Тула стала Городом-героем благодаря Юнаку

Иван Юнак возглавлял Тульскую область почти четверть века. 19 марта 2008 года первому секретарю обкома партии Тульской области исполнилось бы 90 лет.

Иван Юнак возглавлял Тульскую область почти четверть века. 19 марта 2008 года первому секретарю обкома партии Тульской области исполнилось бы 90 лет.

Иван ЮНАК с внуками Андреем (слева) и Иваном (справа). Мальчики обожали деда. Сейчас Юнак нянчился бы уже с четырьмя правнуками...


"ЮНАКИЕВСКИЙ" СОБОР
Иван Юнак для Тулы - это целая эпоха. Наш город ему многим обязан. Корреспонденты "Слободы" встретились с Павлом Потехиным, бывшим членом бюро обкома КПСС, начальником тульского управления КГБ СССР.
- Я работал с Иваном Харитоновичем 13 лет, - вспоминает Павел Алексеевич. - Юнак был человеком открытым и внимательным к людям. А о его заслугах знают все. Благодаря ему простроили Белый дом (многие до сих пор называют его "юнакиевским" собором), драмтеатр, корпус Областной больницы, корпуса Политехнического и Педагогического университетов: Вообще, жилых домов в городе отстроили в три раза больше, чем в довоенной Туле.

Иван Харитонович с Юрием Гагариным на XXII съезде КПСС. 1961 год.


ЗВЕЗДЫ ГЕРОЯ МОГЛО НЕ БЫТЬ?
Но самое главное, то, что осталось на долгие годы и чем Тула действительно гордится - присвоение звания "Города-героя". Конечно, это заслуга туляков, сражавшихся за Родину. Но именно Иван Юнак добился того, чтобы спустя 32 года после окончания войны Тулу признали.
- Неожиданно обнаружилось, что кто-то из политбюро возразил против вручения Туле золотой звезды города-героя, - вспоминает Павел Алексеевич. - Юнак, будучи в хороших отношениях с Юрием Андроповым, немедля отправился к нему на личную встречу. И вот все подписи членов политбюро собраны. 17 января 1977 года в Тулу прибыл Леонид Брежнев, который собственноручно прикрепил звезду к тульскому знамени. Так благодаря Ивану Юнаку Туле воздалось за заслуги перед отечеством.
Иван Харитонович вообще любил везде справедливость восстанавливать. Как-то в поликлинике он случайно встретил Николая Макарова, создателя знаменитого ПМ. Поинтересовался, как в бюро собираются отметить его 60-летие. Макаров предположил: "Грамоту, наверное, дадут". Юнак промолчал. А через пять дней лично решил вопрос о присвоении Макарову звания Героя Соцтруда.
Еще одна история. Более сорока работников тульского управления КГБ отправили в свое время на передовую. Но после войны ни один из них не считался участниками Великой Отечественной. Юнак отправил письмо Юрию Андропову. Люди заслуженно получили статусы участников II мировой войны.

1976 год. Московский вокзал в Туле. Первое лицо Тульской области, Иван ЮНАК (слева), встретил с поезда Леонида БРЕЖНЕВА. Генсек тогда ехал на юг и по пути заглянул в Тулу. Говорят, он и Юнак были добрыми друзьями.


ПОЧЕМУ ЮНАК ПОССОРИЛСЯ СО СТАРОДУБЦЕВЫМ
Многим известен тот факт, что у первого секретаря обкома КПСС Ивана Юнака был конфликт с бывшим губернатором Тульской области Василием Стародубцевым, в то время председателем колхоза. Но далеко не все знают истинную причину их размолвки.
Изначально между Юнаком и Стародубцевым были весьма теплые, даже приятельские отношения. Именно в период работы Юнака Стародубцев получил Звезду Героя Социалистического труда, стал лауреатом Государственной премии, академиком, избирался в советские и партийные органы.
Но: В те времена в обком часто приходили анонимки из совхоза "Приволье", в которых указывались факты хищения социалистической собственности. Юнак направлял эти письма в прокуратуру. В ходе одной из проверок к упомянутым нарушениям оказался причастен брат Василия Стародубцева, Дмитрий, который руководил совхозом "Приволье".
Иван Харитонович договорился с прокурором Республики о том, что бы передать материалы проверки в обком партии, для рассмотрения "в партийном порядке".
Возбуждению уголовного дела в отношении Дмитрия Стародубцева поспособствовала статья советского корреспондента газеты "Правда", некоего Швецова, опубликованная 10 декабря 1979 года. Статья называлась "Бродят слухи по деревне" и была подписана двумя другими колхозниками.
Утром после публикации статьи Юнаку позвонил прокурор Республики и упрекнул его в нарушении их договоренности. Он не поверил в то, что Юнак ничего не знал о готовящейся статье.
Кончилось все тем, что прокурор дал команду группе следователей завершить проверку по делу Дмитрия Стародубцева. 5 марта 1981 года Стародубцева осудили за хищение госимущества, дачу взятки и должностной подлог. Его приговорили к 6 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
После этого между Юнаком и экс-губернатором Тульской области будто кошка пробежала. Стародубцев считал, что Юнак мог и не допустить такого исхода событий.
То же самое произошло и со вторым братом Стародубцева, Федором. Тот работал председателем колхоза имени 8 Марта в Суворовском районе. После ревизии в отношении Федора возбудили дело.
Василий Стародубцев встретился с Потехиным и попросил, чтобы тот устроил ему встречу с Юнаком. Когда Павел Алексеевич сказал об этом Ивану Харитоновичу, тот сразу понял, что хочет от него Стародубцев.
- Он хочет, чтобы я защитил Федора, - сказал Юнак. - Но я не могу этого сделать.
В то время по Постановлению ЦК об усилении борьбы с хищениями социалистической собственности повсюду проводились проверки. И Юнак так и не принял Стародубцева.
Единственное, что он сделал - договорился с председателем суда о том, чтобы Федора судили на нейтральной территории - в Калуге.
9 апреля 1985 г. Калужский суд признал Федора Стародубцева виновным в хищении государственного имущества, злоупотреблении служебным положением и должностном подлоге. Вскоре Федор попал под амнистию и был освобожден.
А в августе 1985 года Иван Харитонович Юнак, проработав первым секретарем тульского обкома КПСС 24 года, ушел на пенсию и уехал жить в Москву.

Тула, ул. Первомайская, 22. Элитная "сталинка", построенная еще немцами. Здесь в квартире №23 жил Первый секретарь обкома партии Иван Юнак.


ПОД ОКНАМИ ЮНАКА МИЛИЦИЯ РАЗГОНЯЛА ВОРОБЬЕВ
Первый секретарь обкома жил на ул. Первомайской, 22. В свое время шикарная "сталинка", построенная немцами, относилась к категории элитных. В доме до сих пор живут люди, которые его помнят.
Одна из жительниц дома, бывший педагог по домоводству, времена, когда ее соседом был Иван Харитонович, вспоминает с ностальгией:
- Порядок был в то время изумительный и в доме, и во дворе. Дисциплина! Под окнами построили детскую площадку, в подъезде постоянно дежурила милиция. Жили, правда, все обособленно, но в общении всегда были доброжелательны.
Соседи припомнили, что в теплое время года, каждое утро на рассвете милиционеры, стоя под окнами секретаря обкома КПСС, разгоняли воробьев, дабы птички не потревожили сон высокопоставленной персоны.

"ОТЦА НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ОБМАНУТЬ..."
Рассказывает Анатолий Иванович, младший сын Юнака:
- Я горжусь отцом. Я всегда им гордился. Мама и папа поженились в 1945 году. Я не помню, чтобы между моими родителями случались склоки, скандалы, ревность. Мать посвятила отцу всю свою жизнь! Она во всем и всегда его поддерживала, "обеспечивала тылы".
Мы с братом в детстве очень шалили, наверное, как все дети. Но отец никогда не ругал нас. А когда стали постарше, он просто сажал провинившегося перед собой и спрашивал: "Что натворил?" Обмануть отца было невозможно! Он просто насквозь всех видел.
Праздники и дни рождения в семье Юнака справляли только всей семьей. Даже своя традиция в семье была. Именинника сажали на стул, и все члены семьи поднимали его вместе со стулом ровно столько раз, сколько стукнуло виновнику торжества.
Мы с братом учились в двадцатой школе, тогда очень престижной, даже элитной. Там учились дети известных родителей. Но в отличие от своих сверстников, звездная болезнь нас с братом не коснулась: отец не позволял задирать носа.
В воспитании отец придерживался известной притчи: "Чтобы накормить, не надо давать рыбу, нужно дать в руки удочку". Так что определить свою дальнейшую судьбу после школы ребенок должен был сам.
Во внуках отец просто души не чаял. Всего их сейчас четверо: два внука со стороны моего старшего брата Василия, две внучки от меня. Сейчас есть уже и правнуки.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Иван Харитонович Юнак
Родился 19 марта 1918 г. на Украине.
Образование: сельскохозяйственный институт, артфакультет академии им. Дзержинского.
Работал агрономом в Киевской области, с 1949 г. на партработе.
1954 - 1961 гг. - председатель исполкома Днепропетровской области.
19.02.1960 г. - 27.09.1961 г. - кандидат в члены ЦК КП Украины.
С 1961 по 1963 годы - 1-й секретарь Тульского облкомитета КПСС.
31.10.1961 г. - 25.02.1986 г. - член ЦК КПСС.
Январь 1963- декабрь 1964 г.г. - Первый секретарь Тульского сельского областного комитета КПСС
1964 - 1985 г.г. - Первый секретарь Тульского областного комитета КПСС.
В августе 1985 г. вышел на пенсию и уехал в Москву.
Умер 31 августа 1995 года.

Анна АФАНАСЬЕВА,
Фото автора и из семейного архива семьи Юнак.

18 марта 2008, в 13:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день