"Хор Турецкого" испытал в Туле оргазм

Музыканты так хотели понравиться тулякам, что специально для них исполнили "нетрадиционный танец для людей с нормальной ориентацией".

Музыканты так хотели понравиться тулякам, что специально для них исполнили "нетрадиционный танец для людей с нормальной ориентацией".

В минувшее воскресенье на сцене ДК ТОЗ с аншлагом прошел концерт арт-группы "Хор Турецкого". Билеты стоимостью до 2800 рублей разлетелись за считанные дни!

Солисты "Хора Турецкого" Олег БЛЯХОРЧУК, Евгений ТУЛИНОВ, Михаил КУЗНЕЦОВ, Константин КАБО, Евгений КУЛЬМИС и Борис ГОРЯЧЕВ на три минутки увезли всех тулячек в тундру...


АЛИЛЛУЯ ЛЮБВИ
Артисты приехали в Тулу за полтора часа до концерта на большом двухэтажном автобусе. Давно подмечено, чем ярче звезда, тем проще у нее райдер. Так произошло и с "Хором Турецкого". Никаких изысков музыканты в гримерку не требовали: чай, кофе, фрукты и бутерброды. Единственное необычное условие коллектива - присутствие врача-фониатра (врач, лечащий голосовые связки. - Прим. авт.) за кулисами. Это обусловлено не капризами звезд, а профессиональной необходимостью. Так, в Туле срочная помощь фониатра потребовала Евгению Кульмису, обладателю уникального баса-профундо. Евгений приболел, и ему было просто не обойтись без специальных процедур.
Перекусив в гримерке, артисты отправились на сцену распеваться. На это "Хор Турецкого" тратит каждый раз не менее часа - ведь артисты всегда поют только вживую.
Итак, десять лучших голосов России общим диапазоном 4 октавы, единственный в мире танцующий хор, поющий на 9 языках, представил в Туле новую программу "Аллилуйя любви!" В нее вошли классические произведения, народные и эстрадные песни. Хор исполнил свои собственные версии знаменитых композиций "Битлз", Джо Дассена, Scorpions и многое другое. Публика ликовала. А одна тулячка не постеснялась и пригласила солиста "Хора" Олега Бляхорчука на медленный танец.
- Я так люблю этих артистов, что совсем не думала о стеснении, - рассказала нам Елена Никитина.
А еще, оказалось, что именно в Туле "Хор Турецкого" нашел себе надежного партнера - ребят, которые устанавливают на площадке отличный звук.
- Полтора года назад организатор концертов "Хора турецкого" в Туле Галина Ершова порекомендовала нас этому коллективу, - рассказал директор компании "Музыкальные технологии" Роман Капцов. - Мы сыграли с "Хором" один концерт, и им так понравилось, что теперь на всех гастролях в Центральной полосе России и в Поволжье "Хор Турецкого" работает только с нами!
На концерте Михаил Турецкий много шутил с публикой. Например, после песни, исполненной очень высокими, почти женскими голосами, Михаил Борисович успокоил зрителей:
- Вы не думайте, у этих мужчин все в порядке! У них даже дети есть!
А еще Турецкий рассказал, как однажды побывал на шоу, где 36 девушек ростом по 183 см, ногами длиной 115 см танцевали канкан.
- Верите, у мужиков крышу сносит! И мы с ребятами решили сделать наш ответ Америке и станцевать для вас канкан. Видите, как мы хотим вам понравиться? Мы готовы танцевать нетрадиционный для мужчин танец.
Туляки два раза вызывали музыкантов на "бис". Кто-то из зрителей крикнул, чтобы артисты спели песню про Мишку-одессита.
- "Хор Турецкого" работает на корпоративах. Вы можете пригласить нас и прописать все песни, которые вы хотите услышать, - отшутился Турецкий.

После концерта "Слобода" пообщалась с руководителем хора, заслуженным артистом России Михаилом Турецким. Мы поговорили о...

...ЛЮБВИ
- Наша программа так и называется "Алиллуя любви". Это означает - хвала любви. Десять мужчин поют о любви к спорту, к женщине, к родине, к деньгам, к жизни. Именно любовь определяет основные аспекты нашей жизни. Как говорил Карл Маркс, "любовь и голод правят миром".

...ГОЛОСЕ
- Голос - это здоровье, это мышца. Здоровье надо не беречь, а укреплять, заниматься спортом. В "Хоре Турецкого" людей, у которых что-то изначально не сложилось в хромосомном наборе, нет. У каждого здоровый голос от природы. Голосовой режим у нас очень сложный, поэтому никто из ребят не курит. Правда, Евгений Кульмис немного покуривает. Но он человек с Урала, у него богатырское здоровье. Поэтому он может себе позволить и не спать, и покуривать. А еще, в турне у нас строгий "сухой закон". Если я замечу от кого-то запах перегара, человека ждет очень большой денежный штраф.

...ПРОИЗНОШЕНИИ
- С произношением у нас есть проблемы. Мы нанимаем консультантов по языкам: французскому, итальянскому, английскому. Правда, хуже всего у нас дела обстоят с итальянским. С другой стороны, Пласидо Доминго по-английски поет хуже, чем мы. Он и по-русски поет, коверкая слова. Но всем нравится, все аплодируют! Здесь ведь главное голос и подача. Думаю, мы имеем право на иностранных языках петь с акцентом.

...ПРОВИНЦИИ
- У нас в начале марта были четыре аншлага в Кремле, в Лужниках - пятый дополнительный концерт. Это рекорд для нашего шоу-бизнеса. Ни у одного артиста за последние 30 лет такого не было. У нас сейчас пик популярности. Но мы все равно обожаем работать в провинции. Смотрите, какая в Туле публика! Какое удовольствие здесь работать. Для пафоса у нас есть другие места, а здесь мы отдыхаем. Смотрите, какой у нас альянс с вашей публикой, просто общий оргазм!

...ЖЕНСКОМ ХОРЕ
- У меня сейчас нет времени, а так бы я очень хотел создать подобный моему хор, только из женщин. Это будет 10 сопрано, они будут работать в таком же формате. Моими силами я наберу женский хор за десять дней. Говорю сразу, внешность, глубокий разрез декольте, мини-юбка здесь не будут иметь значения. Ведь продаются не части тела, а образ и голос. Естественное, в образ должен быть сексапил, но мои певицы не будут стриптизными девушками. Главное - порода и голос!

...МАДОННЕ
- Она действительно хочет с нами спеть. Но для этого мы должны три месяца прожить в Лондоне в ожидании репетиционного процесса. Но мы пока заняты. У нас есть идея посидеть в Европе и пописать там альбом, наверное, тогда мы и порепетируем с Мадонной. Ни на какие жертвы, чтобы спеть с Мадонной, мы не пойдем.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Арт-группа "Хор Турецкого"

Создана в 1990 году Михаилом Турецким как еврейский хоровой коллектив.
Состав 2008:
Михаил ТУРЕЦКИЙ, создатель и руководитель;
Евгений КУЛЬМИС, директор хора, бас-профундо;
Евгений ТУЛИНОВ, заместитель худрука, оперный тенор;
Михаил КУЗНЕЦОВ, тенор-альтино;
Борис ГОРЯЧЕВ, баритон;
Олег БЛЯХОРЧУК, тенор;
Валентин СУХОДОЛЕЦ, оперный тенор;
Алекс АЛЕКСАНДРОВ, баритон;
Константин КАБО, эстрадный тенор;
Игорь ЗВЕРЕВ, бас.
Хор поет на 9 языках.
Лауреат "Золотой короны" - ордена Американской ассоциации музыкального искусства.
Все музыканты хора - почетные жители Атланты.

В "ХОРЕ ТУРЕЦКОГО" ЗАМЕНА
Хор всегда гордился тем, что со дня основания работает в одном составе. Но осенью 2007 года коллектив покинул тенор Артур Кейш. Говорят, не выдержал напряженного гастрольного графика. Вместо Артура в коллектив пришел молодой и очень симпатичный Костя Кабо - обладатель эстрадного тенора и очаровательной улыбки. Константин имеет солидный опыт работы в мюзиклах: он солировал в мюзиклах "Норд-Ост", "12 стульев", "Ромео и Джульетта", "MAMMA MIA!".
- Надеюсь, что актерский опыт Константина не только позволит ему найти уникальную роль в коллективе, но и поможет ему многому научить нас самих, - так говорит о новеньком Михаил Турецкий.

Лариса ТИМОФЕЕВА,
фото Сергея КИРЕЕВА.

18 марта 2008, в 10:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день