Свекровь (продолжение)

Свекровь (продолжение)

Лиза, подружившись с хулиганом, участвует в краже. Ее сумка остается на месте преступления.

Лиза, подружившись с хулиганом, участвует в краже. Ее сумка остается на месте преступления.
А ведь в сумке - мои учебники, тетради, дневник, и на каждой обложке - номер школы и класса! Расстроенная, я забралась на чердак, где собиралась наша компания, и обнаружила там довольного Кольку, который ловко разделывал украденный ананас.
- Да ладно, забей, - улыбнулся Колька в ответ на мои жалобы, - думаешь, она тебя искать будет? Не обед-неет она с этого ананаса, я знаю, как эти торгаши покупателей обманывают!
Я немного успокоилась, но, как оказалось, совершенно зря. На следующий день меня вызвали к директору. В его кабинете я увидела людей в милицейской форме и вчерашнюю продавщицу. На директорском столе лежала моя сумка.
- Вот, это она, я ее сразу узнала! - заверещала толстуха и погрозила мне кулаком: "У, воровка!"
- Это неправда, я не воровка, - пролепетала я, - просто я сумку потеряла, спасибо вам, тетенька, что нашли и вернули!
Однако никто не слушал моих оправданий. Директор немедленно вызвал моего отца. Тот не стал долго разбираться, кто прав, кто виноват, а просто забрал мои документы, и уже через два дня мы ехали в электричке в Подольск, где жила папина сестра, к которой он и решил отправить меня на воспитание. "Все равно убегу, - думала я, - вот снег растает, и убегу. На юг, к морю".
Но снег растаял, наступило лето, потом осень, а я так и жила в подмосковном Подольске, изредка вспоминая свои недавние похождения.

ТЕТЯ КАТЯ
Тетя Катя сумела дать мне то, чего мне так не хватало, - семью. Я и раньше любила ее больше остальных родственников, а когда мы стали жить вместе, обрела в ее лице вторую маму.
Своей семьи у тети Кати не было. Она работала в школе учителем рисования и вела художественный кружок в Доме детского творчества. Я любила рисовать, и тетя Катя, заметив, что у меня неплохие способности, стала заниматься со мной.
Я развивала свой талант и после школы без труда поступила в московский вуз, чтобы стать архитектором.
Тетя Катя сумела не только помочь мне раскрыть себя в творческом плане, но и незаметно примирила меня с отцом и его новой семьей. Я подружилась с Наташкой - дочерью моей мачехи, а маленький Вася стал для меня настоящим братишкой.

ВСТРЕЧА
Во время учебы в институте я начала встречаться с туляком Кириллом. Отношения наши были довольно стабильными, и ближе к защите диплома он сделал мне предложение. И тетя Катя, и отец с мачехой были только рады за нас.
Но мне предстояло еще одно испытание - знакомство с родителями Кирилла, точнее, с его мамой, - отец с ними уже давно не жил. Не знаю почему, но я жутко нервничала перед этим событием. Наверное, что-то предчувствовала.
Сердце меня не обмануло. Когда открылась дверь в квартиру Кирила, от ужаса у меня потемнело в глазах: на пороге стояла та самая продавщица, у которой украл ананас друг мой Колька. По взгляду ее злобных, глубоко посаженных глаз я поняла, что она сразу меня узнала.
- Мама, познакомься, это моя невеста Лиза, я тебе много о ней рассказывал.
- Мы уже знакомы, - процедила сквозь зубы моя будущая свекровь, - она у тебя ничего еще не сперла?
Описывать дальнейшее развитие событий не имеет смысла. Мать Кирилла совершенно не хотела верить, что за прошедшее время мой образ жизни сильно изменился. Для нее я навсегда осталась малолетней преступницей.

"МАМЕНЬКИН СЫНОК"
Несмотря ни на что, мы с Кириллом поженились. И сначала попытались жить отдельно - снимали квартиру на Ложевой. Однако вскоре его мама начала болеть. То у нее прихватывало сердце, то поднималось давление, и в любое время дня и ночи Кирилл бросал все дела и мчался на другой конец города, на Серебровку, к постели болезной мамочки.
Дома, со мной, он проводил гораздо меньше времени, чем с матерью. Я понимала, что устраивать скандалы бессмысленно, и сама предложила ему переехать к маме, чтобы не отлучаться от нее надолго.
Моя жизнь превратилась в ад. Свекровь изводила меня бесконечными придирками, капризами, постоянно критиковала мое умение (или неумение) вести домашнее хозяйство.
Если бы не тетя Катя, я бы совсем пропала. Она советовала набраться терпения:
- Мать ведь его вырастила и воспитала таким, каким ты его полюбила. И ты хотя бы за это должна быть ей благодарна. А в пожилом возрасте у людей возникают причуды, просто старайся не обращать на это внимания.
- Да я стараюсь. Но ведь она считает меня воровкой! Прячет ценные вещи, а недавно я видела, как она рылась в моей сумочке. "У меня, говорит, золотое кольцо пропало! Ты украла!" Хорошо хоть, что я это кольцо нашла: она сама его забыла на полочке в ванной.
- Думаю, она просто ищет повод для конфликта. Главное, ты знаешь, что ты не воровка, и муж твой это знает.
- Но почему я должна об этом думать? Она ведь старше и должна быть мудрее!
- Никто никому ничего не должен. В любом конфликте выигрывает тот, кто сумеет его избежать. И мудрость от возраста не зависит.

ПРОБЛЕМА
Однажды по работе я должна была встретиться с одним человеком - ему нужно было разрешение на строительство нового магазина. В солидном бизнесмене я узнала своего старого друга Кольку - бывшего хулигана и беспризорника.
Конечно, мы были рады увидеть друг друга! Колька не спился, не попал за решетку, а стал уважаемым человеком, несмотря на свое прошлое. К тому же он был удачно женат, так что я была уверена, что никаких чувств с его стороны не возникнет.
Я рассказала о нашей встрече мужу и предложила как-нибудь встретиться с Колиной семьей. Кирилл даже не думал ревновать меня, пока: Пока о Коле не узнала его мама.
Наконец-то у нее появилась возможность поссорить нас. Колю она называла не иначе как "Лизкин любовник", постоянно возвращалась к теме наших отношений - прошлых и настоящих.
- Да посмотри ты на ее наг-лую рожу! - говорила она Кириллу. - Она ведь в открытую тебе рога наставляет, а ты не видишь ничего!
Если такие вещи она не стесняясь говорила при мне, то могу представить, какой грязью она поливала меня в мое отсутствие. И постепенно Кирилл пошел у нее на поводу, начал меня ревновать. Все чаще он стал допрашивать меня: где ты была? С кем? Почему поздно пришла с работы? А вскоре он вообще сказал, что ему не нравится, что я работаю, мол, хорошая жена просто обязана сидеть дома и заниматься хозяйством.

Окончание следует.

Лиза М.

17 марта 2008, в 13:24
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день