1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Успенский монастырь и его обитатели - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Успенский монастырь и его обитатели

Успенский монастырь и его обитатели

28 августа все православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы.

28 августа все православные отмечают Успение Пресвятой Богородицы. О монастыре, названном в честь великого праздника, собрала материал наша читательница Елена Сколодова.

ЧТО ОСТАЛОСЬ ПОТОМКАМ
В центре Тулы, неподалеку от кремля, стоят два храма - Преображенский и Успенский. Современному горожанину трудно представить, что когда-то они были частью древнего монастыря:
Первоначально идея построить в Туле женский монастырь принадлежала царю Федору Иоанновичу в 80-е годы XVI века. Но царь скончался, и лишь при Алексее Михайловиче стройка началась. Точная дата основания монастыря неизвестна, примерно это 1645-1649 годы.
Первым благотворителем монастыря также стал царь Алексей. Он повелел давать Успенскому монастырю "денежную годовую ругу" (руга - плата, выдавалась духовенству хлебом или деньгами).
Первым в монастыре в XVIIвеке был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Деревянную церковь дважды перестраивали, а в 1898 году начали строить двухэтажный Успенский собор, который сохранился до наших дней. В 20-х годах ХХ века Успенский храм был закрыт и снова смог принять верующих лишь в 2006году.
Вторым монастырским храмом до начала XIX века была церковь Николы-на-Площади. На месте обветшалой церкви в 1836 году начали строить храм во имя Преображения Господня.
14 декабря 1842 года храм освятил епископ Тульский и Белевский Дамаскин, а в Никольский придел нового храма был перенесен образ Святого Николая Тульского. В советское время здание храма занимала морская школа ДОСААФ. Верующим его вернули в 2001 году.
Монастырская колокольня до середины XIX века находилась внутри монастыря. А в 1856 году усердием игуменьи Клавдии ее построили над вратами монастыря.
При монастыре имелись две каменные часовни: Успенская находилась в юго-восточной башне ограды, а Никольская - в ее северной стене. Монастырь имел свою церковно-приходскую школу, библиотеку, богадельню, больницу с аптекой.
До наших дней из всех монастырских строений кроме храмов сохранилось только здание бывшей больницы - это строение из красного кирпича за Успенским храмом.


Величественные здания Преображенского и Успенского храмов после революции
были закрыты для туляков. Сейчас храм и собор с радостью принимают своих прихожан.

СЕСТРЫ-РУКОДЕЛЬНИЦЫ
Сестры Успенского монастыря много времени уделяли рукоделию. Они шили белье, одеяла, монашеские одежды, рисовали, делали цветы.
Особенно искусно некоторые монахини вышивали золотом ризы на иконы. В январе 1889 г. в Петербурге от тульского Успенского монастыря была передана икона Господа Вседержителя в золотошвейной ризе для императора Александра III.Икона была изготовлена для него "в память чудесного избавления от опасности 17 октября 1888 г.". Тогда поезд, в котором ехал Александр и его семья, потерпел крушение, но все выжили.
Император написал слова благодарности архиепископу Никандру: "Очень им благодарен и очень тронут их подношением. Работа чистая и хорошая".

БЛАЖЕННАЯ НАДЯ
В тульском Успенском монастыре жила блаженная Надя - Надежда Ивановна Сампсонова. Она появилась в монастыре в 80-е годы XIX века. Надя приходила в церковь еще до открытия, ждала на паперти. Потом заходила, становилась в угол и начинала плакать. Иногда плакала очень громко и даже кричала на всю церковь.
Некоторые монахини принимали ее в своих кельях, где Надя оставалась ночевать. Игуменья Агния предложила ей поселиться в беседке монастырского сада. Туда к ней слеталось множество голубей, которых Надя кормила хлебом: мочила корки в воде и крошила их ножницами. Туляки приносили Наде зерно и семечки для птиц.
Часто сбывались предсказания Нади. Например, в 1889 г.во время службы Надя начала громко плакать, а выходя из церкви, закричала: "Ой, задавири! Рошадь задавира!" (Надя вместо буквы "л" произносила "р"). А вскоре стало известно, что монахиня Алексия поехала к родственникам в Дедилово, и в лесу лошадь опрокинула телегу. Монахиня погибла:
В июле 1897 года Надя почувствовала себя плохо и пришла в монастырскую больницу. Она слабела, лежала на полу, но не позволяла положить себя на кровать. Скончалась блаженная Надя 23 августа 1897 года. Когда ее тело обряжали, увидели у нее на груди рану, о которой Надя никому не говорила.

МОНАСТЫРЬ ЗАКРЫЛИ КОММУНИСТЫ
В начале ХХ века в Успенском монастыре проживало около 400 сестер. После революции 1917 г. монахини создали швейную мастерскую, выполнявшую заказы Губ-одежды. Через 3 года она преобразовалась в артель "Труд", где шили белье и веревочную обувь. Четыре корпуса монастыря заселили рабочими и партийцами. А в сентябре 1921 года было решено ликвидировать все монастыри в губернии. Но артели "Труд" дали поработать еще 2,5 года. После чего история древнего Успенского монастыря была закончена.

Блаженная Надя прожила 65 лет. Ее жизнь тесно связана с Успенским монастырем.

Настоятельницы успенского монастыря

Игуменья Клавдия, в миру дворянка Екатерина Андреевна Ордина. Утверждена настоятельницей в 1821 г. Умерла в возрасте 97 лет, на Рождество Христово, 25 декабря 1859 г.

Игуменья Макария, в миру дворянка Серафима Павловна Болотникова. Из Белевского монастыря переведена настоятельницей в Успенский монастырь. Умерла 14 февраля 1884 г.

Игуменья Агния, в миру дворянка Мария Антоновна Теплова. Управляла монастырем с 31 августа 1869 г. по 31 декабря 1897 г. Скончалась 28 января 1900 г. в 78 лет.

Друзья! У вас есть интересные темы в нашу рубрику? Хотите рассказать об этом? Звоните по тел. 33-64-50 или пишите на [email protected]. Ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

26 августа 2008, в 09:36
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.