1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. А вы помните свое первое сентября? - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
А вы помните свое первое сентября?

А вы помните свое первое сентября?

Казалось бы, давно пора перестать реагировать на приближение 1 сентября.

Казалось бы, давно пора перестать реагировать на приближение 1 сентября. Школа осталась в далеком детстве, лица учителей забылись, бывших одноклассников встретишь на улице - не узнаешь. И все равно каждый год в конце августа, когда воздух становится как-то по-особенному прозрачным, накатывает странное тревожное чувство...

В КОРИЧНЕВОМ ЦВЕТЕ...
1 сентября, день знаний... Мы радовались встрече с одноклассниками, потом с однокурсниками. Предвкушали возможность поделиться летними любовно-романтическим впечатлениями, похвастаться новыми джинсами с барахолки или югославской сумочкой. Учебный "поезд" набирал обороты медленно - пока подъедут припоздавшие с Черного моря, пока утрясется расписание, пока закончатся поездки в колхоз...
Неотвратимость нового учебного года чувствовалась недели за две. Мамы вынимали из шкафа унылую коричневую форму (почему-то именно этот оттенок коричневого считался "школьным" - точно такой же краской покрывали полы, ступеньки лестниц и ножки парт). Удлиняли юбку - за лето мы резко вырастали. Ту же самую процедуру предстояло пройти фартукам: черному, на каждый день, и белому - для праздников.


Тридцать лет назад все первоклашки были так похожи! Школьная форма, букварь,
подаренный в детском саду, и букетик астр. На фото тогдашний первоклассник
тульской школы №11 Егор БЕРНИКОВ.

ЗАБАСТОВКА ИЗ-ЗА ТРУСОВ
К 1 сентября обязательно покупались новые капроновые черные, коричневые и белые ленты для кос. Однажды моя мама в Москве приобрела невероятной красоты белоснежную ленту из натурального шелка. Увы, носить ее было невозможно - она была легкой, скользящей - и из-за этого сползала с волос. Жуткое разочарование!.. А помните мешки из черного сатина для второй обуви с веревочной кулиской и треники для физры?
В нашей школе попытка физкультурника заставить девчонок надевать на занятия спортивные трусы вызвала дружный протест, тут же поддержанный нашими родителями. Мы забастовали, потому что стеснялись. Родители - потому что купить это безобразие было негде, а шить никто не хотел.

КАНЦ-РЕВОЛЮЦИЯ
В советской школе регламентировалось все, вплоть до разновидностей и формата пишущих предметов. Я заканчивала первый класс, когда "наверху" было, наконец, принято судьбоносное решение перевести всю страну с перьевых ручек на авторучки.
Мы обрадовались, потому что чернильницы-непроливайки на деле оказывались "проливайками".
Канцелярская революция ввела в обиход автоматические ручки с пипеточной системой. Затем появились ручки с поршневой системой. И те, и другие работали плохо. Ровненько, тонко и красиво пишущая ручка считалась большой ценностью, бережно хранилась счастливым обладателем и безутешно оплакивалась в случае поломки.
Шариковым ручкам советская педагогическая общественность не доверяла. Считалось, что они портят почерк. А когда шариковым пишущим принадлежностям, наконец, дали зеленый свет - нас как прорвало. Каждый старался принести в школу ручку покруче.
В нашем классе мальчики писали стержнями, вставленными в деревянный резной корпус (made in "Места не столь отдаленные"), девочки - ручками с корпусом из толстого, тяжелого прозрачного пластика. Дети родителей, имевших блат в магазине канцтоваров, щеголяли многоцветными агрегатами. У одного из моих одноклассников была ручка с восемью разноцветными стержнями! Мы умирали от зависти, несмотря на то, что этот нелепый агрегат был неудобным, из него периодически выпадали стержни, кнопочки и пружинки...
Линейки, "козьи ножки", надевающиеся на карандаш, собственно карандаши, простые и цветные... О фломастерах мы мечтали, но купить их тогда было трудно - дефицит: Лучшими считались чешские - с красивыми сочными цветами. В отечественных быстро заканчивалась краска, и мы заправляли их цветными чернилами.

ГЕОРГИНЫ, ГЛАДИОЛУСЫ, АСТРЫ...
Сейчас даже в самом маленьком и отдаленном населенном пункте - вроде Станционного, где я провела свое детство, - можно купить букет по вкусу и по карману. В любое время дня и года. А тогда букет к 1-му сентября был проблемой. Мои родители обычно покупали цветы на маленьком местном рынке или у соседей, имевших дачи. С тех пор не люблю георгины и гладиолусы - они мне кажутся слишком официозными.
Я хорошо помню, как радовалась учительница начальной школы Александра Антоновна нашим непритязательным букетикам. Как она расставляла их в недорогие вазы из цветного стекла, подходила к доске, брала кусочек мела и - начинался первый в новом году урок. Как же с непривычки надоедало 45 минут сидеть на одном месте!.. Но мы терпели и старались вести себя хорошо, потому что любили нашу Александру Антоновну - она была по-настоящему доброй. Часто улыбалась, никогда не орала и не называла нас дебилами.
Уроки заканчивались рано. Мы бежали домой, чтобы поскорее снять слишком теплую кусачую полушерстяную форму. А потом снова собирались вместе - чтобы отправиться на пруд или в парк, где деревья уже желтели и теряли листья, а в воздухе летала невесомая серебристая паутина
День знаний, День встреч, День начала: Первый шаг по годовому кольцу: А вы помните свое первое сентября?..


ЧАСТНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ
Такие открытки к 1 сентябряв 50-е годы XX векаможно былокупить в любомкиоске "Союзпечати".
Сейчас этонастоящий раритет, который, к счастью, сохранился у тулячкиАнны ИвановныФедоровой.


1956 г.

ДРУЗЬЯ! У вас тоже сохранились открытки, плакаты тех времен? Звоните по тел.23-55-99.

Мария Новикова.
Фото из читательской почты.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

26 августа 2008, в 10:16
Другие статьи по темам

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.