Почему "Скорая" не приехала к Андрею из Алексина?

В январе 2008 года в Алексине при странных обстоятельствах скончался 33-летний Андрей Худорожко.

В январе 2008 года в Алексине при странных обстоятельствах скончался 33-летний Андрей Худорожко. Его тетя Лидия Петровна Матвеева попросила "Слободу" разобраться в ситуации.

"ОБВИНЯЮ ДИСПЕТЧЕРОВ В РАВНОДУШИИ!"
4 января 2008 г. в 4 утра Андрей позвонил домой тете и сказал: "Мне плохо, "скорая" не едет:"
- Я позвонила по "03" сама, -говорит Лидия Матвеева. - Диспетчер заявила, что машину Андрею не пришлют -мол, он пьян. Я бросилась домой к племяннику. Он выглядел ужасно: бледный, потный. На такси я привезла его в первую райбольницу. Врачи были в шоке, что такой тяжелый больной приехал не на "скорой". Врач тут же запросила бригаду. Фельдшер приехала злая, кричала на нас, что мы долго не могли забраться в машину:
...Наконец Андрея перевезли в хирургию больницы №2. Здесь его тщательно осмотрели, сделали анализы. А вскоре Худорожко прооперировали. Врачи нашли у мужчины цирроз печени и некроз поджелудочной железы. Тете сказали, что состояние Андрея тяжелое и нужно готовиться к худшему. 17 января Андрей умер.
- Я пыталась дозвониться до диспетчеров "скорой" и выяснить, кто дежурил в ту ночь, - плачет Лидия Петровна. - Но мне ничего не сказали. В конце января я написала заявление прокурору. Обратилась на телефонную станцию и доказала, что звонки из квартиры Андрея в "скорую" проходили. Пробовала поговорить с главврачом "скорой", но разговора не получилось. "Вы лжете", - сказал он. Я не обвиняю диспетчеров "скорой" в смерти Андрея, я обвиняю их в равнодушии.
Прокуратура Алексинского района провела проверку и в возбуждении дела отказала. Из постановления об отказе в возбуждении дела от 15 февраля 2008 г.: "Формально в действиях диспетчеров МУЗ "АС СМП" усматривается состав преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК РФ - халатность... ...Не направив по вызову машину "скорой помощи", диспетчеры МУЗ "АС СМП" поставили под угрозу здоровье Худорожко А. Г., однако их действия не находятся в прямой причинной связи с наступившей смертью".
Значит, факт халатности все же был. В департаменте здравоохранения Матвееву заверили: "Сотруднику, осуществляющему прием и передачу вызовов, объявлен выговор. Примите наши соболезнования".


По факту смерти 33-летнего жителя Алексина
Андрея ХУДОРОЖКО проверку проводила прокуратура.

"У НАС РАБОТАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ!"
Однако главврач Алексинской станции "скорой помощи" вины диспетчеров не видит. Сергей Николаевич Граблюк изложил нам свою версию случившегося:
- Андрей Худорожко злоупотреблял алкоголем. У него развился некроз поджелудочной железы. Когда Худорожко позвонил диспетчерам "скорой", он не жаловался на боль в животе. Скажи он хоть слово, бригада тут же выехала бы к нему. Мои сотрудники так натасканы, что слова "боль в животе" для них как красная тряпка для быка! Но Худорожко попросил консультацию, где можно прокапаться от интоксикации алкоголем. Его тетя также ни слова не сказала о том, что у ее племянника болит живот. И только когда она отвезла его на такси в больницу, там Худорожко выдал врачам полную "картину". Вины диспетчеров я не вижу. Они опытные медики, отработавшие по 20-30 лет на "скорой". Я им верю. А обвинения Матвеевой голословны.
Доказать, кто говорит правду, сейчас невозможно. По странному стечению обстоятельств в это время на станции "скорой помощи" не работала магнитная запись звонков, и прослушать, кто звонил и о чем спрашивал в ту роковую ночь, нельзя:
Лидия Петровна Матвеева надеется, что публикация в "Слободе" не останется незамеченной и медики, которые прочитают эту статью, станут более чутко относиться к своим пациентам и добросовестно выполнять свои обязанности. Ведь в их руках находится самое ценное на свете - человеческая жизнь.


Алексинка Лидия Петровна МАТВЕЕВА более полугода пытается
добиться правды в разных инстанциях. Пока безуспешно.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ
ЦРД НЕ ВИНОВАТ В СМЕРТИ РЕБЕНКА?
В Туле продолжается проверка по факту гибели новорожденной Полины Соколовой-Мазовой, которая умерла через два дня после выписки из Центрального родильного дома Тулы (см. "Слободу" от 13 августа). Сейчас проверку по факту трагедии проводит УВД Центрального района.
На днях в Управлении здравоохранения Тулы прошла пресс-конференция, на которой подвели предварительные итоги проверки.
- По приказу департамента здравоохранения была создана квалифицированная комиссия, - говорит начальник Управления здравоохранения Виктор Васильев. - Главный вывод, который сделали по результатам проверки, - гибель ребенка никак не связана с эпидемиологическим состоянием родильного дома №1. Подробнее прокомментировать ситуацию можно будет только после окончания проверки со стороны органов внутренних дел. Виновные не останутся безнаказанными. Мы понимаем, что это огромная трагедия для семьи, но не нужно нагнетать панику остальным шести тысячам будущих мам!
Кстати, с начала года это второй случай гибели новорожденного в возрасте до 7 суток. По словам начальника сектора родо-вспоможения и детства Управления здравоохранения Розы Трифоновой, в Тульской области смертность малышей значительно ниже среднего уровня в стране.

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Андрея ВАРЕНКОВА.

26 августа 2008, в 17:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день