Андрей Баташов, праправнук тульского самоварного фабриканта Ивана Баташева, имеет необычное хобби. Он делает модели рыцарей и средневековых крепостей.
У сына Андрея Баташова, 4-летнего Миши, есть любимая игрушка: средневековый замок! |
СРЕДНЕВЕКОВЫЙ ЗАМОК В ЦИФРАХ: |
Андрей Баташов - известный в Туле умелец. Инженер-механик по профессии, он все делает так, чтобы было красиво и с пользой. По его моделям можно историю изучать: вооружение и доспехи полностью соответствуют эпохе и конкретной стране.
- Сначала я сделал крепость меньше этой в два раза, она легко умещается на столе, - говорит Андрей. - Там поднимается мост, горят огни в башнях: Но хотелось чего-то масштабного, и я построил замок, который занял весь двор.
Стены замка Андрей делал по опробованной ранее технологии:
- Цемент перемешивается с морозостойким клеем ("Юникс") и заливается в заранее подготовленную форму из силикона. Потом стену остается только покрасить под цвет камня. Два года я дома отливал и раскрашивал сегменты стен и башен. Зимой выставил одну стену на мороз, чтобы проверить, выдержит ли. Испытание прошло успешно, и в начале лета я приступил к сборке. Два месяца ушло на монтаж восьми башен и стен.
В центре замка есть главная башня, а позади, "в горах", колокольня. Пруд перед замком снабжен насосом, который подает воду наверх, имитируя горную реку, которая многоуровневыми водопадами проходит через весь замок. Все деревья настоящие. Я выкопал в лесу клены, обрезал их по технике "бонсай" и высадил вокруг крепости: так они смотрятся в том же масштабе, что и крепость.
Андрей ДРЕМИЗОВ.
Фото Сергея КИРЕЕВА.