Шведский стол от Карлсона

Кто лучше всех на свете умеет таскать плюшки, взрывать паровые машины и пугать стокгольмских воришек? Конечно, Карлсон, который живет на крыше!

Кто лучше всех на свете умеет таскать плюшки, взрывать паровые машины и пугать стокгольмских воришек? Конечно, Карлсон, который живет на крыше!

Этот неуемный проказник с пропеллером на спине - любимый сказочный персонаж многих ребятишек. Наверняка они очень обрадуются, если вы приготовите для них самый настоящий "карлсонский обед". С помощью наших рецептов сделать это будет совсем нетрудно!

ТЕФТЕЛИ ОТ ФРУ СВАНТЕСОН, МАМЫ МАЛЫША
"...Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и, сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. - Восхитительные тефтельки! - воскликнул Карлсон. - На редкость вкусные тефтельки!"
700 г мясного фарша, 1/3 ст. панировочных сухарей, 1/3 ст. молока, 3 ст. л. натертого на мелкой терке лука, 100 г натертого на мелкой терке сыра "Пармезан", 2 зубчика мелко порубленного чеснока, 1 яйцо, перец, соль.
Соус: 1,5 ст. л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 банка консервированных помидоров, 1/2 ст. томатной пасты, 2 ч. л. базилика, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л. сахара, красный молотый перец.
Смешать все ингредиенты, необходимые для приготовления тефтелей. Слепить из получившегося фарша тефтели размером с теннисный шарик. Выложить их на смазанный противень и поставить в духовку (200 градусов) на 30 минут.
Разогреть в глубокой сковороде масло, добавить нарезанный чеснок и жарить три минуты. Добавить все остальные ингредиенты для соуса, перемешать, довести до кипения и кипятить на маленьком огне 10 минут.
Сложить в широкую кастрюлю тефтели, залить соусом и кипятить еще 10 минут на маленьком огне.

ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ
"Ничего не скажешь, вкусный пудинг, - заявил Карлсон. - Но бывает кое-что повкуснее! Две порции пудинга. - И он схватил порцию фрекен Бок. Та помрачнела.
- Не забывай, что за этим столом сидят некоторые толстые личности, которым не мешает похудеть... имен я называть не буду".
500 мл молока, 100 г шоколада, 200 г белого хлеба, щепотка ванили, 100 г сахара, 3 яйца, масло, соль.
Кусочки шоколада распустить в кипящем молоке, добавить сахар, мелко нарезанный мякиш белого хлеба, ваниль, желтки. Все хорошо перемешать. Затем положить взбитые белки, соль, осторожно размешать, вылить в смазанную жиром форму и выпечь.

БИСКВИТНЫЙ ТОРТ СО ВЗБИТЫМИ СЛИВКАМИ И АНАНАСОМ
"Вот и нет больше домомучительницы, - сказал Боссе, когда за ней захлопнулась дверь. Малыш задумчиво кивнул.
- А я к ней уже привык, - сказал он. - И торт со взбитыми сливками она сделала хороший - такой большой, воздушный - и украсила его кусочками ананаса".
Для теста: 100 г муки, 50 г картофельного крахмала, 150 г сахара, 5 желтков, 6 белков, 50 г какао-порошка.
Для крема и украшения: 500 мл жирных сливок, 75 г сахара, 20 г желатина, дольки ананаса, клубника.
Для смазки и посыпки формы: сливочное масло и мука.
Приготовить бисквитное тесто и выпечь три коржа. Из сливок и сахара взбить крем. Когда крем будет готов, добавить разведенный в теплой воде желатин и еще раз все взбить.
Первый корж поместите на красивое блюдо и покройте его слоем крема. Сверху положите порезанный дольками ананас. То же проделайте и с остальными коржами, обмажьте кремом верхнюю и боковые поверхности торта. Бока изделия украсьте кусочками ананаса.
Остаток крема выложите в кондитерский мешочек и сделайте на поверхности торта узор в виде розочек. Рядом с каждой ро-зочкой положите дольку ананаса.

ЯБЛОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА С ВАНИЛЬНЫМ СОУСОМ
"Лучшее, что есть в домомучительнице, - это яблочная запеканка, а лучшее в яблочной запеканке - это ванильный соус, а лучшее в ванильном соусе - это то, что я его ем", - думал Малыш.
600 г яблок, 80 г сливочного масла, 4 столовые ложки сахарного песка, 80 г миндаля, 2 ст. л. муки, 4 яйца, 2 ч. л. сахарной пудры, 4 ст. л. лимонного сока, цедра лимона.
Очистить яблоки, удалить сердцевину и мелко порезать. В небольшом количестве воды растворить 2 ст. л. сахара и вскипятить. Засыпать в сироп нарезанные яблоки и тушить в закрытой посуде в течение 10 мин. Отдельно растереть желтки с маслом и оставшимся сахаром до образования однородной пенистой массы. В нее добавить измельченные миндальные орехи, муку, лимонный сок и цедру, а затем белки, взбитые с сахарной пудрой. Форму смазать маслом, выложить яблоки, залить сверху взбитой массой и запекать в духовке при температуре 180-200оС30 минут.
Соус: 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванилина, 0,5 л сливок или молока, 0,5 ст. л. крахмала.
Крахмал развести в не--большом количестве теплого молока, добавить сахар, ванилин, все размешать. Долить оставшееся молоко и нагревать, постоянно помешивая, на маленьком огне до кипения. Затем охладить.
Теплую запеканку разрезать на порционные куски и полить соусом.

Фирменный рецепт от Фрекен Бок
ПЛЮШКИ С КОРИЦЕЙ
"...Фрекен Бок как раз варила себе кофе, и Малыш прекрасно понимал, что она собиралась провести в тишине несколько приятных минут, заедая кофе свежими плюшками..."
1/4 л молока, 30 г дрожжей, 75 г сахара, 1 яйцо, 1/2 ч. л. соли, 1 ч. л. корицы, 75-100 г сливочного масла или маргарина, 450-500 г муки, 100-150 г изюма, 1 яйцо для смазывания, орехи для посыпки.
Дрожжи растереть с 1 ч. л. сахара, добавить теплое молоко, половину всей муки и поставить подниматься. Опару соединить с приправами, солью, взбитым с сахаром яйцом, постепенно подсыпая муку, прибавляя размягченное масло и обвалянный в муке изюм. Вымесить тесто, накрыть салфеткой и поставить в теплое место подниматься. Из теста сформовать булочки, выложить их на смазанный маслом лист, дать подойти, смазать яйцом, посыпать орехами и выпекать в жаркой духовке 10-12 минут.

В гостях у Малыша и Карлсона побывалаЕлена РЯБИКОВА.

29 июня 2006, в 22:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день