Бродячие псы кусают туляков

В Туле расплодились бездомные собаки. В пастеровский пункт городской больницы им. Ваныкина ежедневно очередь из 20-25 человек.

В Туле расплодились бездомные собаки. В пастеровский пункт городской больницы им. Ваныкина ежедневно очередь из 20-25 человек.

Туляк Виктор П. белым днем стал жертвой бездомных собак на ул. Пирогова:
- Шел мимо торговых рядов, навстречу четыре собаки, я прошел, а тут большой серый пес хвать за руку! Правда, не прокусил, но слюна попала. Теперь тоже хожу на уколы.
Туляков Юлию и Игоря Королевых и их маленькую дочурку Женю на днях чуть не покусал злобный бродячий пес.
- Мы гуляли возле нашего дома на ул. Кутузова в районе кинотеатра "Искра", - рассказывает Игорь Королев. - Внезапно услышали лай за спиной: крупный бродячий пес-инвалид, хромавший на переднюю лапу, начал бросаться на нас. Видимо, был зол на жизнь за свое увечье. Жена схватила дочку на руки, я замахнулся на собаку, чтобы напугать ее. Не тут-то было! Пес постоянно пытался зайти сзади, чтобы тяпнуть за ногу. Я нашел какую-то палку и разогнал агрессора. Малышка испугалась и всю дорогу плакала:
Анна Щепотьева, проживающая в районе улицы Кауля, недавно подверглась нападению дворняги возле собственного дома. Собака, которая покусала Анну, видимо, защищала своих щенков, гулявших неподалеку. Результат - прокусанная нога.
Житель Пролетарского района Вячеслав Козлаков пару недель назад подвергся нападению бездомной псины, едва выйдя из собственного подъезда.
- Я вышел из дома, на улице сидела овчарка. Я всю жизнь водил собак, люблю их. Меня некогда не кусали. Поэтому просто подошел и погладил симпатичного пса. Овчарка пошла за мной следом. Чтобы ее отогнать, я замахнулся рукой: "А-ну пошла прочь!" Она меня за руку и тяпнула. Теперь хожу на прививки:
Ветеринары и собаководы говорят, что сейчас самая "горячая" пора для бездомных собак. В феврале-марте у них начинается гон или "собачья свадьба". В этот период они сбиваются в стаи и становятся особенно агрессивными.


Целый месяц заживает рана после укуса такого пса!

КАК ВЛАСТИ БОРЮТСЯ С АГРЕССОРАМИ
Бездомных собак в Туле пруд пруди. Отлавливают их сотрудники МУП по уборке города "Спецавтохозяйство".
По словам зам. директора МУП Михаила Дриги, на базе предприятия созданы две бригады. В месяц каждая бригада отлавливает от 180 до 200 собак. За начало марта поймано 216 бездомных животных.
Что делать с четвероногими "пленными", по закону, должен решать ветеринар. Если животное здорово, его должны отвезти в питомник, стерилизовать, "пришить" на кожу специальную бирку с номером и вновь отпустить на улицу.
Если же есть подозрения на бешенство или другие заболевания, то собаку отправляют в Болоховский утильцентр, где усыпляют.
Приют в Туле один - при ветлечебнице "Любимец". Однако сорока вольеров на всех не хватает. А на новые, обещанные еще в прошлом году, 20 вольеров, власти денег так и не выделили.
Так ли все происходит на самом деле, неизвестно. Бригады, отстреливающие собак специальными дротиками, в городе ездят постоянно. Куда потом деваются собаки - возвращаются на улицу стерилизованными или отправляются в мешках на помойку - история умалчивает.

КСТАТИ
СКОЛЬКО СТОЯТ БЕЗДОМНЫЕ БОБИКИ?
1424 рубля - во столько государству обходится одна бродячая собака. Сюда включено:

  • работа специалистов бригады по отлову,
  • услуги ветеринара - осмотр, стерилизация,
  • недельное содержание в питомнике,
  • перевозка.

1 собака - 1424 руб.
400 собак ежемесячно ловят две бригады "Спецавтохозяйства".
216 отловили с начала марта 2008 г.
Если бы все эти собаки были здоровы, итого из городского бюджета в месяц должно выделяться около 560 тысяч рублей.
5 млн. рублей - столько городские власти выделяют "Спецавтохозяйству" на отлов собак в год.

СТРАНА СОВЕТОВ
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛИ
Если вас укусил бездомный пес, немедленно обратитесь в пастеровский пункт (Тула, ул. Первомайская, 13 - Ваныкинская больница) или в любой хирургический кабинет. Рану должны промыть водой с мылом, обработав ее края спиртом или йодом, наложить асептическую повязку и сделать прививку от бешенства.
Помните, что прививку нужно делать не позднее трех суток с момента контакта с животным.
Если вас укусило домашнее животное и за ним возможно наблюдение, и оно в течение 10 суток остается здоровым, лечение можно прекратить после третьей инъекции

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
15
случаев заболевания бешенством среди собак и кошек (в том числе бездомных) зафиксировано в Туле с начала 2008 года.
400 туляков обратились в больницы за прививками антирабического иммуноглобулина (прививка от бешенства) с начала 2008 года.
6 уколов внутримышечно делают укушенному в качестве прививки от бешенства (медики давно отказались от пресловутых "сорока уколов в живот").

УЛИЧительНЫЙ ОПРОС
А ВЫ БОИТЕСЬ БРОДЯГ?
Этот вопрос мы задали тулякам на улицах города.
Виктория Полякова, 20 лет, студентка:
- У собаки должен быть хозяин, если его нет, такая собака опасна. Сколько раз мне приходилось защищать своего песика Чупу породы ши-тцу от диких псов! Мне бы не хотелось, чтоб Чупсик заболел бешенством.
Дмитрий, 23 года, безработный:
- К бездомным собакам отношусь безразлично. Если нападут, то я из тех, кого не догонишь!
Николай, 47 лет, рабочий:
- Бродячие собаки опасны для общества! Если увижу стаю - пройду мимо. Да что уж там бродячие - домашние тоже опасны.
Валентина Николаевна, 62 года, пенсионерка:
- Мне таких дворняжек жалко: Они же не виноваты, что с ними так поступили люди!

ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ
ЕСЛИ НАПАЛА СОБАКА
Советы тулякам дает председатель областного кинологического объединения "Кредо" Людмила Онищенко.
- Собаки без причины не нападают, чаще всего они охраняют свою территорию и в 90% случаев виноватыми бывают сами люди, потому как неправильно себя ведут.
Если вы столкнулись с бездомной собакой или стаей псов, то:

  • Ни в коем случае не смотрите в глаза животному - оно воспринимает прямой взгляд как вызов.
  • Не делайте резких движений.
  • Можно сделать резкий оклик, например, "нельзя!", чтобы приостановить собак.
  • Можно замереть на месте или попытаться уйти, если собаки замешкались. В общем, действовать по обстановке.
  • Главный совет: обходите территории, где собираются собачьи стаи.

А КАК У НИХ
НЕ НАШЕЛ ХОЗЯИНА - ПРОЩАЙСЯ С ЖИЗНЬЮ

Практически единственной формой борьбы с бездомными собаками в странах Запада, США и Канады является безвозвратный отлов, помещение в приют, эвтаназия (усыпление) тех особей, которым не удалось найти нового владельца, или которых не удалось отдать в частные приюты.
При этом бюджет западных стран не предусматривает пожизненное содержание в государственных приютах бездомных собак, однако частные приюты вполне могут содержать бездомных животных пожизненно на собственные средства.
Стратегия "отлов, стерилизация, возврат" (ОСВ) частично осуществляется благотворительными организациями в некоторых городах Южной Италии, в Болгарии и Греции. Как основной метод работы с бездомными собаками ОСВ применяется в ряде некоторых населенных пунктов Индии, Турции, Таиланда, Индонезии, Египта.

Дорогие читатели! Как вы относитесь к бездомным собакам? Приходилось ли вам становится их жертвами? Как с ними нужно бороться? Расскажите об этом! Звоните в редакцию по телефону 35-14-51. Ваших звонков ждет корреспондент Оксана КУЗНЕЦОВА.

Фото Сергея КИРЕЕВА.

18 марта 2008, в 11:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день