Все живое

К концу лета взгляд чаще останавливается на подробностях. Мелкие детали застилают поле зрения. Цепляясь за них, мы пытаемся остановить уходящее.

К концу лета взгляд чаще останавливается на подробностях. Мелкие детали застилают поле зрения. Цепляясь за них, мы пытаемся остановить уходящее.

Лета много не бывает. И по календарю-то ему отведено всего три коротких месяца. По ощущениям - и того меньше. А жаль.
Человеку должно быть тепло. И светло ему должно быть большую часть суток. Он так устроен. Шерсть пустяковая, ночного зрения кот наплакал, копыт для добывания ягеля и когтей для мышкования не преду-смотрено.

Да, каждый второй из нас периодически клянется в любви к зиме. Но в летний зной делает это почему-то чаще, охотнее и искреннее. Зима хороша, когда можно вспоминать о лете и надеяться на его приход. Иначе она стала бы для нас просто унылым белым адом.

Перед уходом лето приближается и смотрит нам в глаза. Недавняя пестрота распадается на свет и тени, формы и контуры. Вместо режущей глаз суеты можно различить каждое движение в отдельности. Лето не выпьешь взахлеб. Мы допиваем его медленными редкими глотками...
Подобно финальному эпизоду увлекательного фильма август раскрывает замысел лета. Режиссер неизвестен, зато мы - в главных ролях. Как и все живое.

А.Б.
Фото Марии Бузовой.

26 августа 2008, в 11:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день