Карьера или семья?

Это письмо в редакцию прислала молодая преуспевающая тулячка Елена. После повышения по службе ее семейная жизнь дала трещину.

Это письмо в редакцию прислала молодая преуспевающая тулячка Елена. После повышения по службе ее семейная жизнь дала трещину. С нашей помощью она надеется разрешить эту проблему.

Все началось с того, что мне предложили на работе повышение. С получением новой должности у меня возникли новые обязанности, и я стала буквально дневать и ночевать в офисе. Сначала муж отнесся с пониманием - я же всегда мечтала о перспективах и хорошей зарплате. Но потом появилось раздражение и недовольство, которое со временем только увеличивалось. Так на одной чаше весов оказалась карьера, а на другой - семейное счастье. По большому счету, Сергей прав - домашними делами я почти не занимаюсь. Хорошо еще, что мама приходит и помогает приготовить или убраться. Но самое печальное, что мы почти не видимся - вечером прихожу вся разбитая, в выходные тоже приходится работать... Как сочетать карьеру и счастливую семейную жизнь? Или все же нужно выбирать что-то одно? Елена, 27 лет, Тула.

ПОМОГИ СОВЕТОМ!
А что бы ты посоветовал нашей героине?
Вариант 1. Попытаться найти время и для карьерного роста, и для семьи. Главное - очень сильно захотеть, и все получится.
Вариант 2. Расставить для себя приоритеты и выбрать что-то одно - семью или работу. Не зря ведь говорят: "За двумя зайцами погонишься - ни одного не поймаешь!"
Вариант 3. Другой "рецепт счастья".

Выбери один из предложенных вариантов или предложи свой на портале MySLO.ru или по тел. 35-48-14 (ведущая рубрики Ольга Смирнова).

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
- Нам всегда приходится делать выбор в зависимости от того, что мы считаем наиболее важным в своей жизни, - говорит психолог Ольга Радзюк. - Но сочетать счастливую семью и карьеру все-таки можно, и этому есть масса примеров. Если вы хотите быть успешной в обеих областях, вам придется пересмотреть образ жизни. Конечно, чем выше должность, тем больше она предъявляет требований к человеку в плане организации собственного времени. Здесь вам поможет "тайм-менеджмент" - наука об использовании личного времени с наибольшей эффективностью. Распишите свой день по минутам и подробно разберитесь, на что вы тратите время. Наверняка вы увидите, где его можно сэкономить. Обязательно выделите время для отдыха и общения с мужем. А также обсудите с ним оптимальный вариант распределения семейных обязанностей. Уверена, что муж поймет вас и пойдет навстречу.

ЛЮДЯМ НУЖНО ВЕРИТЬ!
В №9 "Слободы" от 27 февраля в материале "Я устала от вранья" свою историю нам рассказала девушка, которую не раз предавал любимый, и теперь она боится доверять людям. Мнения читателей, как быть в такой ситуации, разделились.



КАК АДАПТИРОВАТЬСЯ ПОСЛЕ ДЕКРЕТА
Я три года просидела в декретном отпуске, пора выходить на работу. Но я чувствую себя неуверенно, у меня появились комплексы, хотя раньше была уверенным в себе человеком. Как мне избавиться от неуверенности? Ирина Новикова, Тула.
- Ирина, подобные чувства испытывает большинство женщин, выходящих из декретного отпуска. Это естественно, ведь за три года многое могло измениться. Но дорогу осилит идущий.


ЗАМУЧИЛА БЕССОННИЦА!
В последнее время меня буквально одолела бессонница - я очень устаю на работе морально и физически и, казалось бы, должен вечером "отрубаться". Но я, наоборот, почему-то долго не могу уснуть. Засыпаю только под утро, а потом встаю жутко раздраженным. Как избавиться от бессонницы? Ярослав, Щекино.
- Вы не можете уснуть именно из-за усталости. Нарушение сна часто происходит при переутомлении. Для того чтобы расслабиться, нервной системе требуется много времени. Чтобы избавиться от бессонницы, найдите для себя наиболее подходящий способ снимать стресс. Например, запишитесь в бассейн, на курсы йоги, совершайте вечерние прогулки перед сном. Одним словом, займитесь тем, что доставит удовольствие. Хорошо помогает снять напряжение стакан теплого молока или чая с медом.


Я "ЗАЕДАЮ" НЕПРЯТНОСТИ
Недавно заметила за собой странную особенность - когда у меня неприятности на работе или в личном плане, мне очень хочется есть. Я "мету" все, что есть в холодильнике, особенно сладкое. Это какое-то отклонение? Василиса, Тула.
- Это вполне естественная реакция организма на стрессовую ситуацию. Таким образом подсознательно вы стремитесь доставить себе хоть какую то радость. Также это могут быть признаки развивающейся булимии - зависимости от еды. Справиться с недугом самостоятельно трудно, нужна консультация специалиста. Прежде всего необходимо разно-образие и сбалансированность в еде. Обязательны поливитамины. Не следует оставаться один на один с холодильником, есть "от нечего делать", перед телевизором или во время чтения. А если пожевать хочется нестерпимо, жуйте овощи и фрукты. Самыми лучшими "борцами" против нервного напряжения являются груша, черная смородина, киви, цитрусовые, красный перец, айва, бананы.


ДРУЗЬЯ ИЛИ СОБУТЫЛЬНИКИ?
Я работаю в небольшом дружном коллективе. После работы большая часть остается попить пивка. Я отказываюсь: во-первых, я за рулем, во-вторых, не люблю пить. Не хочется и ребят обижать, и быть "белой вороной". Как им вежливо отказать? Владимир Н., Тула.
- Если ребята Вам настоящие друзья, а не просто собутыльники, то они поймут и примут Вас таким как есть. Если это не так, то, как бы вежливо Вы ни отказывались, это неважно, ведь для веселой компании Вы уже пропали.


РЕВНУЮ СОБСТВЕННУЮ ДОЧЬ!
У меня подрастает дочь - ей 15 лет. Недавно у нее появился жених. Вроде хороший парень, но я поймал себя на мысли, что против их встреч. Наверное, во мне говорит отцовская ревность. Как справиться с этим чувством? Сергей Станиславович, Щекино.
- Бороться с собственными чувствами абсолютно бесполезно. Главное, что вы осознаете отцовскую ревность. Просто "не перегибайте палку" в отношениях с дочерью.


Друзья! У вас есть проблемы? Пишите: trif@sloboda.tula.ru или 300026, Тула, а/я 1431. Ольга СМИРНОВА и психолог Ольга РАДЗЮК.

12 марта 2008, в 13:19
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день