Туляки пьют "мертвую" воду?

По просьбам читателей "Слобода" узнала все о качестве воды в нашем городе.

По просьбам читателей "Слобода" узнала все о качестве воды в нашем городе.

КТО ВИНОВАТ В ЖЕСТКОСТИ ВОДЫ?
По результатам исследований в 2007 году в Туле более 47% всех проб питьевой воды (с учетом воды из природных источников) не соответствовали норме по санитарно-химическим показателям.
Качество воды определяют два фактора - особенности природных источников и состояние системы водопровода.
- В Тульской области в природных источниках повышена минерализация, содержание железа и жесткость воды, - говорит заведующая отделением коммунальной гигиены ФГУЗ "Центра гигиены и эпидемиологии Тульской области" Любовь Поликанова. - Подземная вода (ее добывают с глубины 30-90 м) отвечает стандартам и безопасна по химическому, микробиологическому составу. Чтобы умягчить воду, на всех водозаборах есть станции обезжелезивания. Но до потребителя вода может доходить с ухудшением качества. К примеру, из-за перепадов давления в водопроводе из труб вымывается осадок, который попадает в воду.
Но если с особенностями природной воды остается только смириться, то ремонт сетей - обязанность их владельцев, поставщиков услуг водоснабжения. Кстати, процент износа водопроводных сетей в Туле составляет порядка 70%!
По данным Тулагорводоканала, повышенная жесткость связана с истощением основного источника подземных вод - Упинского водоносного горизонта. Воду приходится брать из Заволжского горизонта, в котором вода характеризуется повышенной жесткостью. Вся надежда на строительство поверхностного водозабора из Оки, в котором вода мягкая.

ЖЕСТКАЯ ВОДА УСЛОЖНЯЕТ НАШ БЫТ

  • Делает вещи после стирки грубыми, одежда быстрее изнашивается.
  • образует отложения на водонагревательных приборах, на стенках ванн, раковин, унитазов.
  • меняет вкус и вид кофе, чая и других продуктов.
  • забивает поры кожи и вызывает аллергию.

ТЫ ТО, ЧТО ТЫ ПЬЕШЬ
Еще один большой недостаток воды - содержание в ней хлора. Воду хлорируют для обеззараживания и уничтожения вредных микробов, особенно весной, когда риск микробиологического заражения увеличивается.
Хлор раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника. Конечно, его содержание в водопроводной воде не очень велико и находится в пределах нормы, но пользы такая вода не приносит.
Соли хлора также хорошо выпадают в осадок при замораживании и последующем размораживании.
Кипячение воды лишает ее полезных свойств, делает "мертвой". При кипячении нарушается полярность воды, и молекула разбивается. Доказано, что наш организм умеет "считывать" химический состав поступающей в него воды. А получив эти данные, корректирует свою работу. Кипячение сводит эту функцию воды на "нет".
Что делать тулякам? Ответ однозначный: пользоваться бутилированной водой или установить фильтры.

ЛИТР ВОДЫ НА ТЫСЯЧУ КАЛОРИЙ
- К сожалению, мы очень мало пьем воды, - говорит терапевт, врач высшей категории Наталья Черных. - В сутки взрослый должен выпивать не менее 1,5-2 литров, а ребенок - около 1 литра. С водой из организма выходят шлаки. Во время болезни вода помогает выводить токсины и способствует нормализации температуры тела.
Кстати, считается, что человеку нужно выпивать литр воды на каждую тысячу потребленных калорий.
Если организм не получает нужного количества жидкости, страдает мозг (он на 75% состоит из воды). У человека снижается способность к концентрации внимания, появляется раздражительность, головная боль.

ЗАПИШИТЕ АДРЕСОК
КОМУ ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА ПЛОХУЮ ВОДУ

Если у вас есть претензии к качеству воды, напишите жалобу на имя главного государственного санитарного врача (Управление Роспотребнадзора по Тульской области, ул. Оборон-ная, 114):

  • на качество водопроводной воды - укажите адрес и суть проблемы;
  • на качество бутилированной воды - укажите наименование товара, дату покупки, адрес магазина.

По факту жалобы специалисты проверят воду на соответствие требованиям норм СанПиН. Если вода не соответствует нормам, то Управление Роспотреб-надзора подаст иск в суд в защиту неопределенного круга лиц. А каждый потребитель может подать иск в суд от своего имени в защиту личных интересов.

КСТАТИ
Предельно-допустимая концентрация:
Жесткость:
7,0 (в Тульской области допустимо до 10) мг-экв/л
Железо: 0,3 мг/л
Запах: 2 балла
Цвет: 20 градусов
Мутность: 1,5 мг/л

ПОЧЕМУ ПОКАЗАТЕЛИ ОТЛИЧАЮТСЯ
Разница показателей объясняется тем, что "Тулагорводоканал" анализировал воду в водоразборных колонках (теоретически она должна быть одинакового качества с водой в квартирах), а Центр гигиены и эпидемиологии Тульской области - в разводящей сети (колонках, квартирах, на насосных станциях, в учреждениях) и выдал средние показатели.
В значительном ухудшении воды на выходе (из водопроводных кранов) виноваты изношенные водопроводные сети, за которые отвечает "Тулагорводоканал".
Как утверждают сотрудники этой организации, "для улучшения качества воды постоянно проводят реконструкцию фильтров на станциях обезжелезивания, меняют изношенные стальные водоподъемные трубы на долговечные из полиэтилена.
А в 2007 году построили водовод от площадки "Ратово" до Непрейковского водовода (стоимость работ - 66,6 млн. руб.), что улучшило качество воды в южной части города.
Сейчас ведется строительство Окского водозабора из реки Оки, что поможет решить проблему недостатка и жесткости воды".


КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
УМЫВАЙТЕСЬ БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДОЙ!
Вера Комарова, косметолог:
- После умывания мы часто испытываем чувство стянутости кожи, а после душа возможно появление раздражения. Это объясняется высокой степенью жесткости воды и содержанием хлора. Поэтому умываться лучше бутилированной водой и протирать лицо увлажняющим тоником, а после душа использовать увлажняющий крем. Голову лучше мыть кипяченой водой или водой с добавлением 6%-го столового уксуса (1 ст. л. на 1 л воды).

ОТ ВОДЫ ИЗ-ПОД КРАНА ВЯНУТ ЦВЕТЫ
Людмила КОНЯХИНА,ландшафтный дизайнер:
- Комнатные растения нельзя поливать водой из-под крана - хлор вредно влияет на почву. Растения плохо усваивают питательные вещества и чахнут. Поэтому перед поливом воде необходимо дать отстояться хотя бы сутки.

ОТ ПЛОХОЙ ВОДЫ РАЗРУШАЮТСЯ ЗУБЫ
Алла ШАДСКАЯ, заведующая отделением Детской стоматологической поликлиники Тулы:
- Почти каждый второй житель Тульской области страдает от болезней зубов. В разных районах вода отличается по составу. При недостатке фтора уменьшается плотность эмали, и зубы разрушаются. То же происходит и от переизбытка вещества - развивается флюороз - на эмали появляются темные пятна.


КАКАЯ ВОДА ТЕЧЕТ ИЗ-ПОД КРАНА В ТУЛЕ
Данные за 2007 год

ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии Тульской области"/МУП "Тулагорводоканал".

Зареченский район
Водозабор: Обидимско-Ушинский
Жесткость: 7,5-11,08/ 7,4-7,8
Железо: 0,35-0,56/ 0,11-0,15
Запах: 0/1
Цвет: 0/5
Мутность: 0,43/0,58

Привокзальный район
Водозабор:Масловско-Песоченский,Окский
Жесткость: 13,5-14,8/ 8,5-10,0 (в отд. точках до 12,8)
Железо: 0,35-0,65/ 0,1-0,19
Запах: 0/0-1
Цвет: 5,7/5
Мутность: 0,81/0,58

Советский район
Водозабор: Масловско-Песоченский, Окский
Жесткость: 12,4-16,1/ 7,4-10,0 (в отд. точках до 11,5)
Железо: 0,31-0,63/ 0,1-0,19
Запах: 2, хлорный/ 0-1
Цвет: 4,3/5
Мутность: 0,49/0,58

Центральный район
Водозабор: Маслов-ско-Песоченский, Непрейковский, Медвенско-Осетров-ский, Окский
Жесткость: 10,0-14,5/ 5,6-9,6 (до 12)
Железо: 0,33-1,1/ 0,1-0,28
Запах: 2, хлорный/ 0-1
Цвет: 0/5
Мутность: 0,3/ 0,58-0,8

Пролетарский район
Водозабор:
Медвенско-Осетровский
Жесткость: 13,0-14,0/ 5,8
Железо: 0,35-0,45/ 0,1-0,12
Запах: 2, хлорный/2
Цвет: 0/5
Мутность: 0,38/0,58


А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
90% всех своих болезней человек "выпивает" (получает из-за плохого качества воды).
80% - на столько организм человека состоит из воды.
70% поверхности земного шара занимает вода.
15% больных раком - жертвы хлорочистки питьевой воды.
2 минуты - столько в некоторых странах Европы течет вода в душевых кабинах, после чего автоматически прекращается. Считается, что этого достаточно, чтобы успеть принять душ.
22 марта - Всемирный день воды, учрежден по инициативе Международной ассоциации водоснабжения (МАВ) в рамках конференции ООН в Рио-де-Жанейро в июне 1992 года.


ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
КАКУЮ ВОДУ ВЫ ПЬЕТЕ?
Такой вопрос мы задали посетителям портала MySLO.ru


Дорогие читатели! А какую воду пьете вы? Как вы считаете, что нужно сделать, чтобы улучшить качество воды? Расскажите об этомпо телефону 33-64-40. Корреспондент Ольга СМИРНОВА.

18 марта 2008, в 16:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день