Кто глушит туляков?

По статистике каждый десятый житель города испытывает проблемы со слухом из-за уличного шума. Где в Туле самые шумные места и как защитить себя от этой напасти?

По статистике каждый десятый житель города испытывает проблемы со слухом из-за уличного шума. Где в Туле самые шумные места и как защитить себя от этой напасти?

Тула, Красноармейский пр., 32. Туляк Владимир ПАТРАСОВ уже 40 лет живет, как на вокзале - с его балкона до поездов рукой подать.

Корреспонденты "Слободы" вместе с сотрудниками кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ замерили уровень шума в самых оживленных точках Тулы.
На Косой Горе, ул. Советской возле "белого дома", на Красноармейском проспекте в районе Московского вокзала, на ул. Пузакова и ул. Металлургов мы разместили мобильную станцию, разработанную учеными кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ и замерили уровень шума. Исследования проводили в час пик, когда на улицах было максимальное количество автомобилей.
Во всех точках предельно допустимый показатель превышен на 20-30%! При норме 60 дБ уровень колебаний достигал 70-85 дБ.

ЧЕМ ШУМ ВРЕДЕН ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
- Шум ослабляет внимание и снижает работоспособность, приводит к переутомлению, - говорит Владимир Михайлович Панарин, д.т.н., профессор кафедры аэрологии, охраны труда и окружающей среды ТулГУ. - Он негативно влияет на сердечно-сосудистую и центральную нервную системы. Если жилые дома стоят слишком близко от дороги, их нужно закрыть защитными экранами или зелеными насаждениями. В городе нужно строить новые развязки - это поможет снизить уровень шума.
- Постоянный шум ведет к развитию тугоухости, - говорит Юрий Пчельников, заведующий ЛОР-отделением Тульской областной больницы, областной оториноларинголог. - И, к сожалению, такие нарушения слуха практически не лечатся.

ГРОХОТ ПОБЕЖДАЕТ СТАРАНИЯ ВЛАСТЕЙ
Отдельные работы по борьбе с шумом в городе ведутся: составлены планы высадки деревьев, укладываются бесшумные рельсы для трамваев. Однако специальной "антишумовой" программы в городе нет, как нет и планов по ее разработке.
А между тем жители домов близ железной дороги (к примеру, на ул. Приупской) давно уже жалуются на шум проходящих поездов. И за десятилетия "шумовая картина" района не меняется. Та же ситуация в жилых домах на улицах Карла Маркса и на Пролетарской набережной.

КУДА ЖАЛОВАТЬСЯ НА ШУМ
Если вы страдаете от уличного шума, нужно написать жалобу в территориальное управление вашего района (администрацию). Чиновники должны принять меры: установить защитный экран или высадить "зеленую защиту" из деревьев.
В случае, если жить мешает иной шум - к примеру, стройка под окнами по ночам или звук работы предприятия, находящегося рядом с домом, - обращаться нужно в Управление Роспотребнадзора по Тульской области (ул. Оборонная, 114, тел. 37-55-98). По заявлению жителей города замер уровня шума производится бесплатно. Если он превышает норму, виновнику нарушения спокойствия граждан вынесут предписание устранить источник шума и заплатить штраф до 100 тысяч рублей.

ШУМЕТЬ И ПЕТЬ ПОСЛЕ 23.00 НЕЛЬЗЯ
В бытовой ситуации (если соседи громко слушают музыку, делают ремонт по ночам) нужно обращаться в милицию. Согласно ст. 6.1-1 закона об административных правонарушениях - "Нарушение покоя граждан в ночное время" - запрещено с 23.00 до 07.00 проводить погрузочно-разгрузочные работы, кричать, громко свистеть, петь, играть на музыкальных инструментах, производить ремонтные работы, громко включать музыку или телевизор. На улице не допускается проводить громкие строительные работы (если только они не связаны с устранением коммунальных аварий), взрывать петарды, запускать ракеты и прочее. Нарушителю грозит штраф от 500 до 1500 руб.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
ШУМ В ТУЛЕ - ВЫШЕ НОРМЫ
ПОС. КОСАЯ ГОРА шум: 72 Дб, ПДУ- 60 Дб
ПРОЛЕТАРСКИЙ РАЙОН (ул. Металлургов) шум: 68 Дб, ПДУ - 60 Дб
ЗАРЕЧЕНСКИЙ РАЙОН (ул. Пузакова) шум: 73 Дб, ПДУ - 60 Дб
СОВЕТСКИЙ И ПРИВОКЗАЛЬНЫЙ РАЙОНЫ (Московский вокзал) шум: 85 Дб, ПДУ - 60 Дб
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ РАЙОН (пл. Ленина) шум: 83 Дб, ПДУ - 60 Дб

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
10 дБ способен "добавлять" в звуковое пространство города неисправный глушитель всего ОДНОЙ машины,
40% всего жилого фонда города находится в неблагоприятных с точки зрения шумового загрязнения условиях,
На 30% снижают общий уровень шума в квартире пластиковые стеклопакеты.

НАША СПРАКА
КАК ШУМ ВЛИЯЕТ НА ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА?

Уровень шума

Источники

Самочувствие человека

0 - 40 Дб Шум в квартире при закрытых окнах Нормальное самочувствие
40 - 80 Дб Шум улицы, шум заведенной машины Звон в ушах, психологический дискомфорт
80 - 120 Дб Громко работающий телевизор, магнитофон или аудио-плейер, прослушиваемые через наушники, шум цеха Нарушение пищеварения, головная боль, временные нарушения слуха
120 - 160 Дб Рок-концерт, шум двигателей самолета, дискотека Головокружение, потеря ориентации в пространстве
160 Дб и более Мощный взрыв или выстрел Травмы барабанных перепонок, контузия, иногда - смерть

 


Сергей БИРЮК


 

29 июля 2008, в 17:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день