Тула превратилась в Голливуд!

В День кино, 27 августа, "Слобода" по просьбам читателей вспомнила, какие фильмы снимали в тульском крае и кто из знаменитых артистов родом из Тульской губернии

В День кино, 27 августа, "Слобода" по просьбам читателей вспомнила, какие фильмы снимали в тульском крае и кто из знаменитых артистов родом из Тульской губернии.

Тульский край давно стал излюбленной съемочной площадкой для столичных режиссеров. Сохранившаяся старинная архитектура, красивая природа, непосредственная близость к Москве и доступность цен уже много лет подряд влекут киношников в нашу губернию.
Снимать кино в Туле начали еще в далекие 60-е годы ХХ века. На простой рабочей окраинной улочке им. Карла Маркса в 1961 году сняли картину "Евдокия", ставшую народным хитом. Тогда в Тулу приехала творческая группа во главе с режиссером Татьяной Лиозновой ("Семнадцать мгновений весны"). Исполнительнице главной роли Евдокии - народной артистке Людмиле Хитяевой был 31 год.
В одном из интервью Людмила Хитяева рассказала о съемках: "Местные жители - добрейшей души люди, а какие вечерами мы устраивали чае-пития со свежайшими пряниками!"
А через два года в лагере "Заполярье", что в Алексинском районе, сняли картину "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!". Тогда в наш край приехал народный любимец Евгений Евстигнеев и молодой артист Витя Косых. Фильм этот смотрит и любит не одно поколение зрителей.
В 1998 году Павел Лунгин выбрал для съемок фильма "Свадьба" городок Липки в Тульской области. Тогда на площадке у мэтра снялись многие тульские актеры.
Колоритные шахты Липок и потрясающие местные жители, которые с радостью помогают киношникам всегда и во всем, привлекли и молодого режиссера Сергея Лялина. Он снял в Липках 8-серийную драму "Молодая гвардия". А годом позже под Липки, в деревню Миленино, при-ехали Александр Панкратов-Черный и Нина Русланова - сниматься в картине "Любовь+кохання".
- В Туле и Белоруссию, и Кавказ можно найти. А шахтные терриконы, которые со временем стали бурыми, вполне сойдут за афганские горы! - говорит Панкратов-Черный.

А вообще на карте Тульской области практически в каждом районе можно крепить флажок с пометкой "Тульский Голливуд". Итак: В Белевском районе прошли съемки военной драмы "Родительский тост". В Ясногорске, Туле и на Косой Горе Константин Хабенский и Сергей Маковецкий снялись в картине "Чудо". В Узловой, Донском и Новомосковске сняли большинство сцен картины "Бубен, барабан" с Натальей Негодой. В районе поселка Молодежный и на Веневском шоссе снимали сериал "Десантный батя", в Алексине - "Громовых".
Гуру российского кино Сергей Соловьев несколько сцен своей "Анны Карениной" снимал в Ясной Поляне. Да и в самой Туле съемок было очень много: фильм Бориса Токарева "Дистанция", детский фильм "Барабашка", сериалы "Парни из стали" и "Гражданин начальник", картина "Вероника больше не придет". В тульской колонии снимали "Бумер 2"...
Много сценариев известных сериалов написала наша землячка Зоя Кудря. "Граница. Таежный роман", "Надежда уходит последней", "Курсанты", "Охота на изюбря", "Слова и музыка" покорили сердца миллионов зрителей.
Съемки идут и сейчас. Недавно режиссер Аркадий Яхнис для художественного фильма "Счастливые люди" выбрал натуру в деревне Борисово Алексинского района. Так что скоро читайте в "Слободе" репортаж с новой съемочной площадки!


Фильм "Евдокия" (Тула, дом на ул. К. Маркса). В провинциальном городке жена простого работяги Евдокия Чернышева (Людмила ХИТЯЕВА) растит приемных детей... 1961 г.


Фильм "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен!" (Алексинский район, пионерлагерь "Заполярье"). Директор Дынин (Евгений евстигнеев): "Когда я был маленьким, у меня тоже была бабушка..." 1964 г.


Мелодрама "Свадьба", снятая в Липках, сделала Марию МИРОНОВУ и Марата БАШАРОВА звездами первой величины. 1998 г.


Фильм "Любовь и смерть Карениной Анны" (Ясная Поляна). Прогулку Левинапо усадьбе Сергей ГАРМАШ с удовольствием репетировал дубль за дублем. 2005 г.


В фильме "Дистанция" Светлана Стыркина (Татьяна ДОГИЛЕВА) тренирует звезду легкой атлетикив Барсуках. 2007 г.


КСТАТИ
СУПЕРСТАР!
Наш город - родина артистов, ставших легендами кинематографа.
Всеволод САНАЕВ, народный артист СССР.
Родился 25 февраля 1912 года в Туле. Санаев шел к успеху долгой и трудной дорогой. Для начала пришлось распрощаться с потомственной профессией оружейников, довольствоваться скромными ролями в драмкружке, затем в Тульском театре драмы им. Горького, а потом снова все бросить и пойти учиться - на рабфак, в техникум и, наконец, в ГИТИС. Снялся в более 80 фильмах, в том числе "Ширли-мырли", "Тегеран-43", "Печки-лавочки", "Баллада о солдате", "Волга-Волга". Умер Санаев 27 января 1996 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.

Ирина Скобцева (по мужу Бондарчук),
заслуженная артистка и народная артистка РФ.
Родилась 22 августа 1927 года в Туле, в семье, далекой от искусства - отец был научным сотрудником Главного управления метеослужбы, мама работала в архиве. Дебют в кино - в 1955 г. в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича "Отелло". Фильм был удостоен премии Каннского кинофестиваля, а Ирина Скобцева первой удостоилась звания "Мисс шарм Каннского кинофестиваля".
Снялась в около 70 фильмах, в том числе "Я шагаю по Москве", "Война и мир", "Они сражались за родину", "Овод", "Зависть богов", "Мэри Поппинс, до свидания!".

Вячеслав Невинный, народный артист СССР.
Родился 30 ноября 1934 года в Туле в семье железнодорожников. Учился в мужской средней железнодорожной школе №23. А на сцену впервые вышел, когда занимался в драмкружке при тульском дворце пионеров и школьников. На вопрос "Кем будешь?" Невинный уверенно отвечал: "Буду артистом!" Снялся в около 80 картинах, среди них "Не может быть!", "Гараж", "За спичками", "Гостья из будущего", "Небеса обетованные", "Не покидай" и другие.

ИЗ ИСТОРИИ КИНО
Семь минут восторга

"Кино" в переводе с греческого означает "двигаю", "двигаюсь". Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинов.
В Туле кино полюбили сразу. Первые фильмы смотрели в электротеатрах "Ренессанс", "Русалка", "Модерн", "ХХ век", "Художественный", летом - в Кремлевском сквере.
Поначалу в синематографах показывали низкопробные фильмы: "Сонька - золотая ручка", "Умер бедняга в больнице военной". В некоторых электротеатрах даже демонстрировали порнографию. Сеансы были короткие и длились 7 минут.
Туляки понимали толк и в хороших фильмах. Большие сборы дал первый отечественный игровой фильм по мотивам песни о Степане Разине, документальные эпизоды из жизни Л. Н. Толстого. Были популярны также видовые и научно-популярные сюжеты: быт северных народов, раскопки древнего Египта. Туляки очень любили фильмы, где снималась популярная в 1915-1920 годах Вера Холодная.

Тульская аллея звезд: "горячая" десятка
Все они родились в Тульской области, пробились в мир большого кино. А теперь о наших земляках знает вся страна!

Сергей Чонишвили
заслуженный артист России.
Родился 3 августа 1965 в Туле. Его отец Ножери Чонишвили с 1962 по 1966 гг. работал в Тульском драмтеатре. Именно в это время на свет появился Сергей. - самый притягательный и востребованный закадровый голос российского TV.
Снялся в фильмах: "Азазель", "Петербургские тайны", "Капитанские дети", "Человек безвозвратный".

Владимир Машков
Заслуженный артист России.
Родился 27 ноября 1963 года в Туле. Его родители работали в тульском кукольном театре, но когда мальчику исполнилось несколько месяцев, семья уехала из города. Машков давно живет в Москве, но в паспорте в графе "Место рождения" у него навсегда останется "город Тула".
Снялся в фильмах: "Ликвидация", "Статский советник", "Идиот", "Вор".

Юлия Захарова
Родилась 28 июля 1980 года в Туле. В 2002 году окончила Российскую Академию театрального искусства, сейчас Юля - актриса театра им. Гоголя и звезда сериала "Счастливы вместе". Родители Юли к искусству отношения не имеют: папа работает в КБП, мама - инженер.
Также снялась в фильмах: "Бальзаковский возраст, или Все мужики сво...", "Аэропорт", "Солдаты Отечества".

Вячеслав Титов
Родился 10 марта 1971 года в Туле. Уже в 14 лет талантливый мальчик был приглашен в труппу Театра драмы, а затем в Тульский областной театр юного зрителя. Сейчас Вячеслав - актер театра им. Маяковского.
Снялся в фильмах: "Эгоист", "Знахарь", "Парижский антиквар", "Гололед", "Московская сага", "Рублевка Live", "Любовь и страхи Марии".

Александр Фисенко
Родился 5 декабря 1975 года в поселке Первомайский Щекинского района. Окончил музыкальную школу по классу баяна, ТулГУ ("Транспортное машиностроение"), школу-студию при МХАТе. Играет в театре Табакова, ему посчастливилось сняться в сериале вместе с Натальей Орейро.
Снялся в фильмах: "В ритме танго", "Адвокат", "Провинциалы", "Марш-бросок", "Грозовые ворота".

Юлия Снигирь
Родилась 2 июня 1983 г. в городе Донском Тульской области. Студентка ВТУ им. Щукина. Обаятельная модель, начинающаяся актриса и просто очаровательная девушка! Юля снялась в клипах группы "Звери", "Чай Вдвоем" и в главной роли у Федора Бондарчука.
За плечами Юли работы в фильмах "Последний забой", "Вакцина", "Глянец", "Обитаемый остров".

Сергей Степин
Родился 3 октября 1965 года в Туле. Работал актером в тульском театре "У Толстовской заставы", осветителем в ТЮЗе. Сейчас - актер Театра эстрады. Сотрудничает с Театром Табакова, театром им. Маяковского, РАМТом.
Снялся в фильмах: "Кадетство. Первый сезон", "Ранетки", "Адъютанты любви", "Бумер-2", "Водитель для Веры", "Московская сага".

Сергей Крапива
Танцор, модель, актер.
Родился 3 мая 1977 года в Туле. Зрители видят его в музыкальных клипах и рекламных роликах, а в последнее время и в кино. Дебют - главная роль в фильме Екатерины Гроховской "Человек безвозвратный". Фильм прогремел на фестивале "Кинотавр-2006".
Снялся в фильмах: "Цветок дьявола" и "Орден семи".

Екатерина Жемчужная
Народная артистка России.
Родилась 28 марта 1944 года в Туле, в семье артистов. Училась в студии театра "Ромэн", затем в ГИТИСе. Актриса театра "Ромэн". У Жемчужной всегда были добрые роли, наверное, потому, что она сама очень добрый, отзывчивый человек.
Снялась в фильмах: "Вечный зов", "Карнавал", "Цыганка Аза", "Где находится нофелет", "Талисман любви".

Михаил Хмуров
Родился 26 февраля 1966 года в Туле. Окончил ВТУ им. Б.В. Щукина (курс Л. Калиновского, Ю. Стромова). С 1991 года живет и работает в Лос-Анджелесе, член американского профсоюза актеров "SAG". Сейчас Михаил все чаще наведывается в Россию.
Снялся в фильмах: "Две сестры", "Папины дочки", "Николай Вавилов", "Автобус", "Висяки".

 

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА,
Андрея ВАРЕНКОВА
и с
www.kino-teatr.ru

26 августа 2008, в 11:46
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день