Кто и зачем сжигает дачи на Косой Горе?

Под Тулой горят дачные домики садоводов, отказавшихся продавать свои участки.

Под Тулой горят дачные домики садоводов, отказавшихся продавать свои участки.


Дача туляка Валерия ЗАХАРОВА сгорела одной из первых.
Тогда еще садоводы думали, что это случайность...

ЛАГЕРЬ ВМЕСТО САДОВ
На днях в редакцию "Слободы" позвонила тулячка Валерия Шишкова - член садоводческого товарищества "Металлург-1", которое находится по адресу Щекинское шоссе, 114, по соседству с кафе "Долина Х": "Помогите остановить беспредел! Наши дачи кто-то сжигает, а защитить нас некому". "Слобода" решила разобраться в ситуации.
:Оказалось, с 9 марта всего за неделю в старейшем тульском коллективном саду "Металлург-1" сгорели дотла 8 дачных домиков. Все пожары как один произошли днем, о появлении огня в пожарную охрану сообщали слишком поздно - сезон еще не начался, и пока в садах не людно. Как правило, огнеборцы приезжали к уже догорающим остаткам дач. Садоводы тут же выдвинули свою версию происходящего.
- То, что дачи начали гореть неспроста, это очевидно, - говорит Валерия Юрьевна. - За последние десять лет в нашем товариществе не сгорел ни один домик, а тут - целая череда пожаров!
Садоводы рассказали, что в ноябре 2007 года в их товарищество обратились неизвестные мужчины. Они представились членами некоего общества по борьбе самбо и предложили дачникам выкупить садовые участки фактически за бесценок. Покупатели предлагали по 5 тыс. руб. за сотку при кадастровой стоимости 25 тыс. руб. При этом они откуда-то достали полный список всех владельцев дачных участков с телефонами и начали методично обзванивать людей.
- Всего в нашем товариществе 78 участков с дачами, - продолжает Валерия Шишкова. - Но продать дачи согласились только 15 человек. Понятное дело, покупателей это не устроило.
Дельцы заявили дачникам, что скупают землю под строительство детского спортивного лагеря. А когда те начали отказываться, взывали к совести, мол, "эх вы, детишкам не хотите помочь!". Хотя про лагерь "самбисты" говорили далеко не всем. Кому-то из садоводов покупатели сообщили, что собираются возводить на месте садоводческого кооператива теплицы и разводить цветы.
- Я считаю, что ничего строить, а уж тем более возводить детский лагерь, эти люди не собирались, - говорит Нина Кирилина, хозяйка одного из участков. - Все, что им нужно, - скупить землю за бесценок и перепродать втридорога! А место здесь выгодное - от города 5 минут езды, дорога рядом: хоть коттеджный поселок, хоть зону отдыха строй!


Сколько еще дач придется спалить "спортсменам", чтобы добиться сделки?
В том, что дома жгут именно они, дачники не сомневаются.

"НАС ВЫКУРИВАЮТ!"
Похоже, не устроило "самбистов" и затягивание сроков покупки участков. В разговорах с дачниками они не раз упоминали, что земля нужна им к новому году, а не сговорчивые садоводы нарушили эти планы.
"Не хотите продавать по-хорошему, мы с вами по-другому поговорим!" Садоводы восприняли этот полунамек скупщиков земли как прямую угрозу и обратились в милицию. Но правоохранители лишь плечами пожали: "Вам же нож к горлу не приставляли: Значит, законных оснований для возбуждения дела нет". Увы, но милиционеры взялись за дело только тогда, когда дачные домики стали гореть с пугающей регулярностью.
Рассказывает одна из пострадавших тулячка Алла Ивановна Бондарь:
- Соседи по саду называли мою дачу "красавицей": два этажа, вся отделана деревом, с отоплением - да здесь и зимовать можно было! А 11 марта мне позвонили и сказали, что домик сгорел дотла: Когда пожарные приехали, в огне было уже 70% дачи. Но я все равно не собираюсь продавать участок. Скоро начинается сезон: буду заниматься огородом и потихоньку восстанавливать дом. Ведь садовый участок для меня, как и для многих других, - единственный способ существования. А нас выкуривают с этой земли в прямом смысле этого слова.
Интересно, что пока в саду сгорели только те дачи, хозяева которых не получали предложение о продаже земли. Возможно, заказчики поджогов (если, конечно, они на самом деле существуют) таким способом пытаются увести следователей от этой версии или запугать тех, кто отказался продать участок.
В любом случае, версия целенаправленных заказных поджогов - пока всего лишь предположение самих садоводов (хотя и вполне логичное). Выяснить, что же происходит в садоводческом товариществе "Металлург-1" предстоит милиционерам.
Расследование массовых поджогов дач уже дало первые результаты. Милиционеры вычислили двух скуратовских школьников. Предполагаемым поджигателям - по 12 лет. По некоторым данным, у пацанов в последнее время стали появляться крупные суммы денег. Сейчас в Скуратовском отделении милиции выясняют, они ли это действительно поджигали дачи, и если да, то зачем. В милиции пока не берутся напрямую утверждать, что ребятам платили за поджоги дач, хотя и не исключают этого.

Андрей ВАРЕНКОВ.

18 марта 2008, в 10:29
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день