Как переделают парк и скверы Тулы

В Центральном парке оборудуют городской пляж, в скверах построят фонтаны, а на Восточном обводе - Сити-парк.

В Центральном парке оборудуют городской пляж, в скверах построят фонтаны, а на Восточном обводе - Сити-парк.

КУСОЧЕК ЕВРОПЫ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА
В прошлом году власти определили статус Центрального парка культуры и отдыха им. П.П.Белоусова: он стал структурным подразделением государственного учреждения "Тульские парки" и перешел на финансирование администрации области.
Постановление о создании новой структуры подписал лично губернатор Тульской области Вячеслав Дудка. Чиновники пообещали, что доведут парки города до европейских стандартов.
НАША СПРАВКА. Парк евростандарта - это парк, где есть инфраструктура (теле- и радиоантенны, здания для обслуживающего персонала и специальная служба ухода за флорой и фауной), воссоздана историческая среда, приведена в порядок система оттока воды из водоемов. И самое главное - в "европарке" лесной массив отделен от зоны развлечений, то есть аттракционы - отдельно, лес - отдельно.
За год с лишним в парке провели зонирование, и подготовили проект - предложили вариант обустройства, решение, устраивающее туляков и не затрагивающее парковые массивы. Сегодня проект проходит последние согласования в областной администрации.
Однако предварительные планы в отношении главного тульского парка уже известны.

КСТАТИ
ОБЕЩАННОГО ДЕСЯТЬ ЛЕТ ЖДУТ?
Каждый год накануне открытия паркового сезона тулякам обещают, что уж в этом году парк точно станет лучше. И каждый год обещания остаются обещаниями.

  • В 1997 году тульские предприниматели предложили проект восстановления Центрального парка - предлагали большую часть парка отдать для использования коммерческим структурам. Слава Богу, проект отклонили.
  • В 2002 году дирекция парка представила проект благоустройства всей территории. За неимением денег и неопределенности в финансировании дело закончилось банальным весенним субботником, а сам проект лег на полку.
  • В 2004 году дирекция парка выступила с предложением на месте большого пруда построить аквапарк. Журналистам показали эскизы и: забыли об этом.
  • В 2007 году парк поменял свой статус и перешел на баланс области. Разработан проект комплексного благоустройства, парк обещают довести до европейского уровня уже в 2009 году. Время покажет, что будет с этим проектом.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ГОРОДСКОМ ПАРКЕ?
В этом году на нужды двух тульских парков - им. П.П. Белоусова и Комсомольского - потратят около 40 млн. рублей.
В парке им. Белоусова уже удаляют деревья, не представляющие ценности - сорные сорта и самосев. Вскоре здесь планируется проведение нескольких субботников. Сезон в парке откроется как всегда в мае.
А в будущем году в парке планируются грандиозные работы.
АТТРАКЦИОНЫ. С аллеи, где они сегодня находятся, их перенесут в центр парка, на так называемый "большой круг". Здесь, по замыслу разработчиков проекта, аттракционы будут меньше мешать любителям тихого отдыха в лесо-парковой зоне. Большая часть территории для пассивного отдыха будет очищена, и здесь планируется создать шахматно-шашечный клуб.
СКЕЙТОДРОМ. На одной из аллей, где сегодня расположены детские аттракционы, разместится большой роллердром - для фанатов скейтборда и роликовых коньков.
ПРУДЫ. Средний пруд и прилегающую к нему территорию очистят от грязи, завезут чистый речной песочек, а затем откроют большой городской пляж. Здесь будут спасательный пункт и пункт проката. Параллельно будут проходить работы по очистке верхнего пруда и восстановлению местной флоры и фауны.
ТАНЦПЛОЩАДКА. На ее месте предлагают сделать большой крытый всесезонный каток.
ЖИВОЙ УГОЛОК. Здесь будут разводить и содержать птиц, в том числе лебедей, и копытных.
Планируется, что все работы будут оплачены за счет местных инвесторов и тех предпринимателей, которые арендуют площади у парка.

 

Условные обозначения:
1. Главный вход
2. Вход с ул. Первомайской
3. Спорткомплекс "Динамо"
4. МДЮЦ "Патриот"
5. Милиция
6. Спортивный городок
7. Детский городок
8. Уголок живой природы
9. Танцверанда
10. Аллея Победителей
11. Аллея аттракционов
12. Центральная эстрада
13. Массовое поле
14. Фонтан
15. Бюст П.П. Белоусова
16. Зона отдыха.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
143 гектара
занимает сегодня территория центрального парка, из них:
97 гектаров - лесной массив,
11 гектаров - каскад из 3-х прудов,
35 гектаров - рекреационная зона парка.
14 аттракционов для взрослых и 9 аттракционов для детей, 2 сцены и 2 фонтана есть в центральном парке.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС
НУЖНО ЛИ МЕНЯТЬ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ПАРК?
Об этом мы спросили у посетителей портала MySLO.ru. В опросе приняли участие 110 туляков.

ТУЛЕ ДОБАВЯТ ФОНТАНОВ
Проектировщики разработали два крупных проекта реконструкции тульских скверов. Один из них расположен около стелы тулякам-героям (на проспекте Ленина, рядом с городским загсом), другой - сквер коммунаров - на пересечении улицы Гоголевской и проспекта Ленина.

Сквер Коммунаров (на пересечении ул. Гоголевской и пр. Ленина) выложат плиткой, а затем поставят здесь новые лавки и урны.


Планируется, что сквер рядом со стелой выложат плиткой, построят большой фонтан, поставят лавочки и фонари. Здесь поставят летнее кафе для горожан и построят детскую площадку для самых маленьких посетителей.
В сквере коммунаров поставят два маленьких фонтана, уложат газоны, установят вазоны с цветами и высадят новые деревья. Стела останется нетронутой, зато сбоку от нее появится кафе, новые лавочки и детская игровая площадка.
Пока что источники финансирования этих проектов не определены. Скорее всего, часть работ будет оплачена из бюджета города, а другая часть - за счет спонсорских средств.
Кроме этого, в планах - восстановление и реконструкция сквера перед Тульским академическим театром драмы (здесь разобьют сквер с каскадом фонтанов), сквера им. 25-летия Оружейного завода (ул. Михеева), сквера перед ТЦ "Тройка-посад", сквер у памятника Л.Н.Толстому, сквера на пересечении ул. Советской и Красноармейского проспекта, сквера воинов-афганцев напротив ТЦ "Фролов", Славянского сквера (между ул. Мира и ул. Болдина), сквера возле водонапорной башни на ул. Кирова.
В планах реконструкции скверов значится и высадка деревьев и цветов. Правда, конкретики нет. В городе до сих пор не готов план высадки деревьев и цветов - он должен появиться только в апреле.
Кстати, по рейтингу озеленения российских городов мы занимаем 28-е место, то есть третье с конца. Даже в таких мегаполисах, как Москва и Питер, зелени на душу населения гораздо больше. По строительным нормам и правилам, на одного жителя Тулы должно приходиться в среднем 10 кв. м зелени. В нашем городе этот показатель - 3-4 кв. м зеленых насаждений на одного туляка.

КРИК ДУШИ
ПОЧЕМУ ЗАБРОСИЛИ МОГИЛЕВСКИЙ СКВЕР?
В редакцию "Слободы" обратился читатель "Слободы" Сергей Макеенко и предложил свою идею.
- Не так давно в Туле, напротив Педуниверситета, построили Могилевский сквер. Прошло совсем немного времени, а он уже нуждается в косметическом ремонте. Некоторые деревья в сквере сломали, лавочки тоже. Лампочки фонарей и подсветок не работают. Хотел бы обратиться через газету к администрации с просьбой починить, а к жителям - с просьбой не ломать. Мы же все вместе живем в этом городе - давайте уважать свой город!
ОТ РЕДАКЦИИ. "Слобода" обязательно напишет о том, как городские власти отреагировали на просьбу туляка.

Дорогие читатели! А какие предложения по улучшению городских улиц, парков и скверов есть у вас? Ваше мнение по телефону 23-55-99 выслушает корреспондент "Слободы" Сергей Бирюк.

18 марта 2008, в 10:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день