Что бы такое съесть, чтобы постройнеть?..

Диетами женщины озабочены всегда, но перед летним сезоном эта тема становится особенно актуальной.

Диетами женщины озабочены всегда, но перед летним сезоном эта тема становится особенно актуальной.

Разговоры о том, какой рецепт лучше использовать для быстрого похудения, можно услышать везде: на работе, в транспорте, на улице. Наша читательница из Тулы Евгения Постникова прислала в редакцию письмо с описанием 5-недельной диеты. Она утверждает, что соблюдать ее совсем нетрудно, а результат очень хороший: "Я без труда потеряла 4,5 кг, а моя подруга - целых 6! Думаю, скоро смогу прислать свои фотографии на "слободской" конкурс "Похудей-ка!". Хочу выиграть тренажер!
Итак, всю ПЕРВУЮ НЕДЕЛЮ можно есть ТОЛЬКО сырые овощи, сыры и йогурты 5%-й жирности. Количество ЛЮБОЕ! Время дня ЛЮБОЕ! Позво-лено одно вареное яйцо в день. Чай, кофе - в любом количестве (без сахара), а воды - 2 л в день.
Причем овощи можно употреблять в любом виде: грызть огурцы, посыпая их болгарской брынзой, макать помидоры и болгарские перцы в йогурт. А можно слопать огромную порцию салата из всевозможных овощей с яйцом и брынзой. И - никакого чувства голода! Для разнообразия и настроения можно пожевать 3 зеленых яблока.
ВТОРАЯ НЕДЕЛЯ в точности повторяет первую. К этому времени пропадает охота есть что-либо, кроме овощей, сыра и яблок. Я даже отказалась от яиц, которые с жадностью ела вначале. К концу второй недели почувствовала необычайную легкость в теле и в... мыслях.
С начала ТРЕТЬЕЙ НЕДЕЛИ необходимо добавить к овощам и сырам кусок мяса, птицы или рыбы (300 г, лучше тушеного). А вот употребление сыров и йогуртов надо сократить.
Овощи, сы-ры, мясо, яйца и яблоки надо есть еще 2 недели.
Через три недели после начала диеты вы начнете просто таять на глазах изумленных коллег и домочадцев. Самое интенсивное сбрасывание веса - две последние недели. После окончания диеты мне пришлось приложить немало усилий, чтобы заставить себя съесть хлеб с маслом или пельмени".

Для этой диеты можно приготовить:

ЦАЦИКИ С ОГУРЦОМ
5 долек чеснока, 1 пучок шнитт-лука (мелкие перья), 1 пучок укропа, 250 г обезжиренного творога, соль, 2 свежих огурца.
Натереть на крупной терке огурцы. Вымыть зелень и мелко нарезать. Смешать творог со сметаной и посолить. Добавить огурец, зелень и выдавить чеснок. Дать настояться в течение 15 минут.

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТС БРЫНЗОЙ
По 1 стручку красного и желтого сладкого перца, 200 г зеленого салата, 2 красные луковицы, 200 г брынзы, 1 пучок петрушки, 3 ст. л. красного винного уксуса, 1-2 ч. л. горчицы, соль, молотый черный перец, 6 ст. л. оливкового масла.
Сладкий перец вымыть, разрезать каждый стручок пополам, удалить семена и нарезать мелкими кубиками. Зеленый салат очистить, вымыть, промокнуть салфеткой и крупно нарезать. Репчатый лук очистить и нарезать колечками. Брынзу нарезать кубиками. Петрушку мелко нарубить, смешать с уксусом, горчицей, солью, черным молотым перцем и оливковым маслом.
Овощи смешать с брынзой и соусом. Салат подавать сразу.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА
Областной диетолог Юлия Михайловна ТРОШКИНА:
- Любые попытки снизить вес должны проходить под контролем врача-специалиста. Только он может подобрать правильный рацион питания с учетом индивидуальных особенностей организма.
Самостоятельно применять ту или иную диету я не рекомендую, так как результат может быть непредсказуемым, в том числе - негативным.

От 500 г до 1 кг в неделю - нормальный ритм похудения для взрослого здорового человека.

МОДНЫЕ ДИЕТЫ
"Голливудская"
Дневная калорийность - около 600-800 килокалорий (при обычной суточной норме в 2200-2500 ккал). В суточный рацион, например, входят 2 апельсина, чашка чая или кофе без сахара, 1 яйцо, 80 г говяжьего мяса или рыбы, испеченных на решетке без жира, тарелочка нежирного творога и фруктовый салат из грейпфрутов и ананасов.
Средняя потеря веса за неделю 5 кг. После прекращения диеты потерянный вес возвращается с избытком. Если использовать такую диету более двух раз в год, это приведет к нарушению обмена веществ.

"Супчиковая"
Из овощей - капусты, моркови, лука, кабачков и т. д. (но не из картофеля) - варится суп, который можно есть сколько угодно. Калорийность таких супчиков очень низкая.
В таком супе много веществ, которые усиливают выделение желудочного сока. Поэтому вам обеспечено постоянное чувство голода, а желудку - гастрит. К тому же в супе практически нет белка.

Раздельное питание
Автор - доктор Шелтон - не рекомендует есть одновременно белковые продукты (мясо, рыба, яйца и пр.) и углеводные (хлеб, каши).
Необходимость есть белки, жиры и углеводы отдельно приводит к более дробному питанию, а это помогает достигнуть временной потери веса.
Главный вред от раздельного питания - это нарушение микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

по группе крови
Автор диеты - врач д'Адамо - считает, что люди с I группой крови приспособлены к усвоению мясной пищи. Обладатели II группы должны есть растительные продукты, III - молочные, а IV - все подряд.
Любое ограничение в еде, упорядоченное дробное питание и исключение жареного, копченого, жирного (а это требование для всех групп крови) ведет к снижению веса и улучшению обмена веществ.
Большинство ученых не видят связи групп крови с рационом питания.
4Мясная
Автор - британский диетолог Аткинс. При этой диете вы никогда не испытываете чувства голода.
Диета Аткинса приводит к тяжелой форме почечнокаменной болезни, лености и проблемам со здоровьем.

"Средиземноморская"
Большое количество оливкового масла, много свежей рыбы и других свежих продуктов, немного вина и никаких консервов.
Недавние исследования показали, что оливковое масло, рыбий жир и небольшое количество алкоголя необходимы организму для выработки простагландинов. Эти вещества регулируют клеточный обмен, предотвращая сердечные приступы и другие болезни.
Диета не вызывает большого снижения веса и помогает выработать привычку к здоровому питанию, что навсегда избавляет от сброшенных килограммов.

Диеты изучала
Елена РЯБИКОВА
.

18 мая 2006, в 22:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день