Укрощаем ревнивца

Укрощаем ревнивца

Это письмо в редакцию прислала читательница "Слободы" Елена М. из Тулы.С нашей помощью она надеется разрешить серьезную семейную проблему.

Это письмо в редакцию прислала читательница "Слободы" Елена М. из Тулы.С нашей помощью она надеется разрешить серьезную семейную проблему.
Мы живем в браке почти два года. Сергей и раньше был ревнивцем, но сейчас превратился в настоящего тирана и собственника. Он ревнует меня буквально ко всему, что движется. Стоит мне только выйти из дому, как он начинает названивать мне по телефону. Доходит до абсурда - он не хочет опускать меня даже в гости к подруге или родителям. Почему-то Сергей считает, что каждую свободную минуту мы должны быть вместе, а я находиться под неусыпным контролем с его стороны. Я пыталась с ним поговорить, но ничего не помогает. Подскажите, какую тактику выбрать в этой ситуации?
Елена М., 24 года, Тула.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
- Вопреки распространенному мнению "ревнует значит любит", это не совсем так, - говорит тульский психолог Ольга Радзюк. - Иногда люди проецируют свои собственные желания и действия на парт-нера. Иными словами, если супруг настолько Вам не доверяет, не исключено, что ему самому есть что скрывать. Бывают ситуации, когда женщины сами провоцируют мужчин на ревность своим поведением. Постарайтесь понять, с чем конкретно связана ревность мужа. Исходя из этого нужно разработать тактику поведения.
Объясните супругу, что Вам как любому нормальному человеку необходимо личное пространство и определенная степень свободы. Если разобраться самостоятельно не получится, обратитесь к семейному психологу.

ПОМОГИТЕ СОВЕТОМ!
А как вы считаете, как быть в такой ситуации?
Вариант 1. Всеми способами отстаивать свою независимость.
Вариант 2. Смириться с требованиями мужа и не давать ему повода для ревности.
Вариант 3. Другой вариант.
Выберите один из вариантов или предложите свой на портале MySLO.ru.


НЕНАВИЖУ ХАОС!
Я заметила такую особенность - когда дома грязно, вещи разбросаны, у меня начинается паника, портится настроение. Стоит привести все в порядок, сразу успокаиваюсь. А на рабочем столе в офисе у меня всегда бардак, и мне это не мешает. Почему так? Ольга, Тула.
- Возможно, беспорядок в доме символизирует внутреннюю дисгармонию, от этого Вы и паникуете. Порядок на работе для Вас, видимо, не настолько значим.

КТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ПЕРВЫЙ ШАГ?
Мне нравится парень, с которым мы учимсяв универе. Я почти уверена, что тоже ему симпатична. Но мы не решаемся подойти друг к другу. Подойти первой или ждать? Марина, Тула.
- Можно ждать, но не факт, что это произойдет. Смело берите инициативу в свои руки - узнайте номер его телефона или электронку - так будет проще пригласить его в кино или кафе. Если это сложно для Вас, чаще оказывайтесь с ним в общей компании, в одних и тех же местах.А повод поговорить всегда найдется!

МОЖНО ЛИ ДЕВУШКЕ ВЫЖИТЬ В "АКВАРИУМЕ С ПИРАНЬЯМИ"?
Я работаю медсестрой, у нас женский коллектив (настоящий аквариум с пираньями!). В нем я постоянно чувствую себя неуютно - многие коллеги и начальник критикуют мою работу, хотя я работаю добросовестно. Частенько в нашем коллективе устраивают всякие пересуды. На работу ноги не идут. Что мне делать? Ирина, Тула.
- К сожалению, такие отношения часто встречаются в женских коллективах. Причины могут быть самые разные: зависть, непонимание, комплексы.
Обратите внимание на свое поведение, может быть, Вы часто критикуете коллег или не выполняете требования руководства? Если Вы действительно спокойно и добросовестно выполняете работу, не обращайте внимания на нападки сотрудниц. Попытайтесь абстрагироваться, ведь работа - это не вся жизнь. Если же терпеть нет сил, найдите себе новую работу. Удачи!

КАК ПЕРЕСТАТЬ БЕСПОКОИТЬСЯ ЗА ВЗРОСЛЕЮЩИХ ДЕТЕЙ
Два моих сына недавно вернулись из детского лагеря. Все то время, которое их не было рядом, я буквально не находила себе места. Звонила им в лагерь по пять раз на день, навещала в выходные и среди недели. В этом году я впервые отпустила их отдыхать одних. Сейчас со мной все в порядке, но ведь на каникулах они снова уедут! Как мне побороть свое беспокойство? Валентина Слонина, Новомосковск.
- Пребывание в лагере - замечательный опыт взросления для детей. В то же время это сигнал для родителей, что их дети становятся более самостоятельными и нуждаются в меньшей степени внимания, чем раньше. Маме следует успокоиться, иначе она навредит детям. Мать, которая постоянно волнуется, отпуская детей одних, бессознательно посылает им сигнал: "Без меня оставаться опасно, может случиться что-то плохое!"
Тревожная мама воспитывает тревожных детей. В этой ситуации нарушается естественный процесс становления личности ребенка. Поэтому Вам стоит взять себя в руки, успокоиться и смириться с мыслью, что временная разлука с детьми, тем более уже подросшими, вовсе не опасна.

В ОТПУСК ВМЕСТЕ
В №33 "Слободы" от 13 августа в материале "Отдыхаем по отдельности" мы рассказали историю семейной пары, в которой муж предложил провести отпуск друг без друга. Мнение читателей о том, как лучше отдыхать - вместе или по отдельности, разделились:


ВЫ НАМ ПИСАЛИ
ИЩУ ДРУЗЕЙ

Мне 22 года, увлекаюсь компьютерами. Ищу друзей по интересам для общения. Тел. 8-919-071-99-08.

КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ, ОТКЛИКНИТЕСЬ!
Познакомлюсь с коллекционерами фотоаппаратов и настольных часов. Тел. 8-905-624-78-22, Владимир Иванович.

ИЩУ СЕМЬЮ
Я инвалид с детства,1966 года рождения. Ищу мужчину или женщину инвалида, можно с ребенком, мечтающих общаться, а затем стать членами дружной семьи. Пишите:301280, г. Болохово, д/в, Елене Ивановне Фетисовой.

НУЖНЫ ДРУЗЬЯ ПО ПЕРЕПИСКЕ
Я лилипут, чувствую себя ужасно одиноко. Если кто-то хочет дружить, не обращая внимания на внешний вид, жду письма на e-mail: elnaraq@mail.ru. Эля, Тула.


КСТАТИ
ГДЕ ТУЛЯКАМ НАЙТИ БЕСПЛАТНОГО ПСИХОЛОГА
В нашем городе работает бесплатная психологическая служба. Жители города могут звонить по телефонам доверия: 49-03-02,49-02-00.
Служба работает каждый день с 18.00 до 6.00.
Помощь по телефону бесплатно оказывают квалифицированные специалисты.
Психологи помогут решить проблемы, связанные с:

  • конфликтом в семье;
  • потерей близкого человека;
  • супружеской изменой;
  • непониманием родителей и детей;
  • недостатком общения;
  • сложностями адаптации в новом коллективе и на новом рабочем месте, и ответят на многие другие вопросы.

Друзья! У вас есть проблемы? Пишите: trif@sloboda.tula.ru или 300026, Тула, а/я 1431. Ольга СМИРНОВА и психолог Ольга РАДЗЮК.

26 августа 2008, в 15:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день