Легко ли быть суррогатной мамой?

Этим вопросом задаются многие женщины, которые хотят попробовать себя в роли "живого инкубатора"

Этим вопросом задаются многие женщины, которые хотят попробовать себя в роли "живого инкубатора". Каково это на самом деле, "Слободе" рассказала тулячка, прошедшая через суррогатное материнство.

ИЩУ РОДИТЕЛЕЙ
Наша собеседница Алена попросила не называть ее фамилии и не показывать лица.
- Стать суррогатной мамой меня вынудили финансовые проблемы: очень хотелось решить квартирный вопрос. Ипотеку мы с мужем вряд ли потянули бы, поэтому решили выйти из положения таким нестандартным способом. "Заказчиков" я нашла через Интернет. Просто разместила объявление, в котором указала свой возраст, семейное положение, группу крови (это важно для биологических родителей). Буквально на следующий день мне позвонила пара из Москвы. Назначили встречу.
Москвичи оказались милыми и добрыми людьми. По 30 лет, свой бизнес, квартира в Москве. Не было главного - ребенка. Врачи вынесли им вердикт: суррогатная мать - их последняя надежда.
За два месяца Алена и заказчики решили юридические вопросы через фирму, специализирующуюся на репродуктивных технологиях. Составили договор, где прописали сумму, которую Алена получит после рождения ребенка (500 тыс. руб.), и ее ежемесячное пособие (10 тыс. руб.). Потом - обследование. Только после этого Алене "пересадили" в матку эмбрионы от биологических родителей.


Тулячка Алена М., суррогатная мама близняшек. Считает, что самый
сложный этап суррогатного материнства - расставание с малышами.

"БАБОЧКИ В ЖИВОТЕ"
У Алены прижились сразу два эмбриона - две девочки. Не все шло гладко: 14 недель была угроза выкидыша.
- Я принимала гормоны, была максимально осторожна, - рассказывает Алена. - Когда опасность миновала, я вернулась в Тулу. С биологическими родителями мы постоянно созванивались. Я посылала им фотки своего животика! Беременность - ни с чем несравнимое чувство, будто в животе: живут бабочки! Я заботилась о малышках как о своих, но настраивала себя на то, что их придется отдать.
Семилетняя дочь Алены с подозрением смотрела на растущий живот мамы: "Почему ты такая толстая?" Пришлось сказать, что просто растолстела от пирожков. Дочь ездила с Аленой на УЗИ, слышала о какой-то "двойне". И - тут же заканючила: "Хочу братика и сестричку - сразу двух!"

КАК ОТДАТЬ СВОЕГО КРОХУ?
24 декабря 2007 г. Алена родила двух очаровательных малышек. Их биородители были на седьмом небе от счастья: девчушки оказались их точными копиями!
- Мне было нелегко расстаться с ними, ведь я три недели кормила их грудью, - говорит Алена. - Это самый сложный этап в суррогатном материнстве. Из Москвы уезжала в слезах. Новая мама моих малышек сказала мне: "Не расстраивайся, ты дала им жизнь, а мы дадим воспитание". Только это помогло мне успокоиться.
Сразу после рождения девочек Алена получила от заказчиков деньги. Улучшила свои жилищные условия (недостающую сумму добавил банк).
Сейчас Алена поддерживает отношения с родителями двойняшек, ей присылают их фотографии. Алена планирует помочь еще какой-нибудь паре и уже дала объявление в Интернете.

БУКВА ЗАКОНА
Суррогат в законе
В Австралии, Великобритании, Израиле, Испании, Канаде, Нидерландах и отдельных штатах США коммерческое суррогатное материнство запрещено. Во Франции суррогатное материнство под запретом, так как противоречит законодательному положению о "неотчуждаемости человеческого тела".
А в Германии считается преступлением попытка "осуществить искусственное оплодотворение женщины, готовой отказаться от своего ребенка после его рождения (суррогатной матери), или имплантировать ей человеческий эмбрион".
В соответствии с Российским законодательством каждая совершеннолетняя женщина имеет право на искусственное оплодотворение и имплантацию эмбриона.
Но суррогатную мать можно нанимать лишь в случаях, прописанных законом. К услугам суррогатной матери можно обратиться, если есть определенные показания: отсутствие матки, деформация полости или шейки матки, соматические заболевания, при которых вынашивание беременности противопоказано, неудачные повторные попытки ЭКО.


КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
А если оставить ребенка себе?
Психолог Ольга Радзюк:
- Суррогатной маме сложно расстаться с малышами, ведь все 9 месяцев они были одним целым! Но если женщина решилась на это, нужно быть готовой, что малышей придется отдать. Привыкать к этой мысли стоит еще до беременности.

Юрист Алла Голубева:
- Суррогатная мать может не отдать младенца! Обязать ее сделать это не может никакой договор, потому как, по российскому законодательству, мать - та, которая родила.
Если биородители на момент рождения крохи официально не зарегистрированы, его матерью автоматически станет суррогатная мама. Она не сможет отказаться от дитя в пользу биомамы: придется просто отказываться от ребенка. А биородителям - на общем основании проходить процедуру усыновления. Одинокие женщины тоже имеют право на использование репродуктивных технологий, но о том, что они могут прибегнуть к услугам суррогатной мамы, в Семейном кодексе ничего не сказано.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
УСТАМИ МЛАДЕНЦА

Ваш ребенок - маленький философ или просто юморист? Тогда наш новый конкурс - для вас!
Присылайте смешные высказывания своих малышей по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, 1-й этаж (с пометкой "Устами младенца") или по электронной почте: belova@sloboda.tula.ru.
Обязательно укажите имя, фамилию и возраст ребенка, ваш контактный телефон и обратный адрес. Фото малыша желательно. Лучшие перлы будут опубликованы в нашей рубрике, а трое победителей получат призы от "Слободы".

Представляем вам новую участницу нашего конкурса - тулячку Аню ПАРАХНЕНКО. Малышке в октябре исполнится только 3 годика, но она успела уже не раз рассмешить свою семью. Вот "избранные" высказывания Анечки, присленные на конкурс ее мамой Еленой.

- Мама, а Аню нельзя бить!
- Почему?
- Она будет битаная!
***
Аня забирается на высокую лестницу, ведущую на чердак. Бабушка пытается объяснить, что это опасно:
- Аня, дай "пять", что больше не полезешь наверх!
- Бабушка, я тебе дам "шесть", что полезу!
***
Мама делает Анечке массаж:
- Рельсы-рельсы, шпалы-шпалы... Едет поезд запоздалый:
Аня не своим голосом кричит:
- Мама, останови поезд - попа чешется!
***
Приехала в гости к Анечке бабушка и рассказывает:
- Аня, твой Михалыч (сторожевая собака) меня не пропускал, чуть не съел.
Аня невозмутимо замечает:
- Не волнуйся, если съест, мы тебя из полена, как Буратино, сделаем.


Анечка Парахненко (3 года)за словом в карман не лезет!
(Фото из читательской почты).

Оксана КУЗНЕЦОВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

26 августа 2008, в 17:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день