Почему в Туле так грязно?

Почему в Туле так грязно?

По просьбам читателей "Слобода" разбиралась, кто в этом виноват и когда будет чисто.

По просьбам читателей "Слобода" разбиралась, кто в этом виноват и когда будет чисто.

В редакцию "Слободы" позвонила наша постоянная читательница Евгения Решетова.
- Возле моего дома по ул. Металлургов, 98 - ни пройти, ни проехать. Куда мы только не обращались - и все без толку:
Похожая ситуация во многих тульских дворах. Но и на центральных улицах не очень-то чисто. Почему по весне тротуары и пешеходные дорожки покрылись толстым-толстым слоем грязи?
По российским градостроительным нормам (СНиП 2.07.01 - 89 "Планировка и застройка городских и сельских поселений") при строительстве у тротуара должен обязательно быть односторонний поперечный и продольный уклон, а также бордюр - чтобы вода с грязью стекала, а не скапливалась.
Составлять графики ремонта тротуаров - обязанность районных администраций. Но какой получится уклон у этого тротуара, никому, кроме исполнителей работ, неизвестно. Да и сами графики асфальтирования только-только составляются и еще не утверждены.
Чтобы ваш разбитый тротуар внесли в график ремонта, надо срочно обратиться в районную администрацию. Письменно!
Грязи во дворах добавляют и автомобили. Мест для парковки на всех не хватает, и часть автолюбителей паркуются прямо на газонах.

Тула, 18 марта, ул. Металлургов, 98. Через такой двор без бахил никак не пройти!


Обращайтесь в районную администрацию или к своему депутату с письменным требованием установить штакетник и заасфальтировать места для стоянки.
В Туле уже больше года действуют "Правила благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Тулы", принятые депутатами гордумы. Они едины и обязательны к исполнению для всех юридических и физических лиц. Например, по правилам обеспечить уборку вокруг своей торговой точки предприниматель должен до 8.00. И поддерживать чистоту в течение всего дня.
Те тротуары, дворы и улицы, которые не закреплены за предприятиями или предпринимателями, убирают дворники ЖЭУ. Подметать территорию дворник обязан как минимум раз в два дня.
"Мойка территории" тоже значится в списке обязательных работ дворника - "мыть" территорию обязаны три раза за сезон. Вы помните, когда последний раз ваш двор мыли?
Поливальные машины, которые, по идее, весной должны сновать по городу, были замечены корреспондентами "Слободы" лишь однажды - перед самым "белым домом".
В тульском "Спецавтохозяйстве" по уборке города смело утверждают, что "каждый день идет уборка города и от мусора, и от грязи". Однако уборка эта идет только в утренние часы и на центральных улицах. А проезды и второстепенные улицы никто не убирает.
Вам надоела грязь в городе? Пишите жалобу в городскую администрацию (300600, пл. Ленина, 2, главе города).

МНЕНИЕ МЭРА
- Все газоны, тротуары и обочины дорог должны быть убраны, ливневки - прочищены! - сказал глава города Владимир Могильников на недавней планерке. И неожиданно для всех поменял график работы дворников. - До 9 утра асфальт не оттаивает! Так что нужно начинать рабочий день дворника не с шести, а с восьми утра.




ЖИТЕЛИ БЕЛЕВА УТОПАЮТ В ГРЯЗИ
"Слобода" публикует описания и фотографии позора, творящегося в Туле и области, и ответственных за него горожан и чиновников.
Это письмо и фото прислали в "Слободу" по электронной почте жители улицы Затонского в городе Белеве.
- SOS! SOS! SOS! Только с этих строк можно начать наше письмо. Мы на нашей улице утонули в грязи. Нельзя выйти из дома без резиновых сапог, молодым мамам с колясками невозможно погулять, машины буксуют...
А живем мы в древнем городе Белеве, в пятистах мет-рах от центральной улицы Карла Маркса. Мы обращались в разные районные инстанции г. Белева на протяжении 15 лет, но улицу так и не заасфальтировали, хоть и обещали:
Эта дорога находится в ведении главы местной администрации Николая Евтроповича Чернова.
Если вы увидели стихийную свалку, мусор рядом с магазином, яму на дороге, людей, которые гадят в общественных местах, - фотографируйте и присылайте фото с пометкой "Доска позора". Адрес редакции - Проспект Ленина 116.

Белевское бездорожье на ул. Затонского (2008 год).

У ВАС ПОД ОКНАМИ СВАЛКА? ЗВОНИТЕ НА "ГОРЯЧУЮ ЛИНИЮ"
Чтобы коммунальщики работали энергичнее, Управление Роспотребнадзора по Тульской области открыло телефонную "горячую линию". Если в вашем дворе или на контейнерной площадке есть стихийная свалка, звоните об этом с 9.00 до 12.00 по телефонам: 37-08-76, 37-32-74.
Кстати, в городе начался месячник чистоты - с 15 марта по 25 апреля. За это время работники ЖЭУ будут убирать дворы и улицы. О проведении субботников жильцы домов узнают из объявлений на подъездах домов. При этом всех желающих будут обеспечивать "орудиями труда" - граблями, лопатами и прочим. Также силами ЖЭУ будет организован вывоз собранного мусора. По планам властей, до 25 апреля в городе должны быть ликвидированы все стихийные свалки.

Сергей Бирюк.
Фото Сергея Киреева.

18 марта 2008, в 17:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день