Кефир поможет сохранить кости здоровыми

Кефир поможет сохранить кости здоровыми

На вопросы читателей отвечала заведующая Тульским центром по профилактике остеопороза Яна Владимировна Белоконь.

На вопросы читателей отвечала заведующая Тульским центром по профилактике остеопороза Яна Владимировна Белоконь.

ЖЕНСКАЯ БОЛЕЗНЬ
Какие продукты нужно есть, чтобы избежать остеопороза? Татьяна Андреевна, Тула.
- Остеопороз развивается из-за недостатка в организме кальция и витамина D. Это приводит к снижению плотности кости, и в результате возрастает риск переломов даже при незначительных травмах. Поэтому в повседневный рацион обязательно должны входить продукты, содержащие кальций и витамин D. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах (кефире, твороге, обезжиренном йогурте, сыре твердых сортов), фруктах (апельсинах, кураге, финиках, инжире), орехах (миндале, арахисе, семенах подсолнуха). Витамин D содержится в рыбьем жире, семге, треске, яичном желтке, сливочном масле. В организме он вырабатывается под воздействием солнечных лучей, даже в пасмурную погоду. 

Мне 57 лет, врачи поставили диагноз "остеопороз". Можно ли вылечить эту болезнь? Людмила, Тула.
- Да, остеопороз можно излечить, но на это потребуется несколько лет. На сегодняшний день есть эффективные лекарственные препараты, разработана система профилактики - гимнастика, плавание, рациональное питание, прогулки на свежем воздухе.
К сожалению, по статистике, в возрасте после 50 лет это заболевание встречается у каждой пятой женщины и у каждого двенадцатого мужчины. "Женское лицо" болезни объясняется разным гормональным фоном. У представительниц слабого пола на протяжении жизни он постоянно меняется - это связано с беременностью, родами, кормлением грудью и климаксом. До наступления менопаузы у женщин костную ткань защищает гормон эстроген, а после менопаузы он вырабатывается в меньших количествах. У мужчин же гормональный фон в организме стабилен. Кроме того, скорость потери костной массы у мужчин после 45 лет значительно меньше, что дает дополнительную "защиту" от остеопороза.

ДИАГНОСТИРУЕМ ЗАБОЛЕВАНИЕ
В последнее время у меня постоянно болит спина, появились ночные судороги. Я слышала, что это первые симптомы остеопороза. По каким признакам можно определить начало заболевания? Екатерина Евгеньевна, Тула. 

Признаками заболевания служат:
- значительное уменьшение роста - на 2 см и более в год,
- боль в спине,
- появление горба,
- ночные судороги в икроножных мышцах.
Косвенными признаками развития остеопороза являются: кариес, пародонтоз, хрупкость ногтей, преждевременное поседение.
Но болезнь может долгие годы протекать без симптомов.
Чтобы диагностировать ее, нужно обратиться к врачу и пройти ряд обследований - рентгеновскую денситометрию, рентгенографию позвоночника, биохимический анализ крови.

Знаю, появился новый вид диагностики остеопороза - денситометрия. А в чем заключается это исследование и где его можно пройти? Валентина Зотова, Тула.
- Это современный точный метод измерения минеральной плотности кости, который позволяет диагностировать остеопороз на самой ранней стадии, когда болезнь никак не проявляется. Это исследование проводится с помощью специального рентгеновского аппарата. Оно абсолютно безопасно и безболезненно. Сделать рентгеновскую денситометрию можно в Центре профилактики остеопороза в Тульском областном Клинико-Диагностическим центре по назначению врача.
Это исследование показано тем, кто входит в так называемую группу риска: мужчинам и женщинам старше 55 лет, женщинам, у которых менопауза началась в возрасте ранее 45 лет и хирургической менопаузой, онкологическим больным, пациентам принимающим гормональные препараты (преднизолон), противоэпилептические препараты. Тем, у кого ближайшие родственники страдали от переломов, больным хроническими заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом, щитовидной железы и ревматологическими заболеваниями.

КТО ПОДВЕРЖЕН ОСТЕОПОРОЗУ

  • Женщины в возрасте старше 50 лет - из-за гормональных изменений и уменьшения костной массы (в 2 раза быстрее, чем у мужчин).
  • Люди, у которых ближайшие родственники страдали остеопорозом или часто ломали кости.
  • Те, у кого уже были переломы - риск последующего перелома возрастает в 2,2 раза.
  • Ведущим малоподвижный образ жизни - отсутствие физической нагрузки ведет к потере костной массы.
  • Те, кому не хватает кальция и витамина D, необходимых для прочности костей.
  • Страдающим недостатком веса.
  • Злоупотребляющим алкоголем и сигаретами. Эти вредные привычки снижает минеральную плотность в 1,5-2 раза, и нарушают усвоение организмом кальция и витамина D.


Остеопороз не щадит и знаменитостей - Николь Кидман на съемках фильма "Мулен Руж"
умудрилась два раза сломать ребра во время падения.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Яна Владимировна Белоконь

Родилась 23 января 1978 года в Дрездене (Германия).
Закончила медицинский факультет ТулГУ, клиническую ординатуру по ревматологии на базе института ревматологии в Москве.
Семья: супруг Сергей, врач-травматолог, дочь Кристина, учится в гимназии №1.
Любимое блюдо: клубника со сливками.
Любит отдыхать на природе, гулять в Ясной Поляне.
Жизненный девиз: Нет слова "не хочу", есть слово "надо".

КАК ПОПАСТЬ НА ПРИЕМ
Яна Владимировна Белоконь и другие специалисты принимают в Центре профилактики остеопороза в Тульском областном Клинико-Диагностическим центре (ул. Ф. Энгельса, 58, каб. №223, тел. 31-86-66) каждый день в две смены. Прием по направлению лечащего врача бесплатный.

Ольга СМИРНОВА,
фото Андрея ВАРЕНКОВА.

18 марта 2008, в 12:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день