поколения в поколение. Например, чтобы полотенца и белье приятно пахли, уже в XIX веке тулячки использовали саше - полотняные мешочки, наполненные душистыми травами.
Вечерами за самоваром собиралась вся семья, приходили гости. Чай разливала хозяйка дома или старшая дочь. Умению хозяйничать за столом, вести беседу дочки учились тоже у матери. Здесь у тулячек тоже были свои хитрости. Запоминайте! Например, если среди приглашенных есть молчун, а вы хотите его разговорить, положите его ложку выпуклой стороной вверх. Если захотите "нейтрализовать" болтуна, спрячьте под его тарелку иголку от кактуса - символ молчания.
Приборы заядлых спорщиков - ложку и вилку - надо положить крест-накрест, это лишит их азарта. А монетка под скатертью принесет деньги тому, кто сядет к этому прибору.

КСТАТИ
В музее тулы хранятся раритеты
В фондах Тульского краеведческого музея хранятся вещи модниц XIX века: дамские зонты, украшенные кружевом, лентами, тесьмой, лайковые перчатки, флаконы от духов, многочисленные веера, боа, шпильки для волос и шляп, украшенные камнями, дамские ридикюли, шкатулки, театральные бинокли и т.д.

КУКЛА ПАНДОРА
Модные журналы, которые выходили в столичных городах и за границей, до провинции доходили с опозданием. Поэтому о моде тулячки узнавали и через куклы Пандоры (на фото).
Пандора - кукла, названная по имени героини греческой мифологии Пандоры (в переводе - всем одаренная). Изобрели в начале1640-х годов во Франции. К кукле прилагался гардероб, сундучки с парфюмерией, аксессуары. Пандоры были в ходу до 1860-х годов, после чего их заменил привычный для нас манекен, а журналы мод стали доступны простым горожанкам. Пандора совершала путешествия во все европейские страны на кораблях, телегах, санях. Путешествие кукол считалось настолько важным, что путь им не могла преградить даже война. Генералы прекращали битву, пропуская Пандор.
Куклу Пандору можно было одевать и раздевать, снимать мерки с мельчайших деталей одежды - это было своеобразное наглядное пособие для умеющих шить.
Бывая за границей, в столичных городах по делам службы, тульские купцы, чиновники покупали своим женам и дочерям в подарок маленьких "модниц". От них эти куклы попадали к модисткам, а те использовали кукол как образцы для пошива модной одежды.

Друзья! У вас есть интересные темы в нашу рубрику? Хотите рассказать об этом? Звоните по тел. 33-64-50 или пишите на timofeeva@sloboda.tula.ru. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

8 сентября 2008, в 13:07
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день